Как жить дальше, если ничего не хочется?

Отвечает священник Максим Бражников, г. Орск, Оренбургская область

Когда наступает состояние «ничего не хочется», нужно разобраться в его причинах. Ведь вопрос «как жить дальше?» возникает не сразу, не сам по себе. Постепенно все краски сливаются в один серый фон, день за днем ничего не меняется к лучшему, ничего не удивляет, все кажется уже испробованным или заранее предсказуемым. Такие ощущения могут появиться из-за негативных жизненных установок, эмоционального и профессионального выгорания, кризиса жизни и призвания, наконец, самой тяжелой формы уныния.

У верующего человека подобная ситуация может усугубляться еще состоянием невротическим: когда ты точно знаешь, что уныние — это тяжелый грех, но ничего не можешь с собой поделать, грешишь, и кажется, что Бог словно на тебя сердится.

Есть хорошая новость: если нас это беспокоит, то мы не безнадежны, мы живы. А раз живы, то можем жить дальше, можем попробовать разобраться в себе.

Господь нас в любом нашем состоянии продолжает любить. Он не удаляется от нас, если только мы сами не начинаем изгонять Его от себя. Если мы хотим быть с Богом, Он, как невидимый собеседник, всегда находится рядом, и Он умеет нас понимать лучше всех. Поэтому если нам ничего не хочется и мы не видим просвета в дальнейшем, не понимаем, как жить, то просто не будем волноваться, что при этом делаем что-то плохое Господу или в чем-то виноваты. Поищем в себе причину, постараемся сделать это без излишнего взвинчивания себя и без чрезмерного самоуничижения — это нас только сожжет.

Самым легким случаем можно назвать возрастной переход, который часто наблюдается у мужчин в 28-30 лет (у женщин, как правило, ранее). Магическое число «тридцать» у молодого, энергичного и пассионарного человека вызывает ощущение какого-то рока: все, уже тридцать, а я еще ничего не достиг в жизни! Причем это «не достиг» может быть на фоне благополучной семейной жизни, успеха в работе, призвании — человеку все равно кажется, что внутри у него пустота, молодость прошла, а впереди – ничего нового и интересного, да и чем можно удивить человека после тридцати прожитых лет?? Это состояние надо просто прожить. Как правило, оно проходит через несколько месяцев. Однако, правильно прожив его, не зацикливаясь на открытии «меня уже ничего не удивляет», человек приобретает определенный позитивный опыт: оказывается, что-то новое все же было, и этим новым было прожитое состояние. А дальше будет интереснее, да и тридцать лет — вовсе не приговор.

Остальные причины могут быть более сложными. Например, то, что психологи называют «негативными установками». Возможно, мы себя негативно «программируем», если с детства нам говорили, что мы неудачники, ничего не добьемся в жизни, сравнивали нас с плохими людьми. И теперь, претерпев несколько крупных неудач, мы просто хотим замкнуться в своей раковине и «заснуть до самой весны». Но посмотрим объективно: мы дожили до своих лет, на этом жизненном пути было много хорошего, и люди нас благодарили за то, что мы делали. Значит, у нас есть определенные таланты, просто мы сами себя загнали в тупик. Может быть, тогда попробуем сделать что-то, что у нас хорошо получается? Если нас, например, другие люди благодарили за доброту, то попробуем сейчас тоже помочь нуждающимся, которых вокруг нас очень много. Даже поделившись чем-то хорошим в разговоре, мы таким образом обретаем новый горизонт. Или, например, возьмемся за то, чего никогда не пробовали (здесь я не о негативных вещах и саморазрушении, разумеется)?

Сложнее с кризисом жизненного призвания и эмоциональным выгоранием. Здесь универсальных советов нет. Но есть некоторые общие черты у всех выгоревших: это неупорядоченный график сна и питания, стрессы на работе, проблемы в личной жизни. Когда всецело отдаешься какому-то одному делу, а на выходе не получаешь ничего, кроме кратковременного удовлетворения, то это вызывает компенсаторные реакции, среди которых — уныние и ощущение отсутствие новизны, чувство сильной усталости и бесполезности дальнейшего труда. Здесь все очень индивидуально, так как эмоциональное выгорание и кризис призвания могут постигнуть священника и актера, депутата и водителя трамвая, менеджера и директора предприятия. У каждого открывается свой личный «ад», очень активно приглашающий человека туда спуститься. От того, как протекает состояние выгорания в каждом конкретном случае, зависит, какую помощь нужно оказать. Но в любом случае на этом фоне возникает сильное переутомление от «коктейля» из нагрузок, ответственности и взятых на себя чужих дел. Возможно, какую-то их часть можно скинуть с себя? Как поют U2, это not my troubles anymore…

Наконец, самыми тяжелыми причинами состояния «ничего не хочется» можно назвать проблемы в семье, личной жизни, а также отсутствие просвета в ситуации депрессивного состояния. Однако здесь всё еще более индивидуально.

В любом случае, как священник, я бы дал совет, не сильно популярный в России: нужно найти хорошего психотерапевта, который бы смог потратить на работу с вами много времени, разобрать случаи, войти в ситуацию понимания. Неизжитое состояние «ничего не хочется», ставящее перед вами вопрос «как жить дальше», может быть симптомом медицинской депрессии, и здесь, если не заняться работой со специалистом, можно дойти до патологического состояния.

Ну и самое главное: постарайтесь не терять надежду на Господа. Он врачует нас руками людей, поэтому если в молитве мы спрашиваем Его, как нам дальше жить в этом состоянии, то, возможно, Он пошлет нам на пути жизни человека, который рад будет нам помочь. Ну и конечно, пока мы находимся в поиске специалиста, нам нужно не оставлять молитву: можно беседовать с Богом сердечно и своими словами о том, как нам сейчас плохо, что мы чувствуем, что переживаем, — и все эти переживания перепоручать Ему. Тот, Кто взял на себя наши грехи и страсти, возьмет и нашу боль. Ведь мы Ему дороги.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,60 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Полина
    Полина11 месяцев назадОтветить

    Бывают такие периоды, это депрессия. Главное - не загонять себя еще сильнее. Антидепрессанты в таких случаях назначают. Мне Нейроплант выписывали. Апатия и уныние прошли довольно быстро!

  • Тереза
    Тереза1 год назадОтветить

    Меня Бог 4-й год очень сильно любит через бандитов прямого смысла, через их крыш в погонах, которые нечем не погнушаются едят человеческую плоть и пьют кровь (не в прямом смысле). БОГ говорит создал людей по своему подобию, всех? Надеялась, что поработаю создам. В конце жизни вижу как рушат мир вокруг меня,просто фашизм. Где любящий меня БОГ?

  • Анна
    Анна1 год назадОтветить

    " Уныние и верующий это нонсенс". Да неужели? Тогда и тщеславие и верующий - это нонсенс. Гордыня и верующий - тоже нонсенс. Чревоугодие, тем более, верующему не должно быть свойственно. Верующий, по-Вашему, дед Владимир, от рождения святой что ли? Стремящийся к святости, борющийся со своими страстями, пока жив - это да. Но сказать, что, раз ты - верующий, то у тебя страсти уныния не может быть - это неправильно. Человеку и так плохо, а тут еще чувство вины на него навешивают за то, что он и к верующим себя относить якобы не может.

  • дед Владимир
    дед Владимир1 год назадОтветить

    Верующий человек не впадает в уныние, уныние и верующий это нонсенс, он или верующий и в уныние не впадает, или не верующий и впадает в уныние.Посему надо определиться, чтобы не впадать в разночтения и не вести разговор сразу по двум направлениям, мы или говорим про человека верующего и тогда непонятно зачем и причём здесь уныние, или же мы говорим про неверующего человека и его уныние, но тогда непонятно зачем мы говорим здесь о человеке верующем. Давайте определяться.

Загрузить ещё