Вопрос читателя:

Какую молитву читать в Родительскую субботу, если не можешь посетить храм?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Родительские субботы — дни особого поминовения усопших, каждый из которых имеет свою историю. Если Вы не можете прийти в храм, постарайтесь все же подать записку об упокоении, потому что накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных храмах служится великая панихида, которую также называют греческим словом „парастас“. В саму субботу, утром, служат заупокойную Божественную литургию, после нее — общую панихиду. На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших. А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду — „на канон“ (или „на канун“). Это постные продукты, вино (кагор) для совершения литургии.

Если уж совсем никак не получается прийти, помяните своих родных дома, можно своими словами и молитвами из молитвослова, можно прочитать Канон об упокоении.

Короткая молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Еще одна молитва об усопших

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшую раба(-у) Твоего (Твою) (имя), и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все вольные его (её) согрешения и невольные, избавь его (её) от вечных мук и огня геенского, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованных любящим Тебя: ведь хотя и согрешил(а) он(а), но не отступил(а) от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровала, и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовала.

Умерших христиане поминают каждый день. В каждом молитвослове вы можете найти молитву об усопших, она — неотъемлемая часть Утреннего молитвенного правила. Также усопших можно поминать, читая Псалтирь. Обычно это делают в первые 40 дней после смерти, но можно и по особу желанию. Обычно Псалтирь читают так: ежедневно прочитывают по одной кафизме из Псалтири и поминают наших сродников (родных), друзей, которые отошли ко Господу.

Дело в том, что жизнь продолжается и после смерти. Причем окончательная участь человека решается не после смерти, а по втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа, которое мы все ждем. Поэтому мы верим, что до второго Пришествия мы еще можем изменить эту участь. Когда живы — мы можем сделать это сами, делая добрые дела и веруя во Христа. Умерев, мы уже не можем повлиять на собственное посмертие, но это могут сделать люди, которые о нас помнят, болеют сердцем. Лучший способ изменить посмертную участь усопшего — это молитва о нем.

Храни Вас Бог!

На заставке фрагмент фото Gu Gu

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
8
Сохранить
Поделиться: