Как воспринимать грех Адама и Евы? - Православный журнал «Фома»
Как воспринимать грех Адама и Евы?

Как воспринимать грех Адама и Евы?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Как воспринимать грех Адама и Евы - дело Вечности или временное явление? Учитывая, что Господь создал Царствие Небесное с животными, а после грехопадения животные не войдут в Него?

Любовь

Отвечает диакон Сергий Епифанцев, преподаватель Воскресной школы:

Любовь, здравствуйте.

Все же Господь не создавал Царство Небесное с животными. Он создал землю, на которой были животные, а потом поселил туда человека — на особых правах, но и с особыми обязанностями. "И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал" (Быт. 2:8), — так Библия говорит нам о жизни первых людей до грехопадения. Здесь идет речь о конкретном месте на земле, в котором находились Адам и Ева.  Будучи образом и подобием Бога, человек должен был стать "вседержителем" для Земли, и в пределе — сделать всю планету райским садом. " И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею" (Быт. 1:28), — говорит нам книга Бытия.

После грехопадения первые люди потеряли возможность райской жизни не в смысле географической недосягаемости Эдема, а потому что потеряли достоинство и состояние, которым обладали: они заболели грехом. Этот поступок изменил их отношение с Богом и — как следствия — место в экосистеме, которой они призваны были управлять. Бог говорит Адаму: "Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;  терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;" (Быт 3:17-18).  Это состояние мы называем "изначальной греховностью". Грех — это болезнь, которая передалась по наследству всем потомкам Адама и Евы.

Подробнее посмотрите, пожалуйста, материал "Почему за грех Адама и Евы расплачиваемся мы".

Апостол Павел говорит: "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" (Рим. 5:12). Далее апостол отвечает на ваш вопрос о том, временны ли или вечны последствия греха первого человека: "Как преступлением одного — всем человекам осуждение, так правдою Одного — всем человекам оправдание к жизни" (Рим. 5:18). Христос Спаситель разрушил эти последствия и упразднил их.

О Христе у нас есть текст: "Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?".

Принимая крещение и становясь христианами, мы "совлекаемся ветхого Адама и облекаемся во Христа". И теперь последствия грехопадения первых людей упразднены для нас. Есть только наша личная воля и наше решение — продолжать жить по ветхому "закону плоти" или вести праведную жизнь по заповедям Божиим.

Не следует также путать понятие "Царство Небесное", то есть то состояние в котором пребывают праведники до Страшного Суда Господня и "новое небо и новую землю" (см. 2 Пет. 3:13), которые будут даны праведникам после воскресения мертвых в жизни будущего века. Там будет и новая экосистема, но какая именно — нам не известно и не нужно фантазировать, потому что "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1Кор. 2:9).

Подробнее об этом можно прочитать в следующих текстах:

Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть?

Что такое Царство Небесное?

12 притч: Христос о Царствии Небесном

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,50 из 5)
    Загрузка...
    17 августа 2020
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь