«Как жалко будить Машеньку!»

Впадаем в детство: воспоминания, в которые хочется впадать снова и снова

Накануне Международного дня защиты детей “Фома” спросил взрослых о самом дорогом воспоминании из детства. Впадайте в детство вместе с нами: читайте наши истории и оставляйте свои в комментариях.

 

Монахиня Елизавета (Сеньчукова),
пресс-секретарь Якутской епархии

Мои родители были очень заботливыми. Папа приходил ко мне перед сном, садился рядом, о чем-то рассказывал, пел мне песни или читал стихи. Благодаря ему я до сих пор наизусть помню «Облако в штанах» Маяковского и «Черного человека» Есенина.

С мамой тоже есть один эпизод, запавший мне в душу. Она очень тепло, по-дружески общалась с моей классной руководительницей. И однажды мама призналась ей: «Вы знаете, мне бывает так жалко будить Машеньку по утрам!» (Маша — так меня звали до принятия монашества). Кто-то скажет, что мама меня баловала, но нет, меня будили и я все же ходила в школу. Просто это была высшая степень заботы обо мне — настолько ей были важны все мои переживания. Тот мамин разговор с учительницей показал мне, что человеческие чувства гораздо важнее правил.

Но особенно значим для меня момент, связанный с главным в жизни подарком. Дело в том, что я очень долго просила сестру. И мне ее «подарили» в мои одиннадцать лет. Родители долго сомневались: у мамы было очень слабое здоровье и рожать запрещали. Поэтому я действительно воспринимаю свою сестру как подарок родителей — это тоже был такой акт заботы обо мне. Кстати, сестру, которую я очень люблю, так и зовут — Дарья, то есть подарок.

Родители дали мне ощущение дома как крепости, где тебя защитят. Я четко знала: нерешаемых проблем нет, пока у тебя есть семья. А забота — это самое важное, что можно дать человеку. И не только в смысле причесать-накормить. Забота человеческая — это деятельное проявление любви.

 

Подготовила Анастасия Бавинова

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (11 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ма.
    Август 21, 2019 4:34

    А вот мои самые яркие воспоминания из детства-это “иди поиграй,дай кино посмотреть”, “ах ты,падла и задняя кишка, двоичница” и как в детдом сдать хотели. Мое детство -это ни разу “мамочка, самая любимая” или “доченька моя”. Толстый отцовский и тонкий серебристый мамин ремешки,скакалка, прут,пинки. Увидела лет в 6, как чужая бабушка гладила по голове, предположительно,своего внука и улыбалась ему-был шок у меня. Оказывается,думала, ещё и так с детьми можно. Прошли годы, прежде чем разобралась, почему у меня несчастливые браки один за другим и почему не могу полноценно, с лаской и нежностью, любить собственных детей. Ведь моих маму и папу также не любили родители. Верю, что простила их, хотя и сейчас нет этих “мамочка”и “доченька”, да мне и не надо этого уже. Есть общение, есть завещание на нас обоих,их детей, всё поровну. Дали,что могли, за то и спасибо. Господь выводил из ужасных тупиков:отводил от самоубийства, от блуда, от мусульман. Нет ни одного человека в мире, на которого могла бы опереться и положиться. Дети растут, но и на них не возлагаю заранее надежд-чтоб не разбиться о разочарование. В церкви душа дышит и крыльями хлопает,как птичка в руках. Когда по каким-то причинам пропускаю Причастие, гляжу на Чашу и причастников и все внутри рыдает: они причащаются, а я -НЕТ. ..
    В трудный момент жизни,когда с родней мужа и с ним конфликты были, а я с грудными детьми на руках, в одно из воскресений после Причастия шла к запивке, и тут вдруг- Свет, остановивший все вокруг и затмивший храм,Живой, осиявший и наполнивший меня Страшной, безграничной радостью изнутри. Неземной. А страшной-потому что испугалась, что Она росла во мне, расширяясь и сила её была непреодолимая. Как я изумилась, ведь так счастлива в жизни никогда не была, и испугалась одновременно, что не могу эту Радость вместить и задыхаюсь от Безмерного Счастья, Живого и не зависящего ни от чего земного. Храм, люди вокруг исчезли,было только это Ласковое белое облако-свет,будто погладившее меня, непутевую, как огромная рука, и нежный звон маленьких невидимых колокольчиков. Было чувство,что тело в этот момент “отключилось”, а видела это всё и ощущала душа. И только стОило подумать мне “сейчас от этой радости умру”- и Свет мягко стал растворяться,исчезать, будто не желая пугать меня. Потом поняла,что так Господь меня утешил, таким чудом. Такой ласки и заботы никогда я не видела ни от кого из людей. Пишу и слезы текут. Как же Он любит нас каждого, любого, и жалеет.
    Господь -Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться. Главное,никогда не забыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *