Вопрос читателя:

Когда нельзя идти в церковь?

Ответ:

Церковь — место особого Божьего присутствия на земле. Прийти туда можно в радости и в печали, богатому и бедному, чтобы помолиться одному или ради соборной (общей) молитвы на богослужении.

Церковные таинства сопровождают человека всю жизнь — вначале в Крещении он становится христианином, затем исповедуется, причащается, венчается при вступлении в брак, соборуется в случае болезни… Безусловно, Бог видит человека и слышит его молитвы в любом месте. Мы можем молиться дома, во время работы, в дороге. Но в храме вся обстановка способствует общению с Богом и отрешению от повседневной суеты.

На вопрос, когда нельзя идти в церковь, можно ответить так: прийти в церковь можно всегда, есть лишь совсем небольшое число исключений.

Например, в 2020 году мы столкнулись с пандемией коронавирусной инфекции. Из-за этой чрезвычайной ситуации во многих странах возможность посещения богослужений была ограничена. Естественно, если вы сами заболели и можете служить источником инфекции для окружающих — надо оставаться дома. Это касается, разумеется, не только COVID-19/ Если вы тяжело болеете, можно вызвать священника домой. Дома можно будет поисповедоваться, пособороваться, причаститься.

Также в Православной Церкви есть традиция, согласно которой женщина после родов в течение 40 дней не посещает храм. На 40-й день над ней читается специальная молитва, и новоиспеченная мама возвращается к участию в богослужениях. Конечно, при особых обстоятельствах время чтения послеродовых молитв может быть перенесено. А вот период менструации, вопреки распространенному мнению, не является препятствием для того, чтобы приходить в храм — в эти дни нельзя лишь причащаться.

Другие обстоятельства, которые называются иногда как препятствия к посещению храма, на самом деле по церковным законам таковыми не являются. Да, входить в храм желательно в пристойной одежде, но женщине вовсе не обязательно надевать длинную юбку и платок. Да, в храме мы ставим свечи перед иконами как символ нашей молитвы и свечи обычно можно взять за пожертвование. Но если вы стеснены в средствах — можно просто помолиться, это не будет менее «эффективно» (к тому же, во многих храмах взять свечу можно бесплатно).

Есть такая поговорка: «Рад бы в Рай, да грехи не пускают». Действительно, бывает так, что когда мы совершаем какой-то грех, и нас мучает совесть, прийти к храм бывает особенно страшно и трудно. Но этот страх — ложный. Наоборот, лучше как можно скорее прийти в храм, и облегчить душу в молитве или, еще лучше, в таинстве исповеди.

А если вы смущаетесь из-за того, что не знаете правил поведения в храме и боитесь сделать что-то не так, вам поможет эта статья.

Редакция журнала «Фома»

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: