Каким мы помним Ушакова - Православный журнал «Фома»

Каким мы помним Ушакова

8 фактов из жизни святого адмирала

3 мин.
iframe
Код скопирован

205 лет назад скончался адмирал Федор Ушаков (1745–1817). В нашей памяти он остался как блестящий флотоводец, сделавший целую эпоху в истории национального военно-морского флота. К юбилейной дате «Фома» собрал 8 фактов из жизни святого адмирала.

Ушаков не проиграл ни одного сражения

Об этом сам адмирал писал в своей итоговой отчетной записке, составленной в 1804 году. Но Ушаков не только не проиграл ни одного сражения, но и не потерял ни одного корабля. Кроме того, ни один из подчиненных адмирала никогда не попадал в плен к неприятелю.

В разные годы Ушаков служил на всех морях, омывающих Европу 

Каким мы помним Ушакова
Памятник в Кронштадте
Фото Министерство обороны РФ

Так в 1766–1767 годы Ушаков, еще будучи гардемарином, плавал вокруг Скандинавии. Позднее он был переведён на Балтийское море, потом в Азовскую флотилию, после - в Средиземное море, а в 1790 году Ушаков был назначен командующим Черноморского флота.

Своими победами Ушаков окончательно вытеснил турецкий флот за пределы Черного моря

Каким мы помним Ушакова
Изображение military.wikireading.ru

В период Русско-Турецкой войны (1787–1791) Черноморский флот под командованием Ушакова одержал ряд блестящих побед (Керченское сражение, Сражение у мыса Тендра и у мыса Калиакрии). Столь удачные действия адмирала на многие годы закрепили господство Российской империи в Черноморском бассейне.

Ушаков – убежденный монархист, создал государство с демократической формой управления

Каким мы помним Ушакова
Желтым обозначены острова, относившиеся к республике

После того, как эскадрилья Ушакова выбила наполеоновские войска с Ионических островов, адмирал провел на них ряд гражданских реформ. Так была создана Республика Семи Островов (Корфу, Паксос, Лефкас, Кефалиния, Итака, Закинф, Китира) – первое независимое государство на территории современной Греции.

Федор Ушаков в отличие от многих современных ему служащих морского флота относился к алкоголю «резко негативно»

Каким мы помним Ушакова
Икона святого Феодора Ушакова

Так Ушаков за исключением регламентированной уставом порции запрещал пить своим матросам. За пьянство нижних чинов адмирал строго наказывал командиров: он требовал от них бережно относиться к здоровью матросов. Кроме того, Ушаков запрещал карточные игры среди служащих.

Почти все свое состояние Ушаков потратил на благотворительность

Каким мы помним Ушакова
Федор Ушаков и Александр Суворов в Севастополе. Художник В. Илюхин

Еще будучи адмиралом, Федор Ушаков пожертвовал почти 14 тысяч рублей (сумма по тем временам огромная) на закупку свежего мяса матросам и содержание госпиталей в Севастополе. После отставки в период Отечественной войны 1812 года адмирал почти все свое состояние отдал на создание госпиталей для раненых и в фонд помощи пострадавшим.

В последние годы жизни Ушаков весь Великий Пост жил в монастырской келье

Согласно воспоминаниям современника святого адмирала – иеромонаха Нафанаила, Ушаков вел «жизнь уединённую в собственном доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три… по воскресеньям и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь… а в Великий пост живал в монастыре в келье… всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно».

Федор Ушаков – единственный адмирал, который был причислен к лику святых

Каким мы помним Ушакова
Прижизненный портрет Федора Ушакова

Среди канонизированных святых Русской Православной Церкви есть князья, военачальники и воины, но адмирал – только один. В 2004 году Архиерейский собор, внимательно изучив свидетельства и воспоминания о жизни Ушакова, принял решение включить знаменитого флотоводца в святцы всей Русской Православной Церкви.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (29 голосов, средняя: 4,69 из 5)
Загрузка...
15 октября 2022
Поделиться:

  • Илья
    Илья6 лет назадОтветить

    Стоит также заметить, что войны, в которых прославился Ушаков, были все как на подбор вполне захватнические: "национальные интересы требуют расширения границ".

    Интересны поводы к войне 1787-1791 годов:
    "Порта требовала, чтобы российское правительство вовсе отказалось от Грузии, уступило Турции 39 соляных озёр близ Кинбурна и предоставила Порте иметь своих консулов в российских городах, в особенности же в Крыму, чтобы турецкие купцы платили пошлины не более 3 %, а российским купцам запрещено было вывозить турецкие произведения и иметь на своих судах турецких матросов".

    Тут-то Потемкин и бросился "на защиту ближних".

  • Тамара
    Тамара6 лет назадОтветить

    коротко,ясно и понятно.спаси,Бог .Слава Богу за всё.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь