Вопрос читателя:

Как восстановить человеку утраченную связь с Богом?

Cвятой отец, подскажите, если Адам и Ева в результате ослушания заповеди Бога были изгнаны из вечных садов Эдема, а также потеряли контакт с Всевышним, то как человек может его вернуть? Меня всё время мучает недостаток и некоторая скудность ума обычного человека. Например, как протекает время в том мире? Какие там законы? Ведь всю нашу вселенную Бог создал. В Священном Писании нет всех ответов.

Роман

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Дорогой Роман!

Во-первых, я не святой, я такой же грешник, как и все люди. «Святой отец» — это обращение, традиционно принятое в отношении духовенства Католической Церкви. Это не о том, что они безгрешны, просто так сложилось. В Православной Церкви священника называют «отец такой-то», например, ко мне Вы бы могли обратиться «отец Роман». Если взять обращение без имени, часто говорят просто «батюшка». Но это небольшое отступление о церковном этикете. Теперь перейдем к сути вопроса.

Вы правы, в результате грехопадения человек, который в саду Эдемском мог не грешить, но согрешил, теперь не может не грешить. Об этом можете посмотреть статью, которая так и называется — Грехопадение.

Но Вы ошибаетесь в том, что человек потерял контакт с Всевышним. Вспомните, разве не Бог вочеловечился, жил среди людей, претерпел мучения, будучи распят за наши грехи и воскрес, дабы открыть всем людям дорогу к Вечной жизни? (об этом см. Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?). Разве жизнь Бога среди людей и учение Христа не были «контактом со Всевышним»? Какие же две основополагающих заповеди оставил нам Бог, дабы мы не потеряли «контакт» с Ним? Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" (Мф.7:12).Слово «итак», которое предваряет эту заповедь Нагорной проповеди говорит нам о том, она является итогом, выводом из всего, сказанного Христом. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин. 13:34-35). Вот краеугольный камень нашей веры. Бог нас любит, не смотря даже на то, что после грехопадения человечество потеряло «прямой» контакт с Ним. Христос же вочеловечился для того, чтобы мы вновь стали учениками Господа, будучи созданные Им по Его образу, достигали в любви и молитве ко Господу Его подобия. Во вторых, в «том мире», дорогой Роман, время течёт по иным, Божественным законам. Ведь «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Пет. 3:8).

Закон, дорогой Роман, в Царствии Небесном, один. Это любовь к Богу. В Царстве Божьем нет греха и всякого рода зла, лжи, нечистоты. Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим. 14, 17). О Царствии Небесном есть хороший текст Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть?

Дай Господь нам достичь его!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: