Когда Покров 2019

Покров в 2019 году православные верующие будут отмечать 14 октября. Этот праздник не входит в список двунадесятых (двенадцати главных после Пасхи), а относится к великим, но в России он – один из самых любимых.

Покров установлен в память о явлении Пресвятой Богородицы в Константинополе в 910 году. Город был окружён варварами, сил на сопротивление не хватало, к утру на месте столицы империи могли остаться одни руины. Надежда была только на чудо. Ночью жители собрались во Влахернском храме для общей молитвы. 

Был там и местный юродивый Андрей. Он увидел, что в церковь вместе с Небесной свитой входит сама Богоматерь, и, не поверив своим глазам, обратился к бывшему с ним ученику: «Видишь ли ты то же, что я, Епифаний?» Тот подтвердил. Вдвоем они наблюдали, как Пречистая вместе с народом стала молиться о спасении города, а затем сняла со Своей головы покров и распростерла его над верующими в знак Своей защиты. Вскоре вражеские войска вынуждены были отступить. 

Существует мнение, что это чудо произошло в 866 году, а нападали на Константинополь дружины варягов Аскольда и Дира. Помешавшая их кораблям подойти к городу буря возникла настолько неожиданно, что под впечатлением от случившегося князья заинтересовались верой греческого народа и захотели больше узнать о Боге, Который так заботится о Своих людях. Считается, что под конец жизни язычники Аскольд и Дир и некоторые их дружинники крестились, став первыми христианами в Древней Руси. Возможно, именно поэтому праздник так любят именно в Русской Церкви. 

Где (в Византии или на Руси) и когда Покров был впервые внесен в церковный календарь, доподлинно неизвестно. Но и в сердцах современных людей событие, произошедшее более тысячи лет назад, находит отзыв. Как и в те далекие времена, Богоматерь сегодня также слышит всякого, обратившегося к ней за помощью, а в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии верующие благодарят Небесную Владычицу и просят Ее и в дальнейшем быть им Заступницей и Покровительницей. 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *