Книги Стругацких глазами христиан – Православный журнал «Фома»

Книги Стругацких глазами христиан

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Это может показаться парадоксом: в православном журнале «Фома» тема номера — творчество братьев Стругацких. Кто-то из наших сомневающихся читателей обязательно насторожится — уж не собираемся ли мы доказывать, будто братья Стругацкие были в глубине души христианами, будто в их книгах присутствует христианская проповедь?

Книги Стругацких глазами христиан

Конечно, нет. Никакими христианами Стругацкие не были и к религиозной тематике относились так же, как и большинство людей их поколения — «шестидесятников». Мы начинаем разговор об их творчестве не для того, чтобы причислить их к «своим». И уж подавно не за тем, чтобы заклеймить как идейных врагов. Цель у нас совсем другая.

Нет нужды говорить, насколько в 60-80-е годы Стругацкие влияли на думающих людей. Каждая их новая книга становилась событием, причем событием не только литературным, но и общественным. Их произведения перепечатывались на пишущих машинках, распространялись в самиздате. В речь интеллигенции входили почерпнутые из их книг выражения — «а почему бы благородному дону не...», «в таком вот аксепте», «массаракш» и так далее. Мышление людей, волнующие их вопросы, попытки ответов, способы воспринимать действительность — все это формировалось не без влияния книг Стругацких. И духовный поиск для многих людей, впоследствии пришедших в Церковь, начался именно с чтения Стругацких, с размышлений над поднятыми в их книгах вопросами.

Стругацкие начинали свой литературный путь, будучи вполне советскими людьми — с верой в грядущий коммунизм, с материалистическим мировоззрением, с пренебрежительным отношением к религии. Но при том (редкий случай!) они были внутренне совершенно свободны, их мыслям и фантазии было тесно в рамках дозволенного. И отталкиваясь от вполне традиционных в те годы тем фантастики — коммунистического будущего Земли, пафоса научного поиска, космической экспансии человечества, — они во всем этом открывали совершенно неожиданные грани. Привычные представления выворачивались наизнанку, поднимались такие глубокие вопросы, о каких многие ранее и помыслить не могли. Иными словами, своим творчеством Стругацкие поставили интереснейший Эксперимент. Именно так, с большой буквы. Что, если коммунистическую утопию (и более того, само коммунистическое мировоззрение) рассмотреть всерьез? Без каких-либо скидок и экивоков? Предельно честно?

Со смертью в 1991 году одного из братьев Стругацких, Аркадия Натановича, писателя «А. и Б. Стругацкие» не стало. Но эксперимент этот продолжается, потому что книги их по-прежнему читают — уже в иных политических и культурных реалиях. Оказывается, некогда полузапретный плод не утратил своего вкуса. Более того, при взгляде поверх прежних идеологических схем в творчестве Стругацких обнаруживаются новые, не менее интересные грани. И православным людям тоже есть, что сказать о произведениях Стругацких — они находят в них такие стороны, такие ракурсы, которые, быть может, незаметны для тех, кто далек от религии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 января 2008
Поделиться: