Вопрос читателя:

Батюшка, здравствуйте! Уже долго мучаюсь от разных мыслей, искушений и других испытаний. Молюсь, плачу, чувствую эту так называемую «стену» перед Господом и кажется, что Он где-то так далеко. И мне так плохо от этого… Подскажите советом!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Я не знаю, как и что Вам подсказать, потому что тут надо говорить лично: что за «стена», откуда, как устроена Ваша духовная жизнь, церковный Вы человек или только открываете для себя Церковь, а может быть, Церковь от Вас далеко или у Вас был какой-то неудачный опыт. Тогда вопрос, что Вы с этим опытом сделали…

Поэтому мой Вам совет — поговорить лично со священником.

А до того и в первую очередь — поговорить с Богом. Честно, спокойно, в тишине останьтесь наедине с Ним — можно дома, можно в храме — и помолитесь, попросите: «Господи! Мне очень трудно! Я не понимаю Тебя, не понимаю о Тебе вот это, это, это…. Помоги!»

И знайте, дорогая, знайте точно, что Бог всегда рядом. Он рядом, Он любит Вас, Он ждет Вас. Никакой стены на самом деле нет: Бог ждет человека всегда.

Откуда же берется стена? Это ни в коем случае не обвинение, но часто эту стену возводят сами люди. Бывает, что о Боге рассказали неправильно, а сам человек не стал разбираться, как оно на самом деле. А потом человек живет, чувствует, что должно быть иначе, но очень сложно вырваться от каких-то представлений, который когда-то были внесены в его жизнь.

Как тут быть? Помолитесь, почитайте Евангелие и святых отцов — то, что ляжет Вам на сердце. И просите Бога помочь Вам, делая, в свою очередь, шаги Ему навстречу.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
19
0
Сохранить
Поделиться: