
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте. Мой крестник склонился к протестантской вере. Я крестила его, когда мне было 20 лет и всей сути ответственности не осознала. Не дала ему должного воспитания, теперь пожинаю свои плоды. Мои попытки убедить, что это неправильно и объяснения о православии он не воспринимает. Мы живем в разных городах и расстояние 1000 км не дает мне возможности отвести его в храм и вместе с батюшкой убедить его. Батюшка, подскажите, что мне делать в этой ситуации? Что ему сказать? Я молюсь о своих детках и о крестниках каждый день. Но душа не спокойна и не знаю, как ему помочь.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Вы хорошо и правильно делаете, что молитесь. Поминайте крестника дома и подавайте о нем церковное поминовение. По возможности поддерживайте с ним контакт - поздравляйте, интересуйтесь, как у него дела, узнайте, что его привлекло в протестантизме, может быть, он расскажет, что и как, и это поможет Вам сделать какие-то выводы. А чтобы Вам было что сказать, изучайте внимательно свою веру. Участвуйте регулярно в Таинствах, читайте про историю Церкви и так далее. Это и Вам поможет, и в разговоре с крестником Вы сможете найти тогда нужные слова из своего собственного опыта, а не из книг.
Храни Вас Бог!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото Javcon117*
- " … Мой крестник склонился к протестантской вере. Я крестила его, когда мне было 20 лет и всей сути ответственности не осознала. Не дала ему должного воспитания, теперь пожинаю свои плоды. Мои попытки убедить, что это неправильно и объяснения о православии он не воспринимает…", - и не воспримет! Потому что, по крещальному канону христианства, крестным у мальчика должен быть мужчина, а женщина – у девочек.
Канон этот Вы нарушили, скорее всего, из тщеславия какой-то мирской выгоды и крестной стали не по сути, но по факту, не придав значения тому обстоятельству, что Адам однажды послушался Еву и с тех пор ей не доверяет.
Это, во-первых, а во- вторых – протестанты имеют большое преимущество перед Православными в том, что они активно изучают Священное Писание и, Словом Христа, привлекая внимание паствы на непроизвольном уровне, далее, толкованиями, оглушают их настолько, что они уже просто не способны слышать возражения, приобретенным таким образом, убеждениям.
Есть у протестантов и "К" еще один "прихват" – психологический. Когда встает вопрос об оставлении привычной им церкви и переходе в другую, то у них срабатывает рефлекс жадности, суть сожаления, что они напрасно "инвестировали" себе место на небе, одесную Христа, десятиной! А, стало быть, были обмануты! Тщеславие, присущее всякому грешному человеку, не позволяет им отказаться от своих "инвестирований".
В этой системе зомбирования есть только одна брешь – свидетельство самого Христа о Церкви Своей. Поскольку она вписывается в методику протестантов – верить только Христу.
Поэтому, под предлогом, что Вы, как бы его примером, сами задумались о сути вероисповедания, попросите его разрешить самую малость ваших сомнений, которые являет Вам свидетельство Самого Иисуса Христа об истинной Своей Церкви в явлении Благодатного огня.
В процессе его возражений, что Бог – Один, представьте ему еще одно ваше видение его правоты – если Бог Един, то и Церковь у Него должна быть Одна, над чем Вы и задумались, под впечатлением свидетельства Христа об истинной Своей Церкви этим чудесным явлением – Пасхальную свечу Господь возжигает только у Православных!?
Есть еще другие чудесные свидетельства Христа о Своей Церкви – явление облака на горе Фавор и вхождение его в храм в день празднования Преображения Господня … по Православному календарю.
Или, явление Крещенской воды – опять же, по Православному календарю. Явление, отмеченного самой наукой, как реструктуризация воды на всей земле в ночь, накануне праздника Крещения Господня.
И еще, любят они попрекать нас молитвами в храмах перед иконами. Поясните ему, что иконы есть образы святых Божиих, которые вместе с нами присутствуют на таковых молитвах Богу. Так же, как фотографии родных и близких в доме.