Как жить с тяжелой болезнью?

Отвечает Михаил Хасьминский - руководитель православного Центра кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской в Москве

Здравствуйте! Меня зовут О... мне 15 лет. Я крещенная еще в младенчестве, но в церкви 1 год (выбрала православие и пришла в храм сознательно по своему выбору). Я хочу задать вам такой вопрос, и понять уже наконец, что к чему.
Дело в том, что я всю жизнь была очень болезненной, и реанимация чуть ли не мой второй дом. Но этот год поистине - адский. Я непрерывно болею и здоровой была ровно 3 недели. Плюс тяжелая депрессия (НЕ физиологического характера). Пыталась с собой покончить 3 раза еще зимой.
Сейчас болею вирусом, однако в целом (по результатам многочисленных обследований) - здорова. Однако, у меня болит все и сильные проблемы с ЖКТ. Я прочла вот такой ответ священника на одном из православных сайтов.
Я не понимаю- это что, мой вечный (по жизни) крест? Мне что, с кровати вообще не вставать? Я хочу жить нормально, заниматься спортом, танцами, организовывать. Я не согласна с таким "крестом". Я в школу почти не хожу, хотя по анализам - здорова. Я устала.
И я лучше откажусь от Бога, который меня не замечает, чем буду лежать до конца своих дней.
Я начала терять доверие к православию, еще и потому что я прочла, что мол, тело - греховная вещь. Речь, ЖКТ- так вообще то, чего быть не должно! Что пост волос и ногтей - показатель "падшести" человека. Неужели православные несут то же, что и гностики? В целом нравственные установки православия мне более чем близки. Но не могу же я быть православной,и не верить/ненавидеть Бога!
Плюс в двух храмах проигнорировали мой крик о помощи зимой (см. выше).
Что делать?
Где истина?
Почему Бог жесток и безразличен? Мне важно знать, где правда. Проблема в том, что каждая вера и конфессия говорит , что у них "истина". Но я ее в упор не вижу. Как увидеть, и смотреть на этот объективно? Жду скорого ответа.

 

На письмо отвечает Михаил Хасьминский - руководитель православного Центра кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской в Москве

Хасьминский2Болезнь может даваться по разным причинам: и за грехи; и для святости; и для того, чтобы уберечь человека от греховных поступков; и для смирения; и для того, чтобы человек путем поисков и долгого пути обрел исцеление от Бога, укоренился в вере и начал помогать другим в их поисках… В каждом конкретном случае о причине знает только Бог. Но для того, чтобы Бог открыл свою волю, обычно недостаточно одного Крещения или одной Исповеди. Необходима серьезная работа. Если человек всю жизнь не мылся, и все его тело покрылось струпьями и нарывами, разве сможет он вылечиться, один раз постирав белье? Конечно, нет.

Читайте также
Три попытки суицида говорят о возможности наличия серьезной депрессии, а может и о духовной распущенности человека. Вы дошли до состояния, в котором уже смотрели в бездну, однако Бог Вас каждый раз спасал. В Вашей ситуации скорее всего нельзя ждать мгновенного чуда: пришла в храм, крестилась - и стала здоровой. Необходимо набраться терпения и понять, что выздоровление - это сложный и долгий путь. Также стоит помнить, что Вы живы, Вы можете задавать вопросы, можете лечиться, у Вас не терминальная стадия рака. Если Вы сходите в любой онкологический центр, то увидите людей, в том числе своего возраста и младше, которые страдают гораздо сильнее. И тут уже стоит спросить не «Почему Бог мне такие испытания дает?», а «Почему мне Бог дает меньше испытаний, чем им?».

Однако я не считаю, что Вам стоит, прекратить попытки вылечиться, а только благодарить Господа за болезнь. Бог дает всем по силам, и благодарить Его надо за все, но также, как сказано в книге Сираха[1], Бог дает врача и лекарство. Конечно, нужно продолжать искать подходящий способ лечения. Я бы посоветовал, прежде всего, обратиться к специалистам в области психического здоровья. Депрессия может приводить к нарушениям сна, ухудшению аппетита, ослаблению иммунитета, а при снижении иммунитета начинают проявляться и различные заболевания, и хронические, и вирусные. Возможно что причины этого состояния психосоматические. Вы можете обратиться к нам в Центр кризисной психологии, и будем вместе разбираться в проблеме. Некоторые люди годами ищут своего врача. Я знаю случаи, когда очень болезненным в детстве и молодости людям Господь даровал редчайшее здоровье в зрелом возрасте и старости.

Что же касается убеждения о том, что «тело - это греховная вещь», я бы, наоборот, сказал, что тело в православии - храм души. Если бы тела были греховны по своей природе, то стали бы мы припадать к мощам святых? Каждого из нас Господь воззвал из небытия и дал нам тело. Православие воспитывает человека, у которого дух, душа и тело находятся в гармонии, и в лечении нельзя пренебрегать ни одной из этих составляющих. Но начинать все же надо с обращения к собственной душе. Не стоит сдаваться, но и нельзя роптать, нужно попытаться узнать волю Божью.

[1] Почитай врача по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими Он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий; и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни. (Сир. 38: 1-2, 4, 6-14).

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (29 голосов, средняя: 4,69 из 5)
Загрузка...
Теги:
Поделиться:

  • лариса
    лариса 5 лет назадОтветить

    Болезнь когда-нибудь все рано пройдет как и наша жизнь на земле, а вот как там без болезни - хорошо да, а вот без Бога?

  • Мария
    Мария 5 лет назадОтветить

    А если от Бога откажешься, а болезнь останется?

Загрузить ещё