Как вести себя с родственниками, которые не реагируют на происходящее вокруг? - Православный журнал «Фома»
Как вести себя с родственниками, которые не реагируют на происходящее вокруг?
Фото Katarzyna Grabowska on Unsplash

Как вести себя с родственниками, которые не реагируют на происходящее вокруг?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Христос Воскресе!
Здравствуйте. Как вести себя с родственниками, которые не реагируют ни на что происходящее вокруг них? Им никого не жалко, они отказались помогать детям, их раздражает любое высказывание, не согласное с их жизненной позицией. Это наши родители с мужем. Свекрови 73, моей маме 85. Они считают себя самодостаточными и самодовольными людьми, всем управляют в жизни, никому нет места рядом с ними. Они нас просто разогнали из своей жизни и теперь высказывают свою злость нам постоянно. Живут очень обеспеченно в отдельных домах и квартирах. Что же нам делать? Общение с ними невозможным стало. Нужно ли и как за них молиться? Свекровь хулит Церковь, моя мама постоянно туда ходит, но меня, свою дочь, ненавидит. Нашу дочь они настроили против нас, говоря ей, какие мы негодные и плохие и не умеем жить, чтобы во всем выгадать. Но мы не хотим так жить, как они, никого не замечая и не любя. Я страдаю болезнью мучительной, стараюсь все терпеть это, но иногда очень трудно. Простите, если что не так.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Воистину воскресе Христос!

Раз матери не хотят с вами общаться, что же проще? Молитесь о них, так как это родители, поздравляйте дежурно с праздниками и не общайтесь более глубоко и близко. Это не самый приятный для жизни вариант, но вполне возможный. Так как это бабушки дочери, то с внучкой они пусть общаются, конечно, а Вам с мужем поддерживать более тесные связи с ними не обязательно.

Вы в письме много пишете про состоятельность матерей. Да, разница в финансовом положении и в отношении к деньгам может стать серьезной трещиной в отношениях внутри семьи, это факт. И я думаю, что вы с мужем можете обратиться к психологу, чтобы подробнее эту ситуацию рассмотреть. Для родителей, которые успешны, финансовая неуспешность детей может и правда служить причиной думать, что дети «негодные и плохие и не умеют жить», потому что достижения, которые существенны для ваших матерей, у Вас с мужем не достигнуты. Это не означает, что вы не правы — вы живете с мужем так, как считаете нужным — но просто нужно иметь в виду, что для ваших мам финансовый успех важен и это может быть тем самым камнем преткновения в отношениях.

Что касается внучки, если вы с мужем вполне счастливы и довольны своим образом жизни (то есть финансовая неуспешность — это не вынужденная ситуация, а сознательный выбор), это неплохая ситуация для того, чтобы дочка видела два образа жизни — счастливых родителей, у которых не так много денег, и довольно самодостаточных бабушек, у которых денег много. Сильная позиция есть и у бабушек, и у вас с мужем, потому что, я надеюсь, и старшее, и среднее поколение семьи сами выбрали свой образ жизни. И внучка может посмотреть на оба и выбрать, что ей ближе.

Вы, конечно, сильно измучены Вашей болезнью, и в таком состоянии сложно кому-то противостоять. Но, может быть, у Вас с мужем получилось бы дочке говорить, что Вы бабушек любите, уважаете (ребенку вредно расти в обстановке конфликта между взрослыми), а вот образ жизни с бабулями у вас разный, так бывает. И дальше можете спокойно (постарайтесь тут Ваши собственные переживания вынести за скобки, вот тут психолог поможет) обсуждать, что ей нравится у бабушек, что дома, чего хотелось бы дома, как это можно получить. Понятно, что какие-то дорогие вещи вы обеспечить не сможете (но, может быть, их купят бабушки, раз у них есть возможности?), зато, например, вам вместе весело, дочка может с вами поделиться своими проблемами, историями, радостями, мечтами. Понимаете смысл? Нужно исходить не из логики противостояния, а из логики того, что старшее и среднее покорение семьи могут друг друга дополнить. А что касается настраивания против, можно, наверное, постараться спокойно дочке сказать, мол, видишь, бабушки нас ругают, так бывает, а ты бы хотела так ругать людей, которые живут иначе? а тебе кажется это хорошим? То есть снова все обсуждать. Не бояться и ни в коем случае не соревноваться с бабушками.

Бог в помощь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Елена
      Елена1 месяц назадОтветить

      Зачем психолог? Разве Ваш бог не может помочь, если молиться и просить его? Сколько Богу нужно денег, чтобы он услышал молитвы?

      • редактор foma.ru
        редактор foma.ru1 месяц назадОтветить

        Здравствуйте, Елена. Молитва как духовная практика и психология как научная дисциплина и практика медицинская - вещи все-таки разные.

    • Марина
      Марина5 месяцев назадОтветить

      " Свекрови 73, моей маме 85. Они считают себя самодостаточными и самодовольными людьми, которые всем управляют..." Автор письма.
      --------------------------------
      Ох, эти " управительницы "! Ничего-то им не докажешь...

      " И в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнёте управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать входить во вкус..."(с)

      Хорошо, что Ваши родители, Автор, обеспечены и защищены материально. И Вы - чуткий и неравнодушный человек.
      Берегите мир и покой в своей семье и обязательно займитесь собственным здоровьем.
      Всё остальное мудро сказал отец Андрей.

      Храни Вас Бог... в этой " классовой борьбе "!

      • Оксана
        Оксана4 месяца назадОтветить

        Благодарю Вас. Я верю, что Господь поможет.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь