Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка. Я третий раз замужем. Правда живем гражданским. Последнее время все не ладится. Совсем не понимаем друг друга. А месяц назад муж ушёл. Сказал, что надо пожить отдельно. Я его очень люблю. Очень переживаю. Он как будто закрылся. Ничему не верит, только твердит, что у нас не будет лучше. Я стала ходить в церковь. Молю Бога о том, чтобы вселил в его душу веру и любовь. Все свои грехи увидела как на ладони, поняла, что делала не так, где жила не по законам Божьим.

Батюшка,  помогите, как  молиться,  как сделать, чтоб он поверил и растопил свою душу? Может,  я не теми словами где то выразила свои мысли, простите.

Ирина

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Уважаемая Ирина, если Вы имеете в виду, что брак Ваш зарегистрирован в ЗАГСе, нужно прямо спросить мужа, думает ли он подавать на развод или нет, чтобы у Вас был определенность в том, хочет ли он сохранить брак. Если да, нужно думать и крепко молиться о том, чтобы у обоих получилось сделать нужные шаги навстречу друг другу.

Если же Ваш союз в ЗАГСе не зарегистрирован и в Церкви не венчан, предлагаю для ясности (и только для этого!) назвать вещи своими именами. Итак, Вы какое-то время жили с мужчиной. Это не брак, это сожительство. Некоторое время вы жили хорошо, а потом начались проблемы. Мужчина все взвесил и решил, о чем прямо Вам и сказал, что лучше тут не будет, и съехал от Вас.

Молитвы - это не заклинания, которые воздействуют на другого человека, поэтому Вашу постановку вопроса придется отмести совсем. Вы правильно делаете, что начали ходить в Церковь, но прежде всего попробуйте сейчас поговорить со священником и наладить Ваши отношения с Богом. Честно исповедуйтесь (не реже раза в месяц) во всем, что считаете в своей жизни ошибочным, неправильным – и что жили просто так без росписи, например, и во многом другом. Я понимаю, что разрыв с тем, кого любишь, с тем, с кем надеялась построить семью – это очень больно и трудно от этого отвести внутренний взор.

Но попробуйте, с Божией помощью, не думать в сторону восстановления союза, которого мужчина откровенно не хочет, а посмотреть в сторону того, как сделать лучше себе и своей душе. Причем сделать то, что в Ваших силах, а в Ваших силах – только изменить что-то в себе. И самое лучшее и своевременное сейчас – это думать о себе не в контексте этих отношений, а просто отдельно от них посмотреть, какие ходы Ваших мыслей и чувств противоречат законам Божиим, что неправильно, где есть зависть, самолюбие, эгоизм, желание влиять на другого и далее по списку. Начните это все убирать из души и постепенно, шаг за шагом, Вы начнете, Бог даст, видеть в своей жизни новые перспективы.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: