Я приехала в Парагвай ровно три года назад. Мне вот-вот должно было исполниться 30 лет, я очень хотела улучшить свой испанский и познакомиться с потомками русских белогвардейцев, когда-то защищавших эту страну во время войны с Боливией. Это была программа обмена студентами, наш ростовский университет только что подписал соглашение о сотрудничестве с парагвайской стороной, и меня как самую отчаянную почти-выпускницу магистратуры отправили в асунсьонский вуз, где, помимо культурного обмена, я должна была дописать свой диплом о лингвистической картине мира парагвайцев.

Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни

Стажировка продолжалась полтора месяца. За это время я: познакомилась, наверное, с четвертью асунсьонцев, включая потомков белой эмиграции, успела съездить в Боливию и послушать истории об их «той войне» с другой стороны -  в общем, делала все, кроме работы над научной работой.  Однако два главных знакомства изменили полностью мою жизнь, и, возвратившись через полтора месяца домой, мне пришлось заявить своим дорогим родителям: «Мама, папа, после защиты диплома (еще не написанного даже наполовину), я уезжаю в Парагвай к своему Ивану».

Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни
Икона Троицы. Храм Покрова Анунсьон

Помимо знакомства с моим будущим спутником жизни, еще одним немаловажным фактором, окончательно убедившим меня, что мое место здесь, стал русский православный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в столице Парагвая. Для всех, собравшихся под его крышей и под Ее Покровом, он является олицетворением Семьи, Родины и Правды. С первых минут нашей «встречи» стал он домом и для меня.

Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни
Храм Покрова Анунсьон

Уже потом, спустя месяцы, постепенно углубляясь в прошлое и его связь с настоящим, я узнала, что мой земляк, донской казак Василий Орефьев-Серебряков, отдав жизнь за Парагвай, стал национальным героем страны, приютившей его после революции 1917 года. Потом уже я почувствовала страсть к изучению истории русской белой эмиграции. Страсть, которая сегодня заставляет меня тратить все свое свободное и несвободное время на поиски деталей жизни моих земляков. История не скупится в своем наследии, а щедро одаривает своим богатством, открывая все новые и новые двери. 

Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни
Могилы белогвардейцев

Следующие заметки это выдержки из моего великопостного «сетевого» дневника.

12.03.2019. "Доктор Живаго" и пробуждение по обе стороны глобуса

«Господи и Владыко живота моего...»

12 марта... 7 часов утра. Выхожу на улицу и зажмуриваюсь, но не от солнца. Небо покрыто серыми облаками, воздух необыкновенно свеж. Зажмуриваюсь, потому что именно сейчас, в эту пору, если закрыть глаза, можно представить, что ты на юге России. Март, апрель и чуть-чуть мая – ранняя осень на южном полушарии и весна на северном. Я всегда рассказываю моим иностранным друзьям, что самое прекрасное в России - это ее весна, и что ничто не может с ней сравниться. Для Парагвая местная осень - это тоже что-то вроде нашей весны: после долгой, вязкой и беспроглядной жары жизнь, наконец, пробуждается, но не зелёными листочками, а утренней прохладой. И эта спокойная и немного грустная парагвайско-русская серость, если задуматься, нужна нам, чтобы напоминать православной душе, находящейся волею случая в католической стране, о начале важного периода – Великого поста …

Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни
Снова дождик

«...дух праздности, уныния и любоначалия не даждь ми!»

Мартовское утро такое же суматошное, как и другие. Водители машин, грузовиков, мотоциклов практически локтями расталкивают друг друга на дорогах, пытаясь доказать, что именно «ему нужно быстрее». Я уже привыкла идти пешком первые 15 минут своего утреннего пути на работу – отличная возможность поболтать с родителями. Или просто подумать, а может даже и помолиться,​ если не опаздываешь и не бежишь, стараясь обогнать вышеуказанные средства передвижения.

Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни

«Дух же целомудрия, смиреномудрия и терпения, даруй ми, рабу твоему».

Привыкла я и к чуднЫм прохожим, встречающимся мне поутру: полуголая старушка в шапочке, вечно что-то подбирающая у дороги и сегодня почему-то погрозившая мне палочкой; взлохмаченная девушка с таким же взлохмаченным большим и спящим ребенком на руках (каждое утро прямо на дороге среди машин она просит подаяния у проезжих). Постепенно привыкаешь к таким утренним картинам, и чувства потрясения  и негодования постепенно сменяются на тихую жалость.

Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни
Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни
Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни

«Ей Господи, Царю, даруй ми зрети моя согрешения и не осуждати брата моего»...

Эти разрабочие будни впервые за много лет не позволяют мне присутствовать на чтении Великого Канона. А еще, мы все также без священника. Отец Павел (Журавлев) уехал от нас, лишь только мы отпраздновали в октябре 90-летие прихода. Его командировка, продлившись 2 года, подошла к концу. Теперь как и раньше, до его приезда, мы регулярно собираемся в храме для служения обедницы (Изобразителен)[1] и других чинопоследований, позволяющих нам совершать молитву без священнослужителя. Пока еще не нашелся человек для «парагвайской миссии». Но мы продолжаем наш путь. Мой пост начинается с романа «Доктор Живаго», который я читаю по дороге. Впечатления от одного из самых "скандальных" и великих литературных произведений XX века как раз помогают правильно почувствовать жизнь в марте 2019 года.

Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни
90-летие прихода. Справа староста храма Педро Швако
Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни
1928 год. Сразу после открытия храма

«...Яко благословен еси во веки веков. Аминь»

17.03.2019. Дождь и солнце на улице Нуэстра Сеньора де Асунсьон

Знаете ли Вы, что чувствует русский православный человек, проживающий в католической стране, в день Торжества Православия? Ах да, забыла, в стране, где нет постоянного священника, и где уже почти полгода не служится Божественная Литургия.​ Тоску по привычным «анафема», «вечная память» и «многая лета»? Нет.

Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни
После Крестного хода

Сегодня с самой полночи льет сильный латиноамериканский дождь, с типичными раудалями - огромными водоворотоподобными лужами. В такую погоду любой прохожий на улице, пусть и с зонтиком, выглядит одновременно забавно, одиноко и жалко. «Я думала, что сегодня никто не придет», - сказала донья Мария, увидев меня, стоящую босиком в храме. Иногда случается, что из-за сильного ливня наша церковь остается без прихожан и в воскресенье. Но сегодня особый день – Торжество Православия. Мы еще давно условились в этот праздник совершать крестный ход. И снова, как год назад на Светлое Христово Воскресенье, внезапно из-за туч выглядывает солнышко. Недолго думая, ​7 человек​ из 6 стран: России, Македонии, Аргентины, Чили, Парагвая, Беларуси (остальные сегодня так и не доехали по разным причинам) берут полюбившиеся им образы и выходят с молитвенным пением на Нуэстра Сеньора де Асунсьон (это одна из центральных столичных улиц, где и расположен русский  православный храм).

Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни
Крестный ход

Как же по-родному и по-русски звучит «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешного» в парагвайское дождливое воскресное утро. Город словно еще спит, но кое-где высунувшись  из окошек на нас смотрят уже привыкшие к своим православным соседям жители столицы. Кто-то открывает двери нам навстречу, кто-то на мгновение приостанавливается с улыбкой (Парагвай – религиозная страна, здесь ко всем конфессиям относятся с большим уважением). Но мы все равно как будто одни в этом мокром​ сером городе Асунсьоне, несем вместе с иконами понятную лишь нам особенную внутреннюю радость[2].

Что чувствует русский православный человек, проживающий в католической стране, в день Торжества Православия? Как оказалось, любовь ко всем тем, кто несет в себе радость Христову, кто независимо от условий жизни, старается сохранять главную составляющую своей идентичности – веру! И это так здорово, хотя бы на мгновение почувствовать теплоту в душе за тех, кто в этот момент проливает кровь за Христа, терпит поругание или другие скорби, или просто искренне верит и живет по закону божественной любви. Этот маленький крестный ход и за вас, дорогие братья!

Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни
Певчие храма

Через мгновение на Асунсьон снова обрушились потоки воды, но они уже не были такими холодными и даже не такими мокрыми, а солнышко осталось сиять на лицах моих самых дорогих парагвайских друзей. «Кто Бог Велий, яко Бог наш?!. Ты еси Бог, творяй чудеса Един!».

19.04.2019 Страстная седмица в Республике Парагвай

У католиков и протестантов свое видение Пасхи и сопровождающих ее дней. Свое восприятие Трагедии и Воскресения. Массовые шествия, театральные постановки, концерты в последние дни поста резко отличаются от нашего православного переживания этих дней, когда церковь стремится к тишине и безмолвию.

Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни

Привычный нам Великий четверг здесь называется Днём последней трапезы (дословно "последний ужин"). Как его проводят в Парагвае? Правильно - семейным обедом guasú (с языка гуарани - большой, великий). Обед обычно, в самом деле, великий: асадо (жаренное на крупной решетке мясо всех видов), салаты, чипа гуасу и сопа (местные пироги с сыром и кукурузой) и другие традиционные национальные блюда.

Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни
Асадо

По глубокому убеждению большинства парагвайцев, этот день им дан именно для того, чтобы провести его в кругу семьи. Про омытие ног и страдания Христа вспоминают не многие, про «последний» обед/ужин – да.

Сегодня, в пятницу, у парагвайцев Великий Пост. Они СТАРАЮТСЯ воздерживаться от мяса, и едят чипу (что-то вроде наших бубликов, только тесто готовится их кукурузной муки с добавлением сыра). Единственный, наверное, в этой стране день, когда на улицах не пахнет жареным мясом... Судя по публикациям в соцсетях, парагвайцы все же довольно религиозный народ.

Даже у нас в семье мой муж вдруг резко стал благочестивым, хотя с трудом принял мое гастрономическое решение отказаться от мяса на 24 часа. Вот уже второй день мы смотрим фильмы, основанные на библейских сюжетах, снятые, судя по стилю и некоторым деталям, протестантами. Мне уже кажется, что мир состоит лишь из кудрявых смуглых евреев, передвигающихся на ослах,  у которых почему-то голубоглазые белокожие женщины с идеальным маникюром. Эти люди постоянно воюют, грешат, а потом в раскаянии умирают. Такова библейская история. Просто ее вдруг стало много, да и сцены битв достаточно кровавые.

Оказывается, каждый год парагвайцы смотрят эти фильмы в кругу семьи, и подрастающие дети к 20-ти годам знают наизусть историю Ветхого Завета. Не знаю, насколько они этому рады, и как она на них влияет.

Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни

А у нас Вербное воскресенье! Мы все также служим обедницу, все также ждем священника...

Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни

Утром праздничное настроение омрачила новостная сводка о взрывах и погибших в христианских храмах в Шри Ланке. У них уже была Пасха! Вечная вам память, братья во Христе! Вы удостоились провести это утро в лучшем обществе -  с Воскресшим Христом!

Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни

Мы встретили Светлое Христово Воскресение 2019 года. Это моя 4-я Пасха в Парагвае.

Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни

Согласно одной из теорий межкультурной коммуникации, человек в условиях эмиграции через 3 года приходит к пониманию того, готов ли он остаться жить в стране, куда приехал или нет. Мои три года прошли. Я очень скучаю по России и по родным и не знаю, как сложится дальше наш путь. Пока что мне ясно только одно, что этот путь будет идти по Божьей Воле, и возможно, иногда не вписываться ни в одну из теорий.


[1] Обедница (Изобразительные) – православная церковная служба, совершаемая вместо Литургии (поэтому в народе называется обедницей). Великим постом соединяется с Литургией. Название Изобразительные дано потому, что является некоторым изображением, т.е. подобием Литургии. Чинопоследование находится в Часослове. Келейно могут совершать и миряне в те дни, когда нет возможности быть на Литургии.

[2] Торжество Православия – праздник, установленный православной церквью в честь искоренения ереси иконоборчества.

Фото из архива автора

8
0
Сохранить
Поделиться: