«Когда я начал читать молитвы, все в изумлении обернулись на парализованную женщину» — история от больничного священника - Православный журнал «Фома»
«Когда я начал читать молитвы, все в изумлении обернулись на парализованную женщину» — история от больничного священника
rlopex

«Когда я начал читать молитвы, все в изумлении обернулись на парализованную женщину» — история от больничного священника

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Протоиерей Алексей Батаногов, настоятель храма святого князя Владимира в Новогиреево, Москва

«Когда я начал читать молитвы, все в изумлении обернулись на парализованную женщину» — история от больничного священника

Однажды ко мне подошел мужчина средних лет и попросил крестить его маму. Она находилась в чрезвычайно тяжелом состоянии: недавно пережила инсульт. Пожилая женщина была парализована — не работали обе руки. Говорить не могла, только мычала что-то и кивала головой. Она всё слышала, была в сознании, но понять что-то, кроме «да-нет», было невозможно.

Из небольшого разговора с ее сыном я узнал, что она, возможно, уже была тайно крещена в советские годы, но точной информации ни у кого нет. Конечно, крестить надо, если достоверно неизвестно. Я взял все необходимое для крещения и на всякий случай — Святые Дары, если она захочет причаститься.

Сын очень ответственно подошел к подготовке к таинству: и крестильную рубашку, и нательный крест, и полотенце купил, договорился с медсестрой о помощи, благословение у меня взял. Я, наблюдая за ним, отметил про себя: церковный человек!

Это было обычное больничное крещение. На протяжении пятнадцати лет я служил в храме при городской клинической больнице № 70 в Новогирееве, поэтому совершать таинства в палате для меня было не ново. Я начал читать молитвы, покропил ее святой водой — в купель, понятно, мы никак не могли ее погрузить. Вдруг боковым зрением вижу изумление на лицах всех присутствующих и слышу все нарастающее оживление.

Повсюду какой-то шум, притом сначала только перешептывание, а потом разговоры в полный голос. Я стараюсь не отвлекаться и продолжаю читать молитву. Потом все же останавливаюсь, чтобы узнать, что произошло. Оказывается, ей хотели надеть рубашку: руки парализованы, не сгибаются и не разгибаются, тяжело, больно, невозможно. И тут вдруг она сама надевает ее на себя! Все были шокированы…

После крещения и миропомазания я подумал, что ее хорошо бы причастить. Приготовил Святые Дары, прочитал молитву перед причащением — и опять то же самое изумление у всех, кто находился в палате! Она самостоятельно сложила руки на груди крестообразно, хотя никогда не была в храме в сознательном возрасте. Я думаю: «Господи, это ведь явное чудо! Здесь есть какой-то тайный смысл, даже промысл, но для кого он?» Удивительно, что этот вопрос неожиданно всплыл в голове, потому что не прошло и десяти минут, как я получил на него ответ.

Уходя и прощаясь с ее сыном, спросил его: «А Вы давно исповедовались, причащались?» Я часто спрашиваю это у людей, просто чтобы поинтересоваться — бывает, что человеку некогда или есть какие-то другие причины. А он неожиданно отвечает: «Батюшка, да я даже не крещеный».

Как?! Вот этот мужчина, который все организовал, который благословение взял, так трепетно относился к крещению мамы?

— Но вы же верующий? — с удивлением спросил я, уже готовый к любому ответу.

— Да, верующий. Точнее будет сказать, что не знаю, крещеный я или нет. Уже давно хочу поехать в село, где, возможно, крестили маму, а потом и меня, и разыскать церковные книги, найти там запись об этом.

— Как долго Вы думаете об этом, решаетесь?

— Уже лет десять будет.

Я ужаснулся: десять лет! Сразу же начал уверять его, что затея отыскать сведения о крещении практически нереализуемая, потому что записи о таинствах советского периода вряд ли до сих пор хранятся в какой-то маленькой сельской церкви. «Скорее всего, все сгорело или намеренно уничтожено, там ничего нет. А Вы оттягиваете крещение целых десять лет!»

