Когда посещает уныние, надо сказать Богу: «На все воля Твоя», – патриарх Кирилл
По словам Первосвятителя, «уныние вводит нас в состояние, отличное от обычного состояния жизни. И в этом опасность греха».
– Как часто уныние связано с большим горем, с потерей близких. У многих уныние возникает тогда, когда срываются жизненные планы, когда распадается семья, когда человек лишается работы, когда вдруг ему катастрофически не хватает средств для существования и для поддержания своей семьи, и, не находя выходов из этих трудных жизненных ситуаций, он впадает в уныние, то есть в спячку, в сон, – сказал Святейший в среду 25 февраля после богослужения в Богоявленском соборе Москвы, сообщает сайт «Патриархия.ru».
Опасностью этого греха, по словам Предстоятеля Церкви, является и то, что «впадая в уныние, в какой-то момент мы начинаем к этому унынию привыкать».
– Иногда встречаешь человека с печатью некой мировой скорби на лице и понимаешь, что это не сиюминутное состояние, а человек приобрел это выражение лица от постоянного уныния, – отметил патриарх Кирилл.
Святейший подчеркнул, что в основе уныния лежит «слабая вера» человека, его недоверие Богу.
– Сильная вера, надежда на Господа испепеляет всякое уныние. Хотел бы посоветовать каждому, кто меня сейчас слышит: в момент, когда уныние вас будет посещать, скажите Господу простые слова: «На все воля Твоя – и горе, которым Ты меня посетил, и скорбь, и слабость моя душевная и телесная – Ты допустил все это, Господи. Помоги мне силой Твоей выйти из этого состояния». И обратитесь с искренней, сердечной молитвой ко Господу, – посоветовал Первосвятитель.
Только в таком случае, по словам Предстоятеля Церкви, Господь отвечает и помогает, а «человек, опускавшийся на колени в состоянии уныния и скорби, восстает преображенным».
Читайте также:
«Уныние: нерадивость, беспечность»
«Почему грех убивает радость?»
«7 смертных грехов, или сколько страстей могут нас погубить на самом деле»
Фото С. Власова/patriarchia.ru
Комментарии