Вопрос читателя:

Я не просто верю в Бога, я знаю, что Он есть в церкви, я Его чувствую. Так же я чувствую, освящена вещь или нет, чувствую камни, чувствую погоду, не выходя из помещения, чувствую, будет выручка или нет, чувствую момент, когда за алтарём совершается таинство. Мне говорили, что, если покаяться и исповедоваться, это пройдет. Но не прошло. Грех ли это? И кто я?

Мария

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как просить Бога, чтобы Он услышал?Добрый день! Дорогая Мария, Вы знаете, есть  группа людей, который обладают развитой интуицией или чувствительностью. Кто-то имеет тонкий, а кто-то - и вовсе абсолютный слух, кто-то обладает повышенной гибкостью от рождения, кто-то - талантом утешать и понимать людей, а Вы чувствуете перечисленные вещи. Это Ваше свойство, вопрос в том, как Вы будете это использовать.
Думаю, что надо понимать два момента:

  1. Поскольку Вы точно знаете на собственном опыте, что Бог есть, то надо следовать тому, что Он говорит, и быть в Церкви, Которой Он - Глава. Надо вести церковную жизнь регулярно - исповедоваться, причащаться, участвовать в богослужениях, следить за своим внутренним миром и не грешить. То есть вести обычную внимательную христианскую духовную жизнь.
  2. Понимать, что все, что человеку дано, - это не его заслуги, это - дар от Бога. Соответственно, если что-то Вы видите лучше, чем другие, то тут не должно быть повода для гордыни или превозношения над другими людьми. Все - от Бога и для Бога. Если, не дай Бог, возникнут какие-то искушения на этой почве, надо немедленно исповедоваться (помимо регулярных исповедей) и не использовать Ваши знания в нечистых целях.

И вообще я бы посоветовал Вам не акцентировать внимание на своей чувствительности, а смотреть за тем, что и как Вы делаете и почему,  каковы Ваши намерения, в общем, стремиться к трезвому анализу внутренней жизни под руководством духовника. Это намного труднее, чем чувствовать погоду, уверяю Вас! И это то искусство, которому надо учиться. А присутствие Божией очень многие христиане чувствуют, потому что это ведь Бог и душа естественным образом откликается на Его зов и присутствие. Вопрос - как именно человек на это отвечает и как строит свою жизнь.

Храни Бог Вас!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: