
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте! Нашу сноху зовут Вика. Крещена она под именем Екатерина. Какое имя писать в записках о здравии и есть ли в Православии имя Виктория?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Записку нужно подавать с тем именем, с которым человек крещен, потому что именно с этим именем он вошел в Церковь Христову и именно им называется, когда о нем молятся и когда он участвует в Таинствах.
Отвечая на Ваш второй вопрос, скажу, что да, имя Виктория в Православии есть. Это святые мученицы древней Восточной Церкви: 1. Виктория Эфесская (25 мая /7 июня); 2. Виктория Солунская (1 (14) июня); 3. Виктория Никомидийская (24 октября / 6 ноября); 4. Виктория Кулузская (8 (21) декабря) (+ около 477 — 484).
Но Ваша невестка в церковной жизни должна участвовать со своим церковным именем — Екатерина. О нем можно прочитать материал «Имя Екатерина».
Храни Вас Господь!
А вот меня несколько лет назад не хотели даже причащать с именем Виктория, никаких аргументов не принимали. В монастырях не принимали записки с именем Виктория, называли его светским. Дело дошло до того, что одному новому священнику нашего прихода пожаловалась на эту проблему. Он сказал, что во избежание смущений и пр. лучше называться Никой на исповеди и у Чаши. Помолился затем некоей молитвой о наречении имени. Виктория - "победа" (лат.), Ника- "победа" (греч.). Крестила меня бабушка, можно сказать почти подпольно, на Украине в 1969г.(скорее всего Викторией, как в паспорте), она точно и не помнила. Родители были партийными и поручили меня крестить далеко от дома. Вот теперь участвую в таинствах с именем Ника. Верно ли это - не знаю.
Да, всё верно. В святцах нет имени "Светлана", так что многие Светланы в таинствах участвуют называя себя "Фотиния" (переводится как "светлая"). В целом нет никакой проблемы в этих именах, но как сказал батюшка, лучше делать так, чтобы никого не смущать, особенно в глубинках, где к традициям относятся чересчур серьёзно.