Я сразу же понял, для кого было явлено исцеление, которое видел своими глазами при крещении. И сказал ему:

— Это чудо, которое совершилось сейчас, я думаю, было даровано Богом не только для Вашей мамы, но и для вас. Это знак, который Он послал Вам: не надо откладывать, креститесь! Вы не знали, крещена она или нет, однако решили же покрестить маму, так почему не действуете сами?

Он задумался.

Я не знаю, принял ли он впоследствии крещение, но очень надеюсь, что чудо, свидетелем которого и я удостоился стать, не осталось им незамеченным. В моей же памяти оно оставило неизгладимый след и стало примером удивительного действия Божьей благодати.

Подготовила Анастасия Спирина

Фото на заставке: rlopex

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (30 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Елена
    Елена3 года назадОтветить

    Господь так близко, только мы не всегда хотим открыть Ему свое
    сердце. Пошли,Господи, всем нам смирения и веры в Твой промысел
    о нас, грешных!

  • тамара
    тамара3 года назадОтветить

    с 2013 года в нашу семью пришла беда. Сначала заболел муж. потом я. У мужа заболевание требующее постоянного ухода и заботы. У меня открылся сахарный диабет 2 типа.Скорее от стресса. Мы православные. Не буду грешить. что соблюдаем все каноны, скорее относимся к Господу, как Спасителю и Избавителю от бед и всяких проблем в минуты уныния и скорби. Недавно со мной случилось вот такое чудо и уж не знаю как расценить его. Еще не проснувшись в голове у меня сложились стихи которые я успела записать, возможно не все запомнила . "РАЗГОВОР С АНГЕЛОМ"
    Ангел мо, я устала. Тяжкий крест свой едва несу.
    Молча все приняла от Бога...А в душе не молчу..не молчу!!
    Боже мой, кто мне так напророчил?! Кто вмешался в процесс судьбы?!
    Кто заставил страдать так тяжко? Я не верю, не верю, что ты!!!
    Я ропщу!!!
    Ангел мой, ты устал помогая, но я снова прошу помоги!
    Тяжкий крест мой крылом поправляя, а другим обними, обними!!!
    Обними меня, я устала...

  • аклима
    аклима3 года назадОтветить

    да вот кто н ибудь ответил бы на вопрос а если человек татарка можно ли и крещеный на татарском можно ли

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков3 года назадОтветить

      Аклима, можно ли что? Не совсем понятен вопрос.

  • Дмитрий
    Дмитрий3 года назадОтветить

    С нами Бог!!!! Спаси и Сохрани и Помилуй нас!!!

  • Вера
    Вера3 года назадОтветить

    Я даже заплакала. Спасибо❤

  • петр
    петр3 года назадОтветить

    Я принимал таинство крещения в 32 года. Священник не хотел этого делать. Отговаривался, а если я крещен? А второй раз не ль--зя? Надо хорошо узнать? У родителей узнавать было бесполезно. Отец был ревностный коммунист, мама преподавала атеизм. Посмотрела на меня удивительным взглядом и ничего не сказала! А когда приехал священник из Курска, то согласился крестить меня. Утром не мог приехать на автобусе, так как он меня всё время увозил в другую сторону от храма. Вышел и побежал, чтобы успеть. А когда крестили, так было плохо, как буд то на голову положили кусок льда, стоял и молился, Только бы не потерять сознание. И после крещения почувствовал, что силы возвращаются с чувством свежести и радости! Когда отец увидел на мне крест, его передернуло и он две недели не разговаривал со мной. Потом начались скандалы -- Сына воспитали, богу молится, лучше бы ты водку пил и по девкам бегал! И кончалось истерикой! Так закончилось моё советское воспитание! Этого священника я помню всю свою жизнь, его голос. Он сказал, -- В жизни, когда будет скорбно и трудно, всегда вспоминайте этот день. День своего крещения! И он был прав! ВЕЛИК И СЛАВЕН ХРИСТИАНСКИЙ БОГ!

  • Татьяна
    Татьяна3 года назадОтветить

    Хорошая статья,спасибо.

  • О. Андрей
    О. Андрей3 года назадОтветить

    Однажды я крестил в реанимации ребенка находившегося 3 месяца без сознания после родов и он ожил, потянулся и зевнул.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь