
Вопрос читателя:
Батюшка, здравствуйте! Уже долго мучаюсь от разных мыслей, искушений и других испытаний. Молюсь, плачу, чувствую эту так называемую «стену» перед Господом и кажется, что Он где-то так далеко. И мне так плохо от этого… Подскажите советом!
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Я не знаю, как и что Вам подсказать, потому что тут надо говорить лично: что за «стена», откуда, как устроена Ваша духовная жизнь, церковный Вы человек или только открываете для себя Церковь, а может быть, Церковь от Вас далеко или у Вас был какой-то неудачный опыт. Тогда вопрос, что Вы с этим опытом сделали…
Поэтому мой Вам совет — поговорить лично со священником.
А до того и в первую очередь — поговорить с Богом. Честно, спокойно, в тишине останьтесь наедине с Ним — можно дома, можно в храме — и помолитесь, попросите: «Господи! Мне очень трудно! Я не понимаю Тебя, не понимаю о Тебе вот это, это, это…. Помоги!»
И знайте, дорогая, знайте точно, что Бог всегда рядом. Он рядом, Он любит Вас, Он ждет Вас. Никакой стены на самом деле нет: Бог ждет человека всегда.
Откуда же берется стена? Это ни в коем случае не обвинение, но часто эту стену возводят сами люди. Бывает, что о Боге рассказали неправильно, а сам человек не стал разбираться, как оно на самом деле. А потом человек живет, чувствует, что должно быть иначе, но очень сложно вырваться от каких-то представлений, который когда-то были внесены в его жизнь.
Как тут быть? Помолитесь, почитайте Евангелие и святых отцов — то, что ляжет Вам на сердце. И просите Бога помочь Вам, делая, в свою очередь, шаги Ему навстречу.
С Богом!
Катилина: "всех этих окружающих Вас богохульствующих неврастениках (кстати, у меня два таких в бюро работают, вот каково МНЕ это все выслушивать..."; "Разве мало людей, тронутых умом на религиозной почве? Что-то они там увидели, услышали, и их неподготовленное смиренной духовной жизнью сознание дало трещину навсегда."
Мда, ну и отношеньице к ближним, слов нет. Вам вообще бывает жаль людей или проблемы с эмпатией? Тяжело вам с этими двумя в вашем бюро, понимаю. Прям мученичество жить среди "таких". Ладно, проехали.)
Да, Владимир, придерживаюсь того же мнения.
Дмитрий, вероятно, Вам так Ваше несмирение Показывают. Вы ведь предерзостно ставите Вашу веру в определенные Вами же самим условия, которые Вам вероятно пойдут не на пользу. Разве мало людей, тронутых умом на религиозной почве? Что-то они там увидели, услышали, и их неподготовленное смиренной духовной жизнью сознание дало трещину навсегда. Вы хотите именно чудес, Личного Вам Явления, но и сонмы ангелов тоже ок? А Ваш Создатель считает по-другому и держит Вас вот в таком состоянии. И чем больше Вы хлопочите о личном контакте, тем больше отдаляете этот момент, когда Вам и без чудесных явлений ВДРУГ станет ясно то, что сейчас сокрыто от Вас. Зерно ведь тоже надо бросать в подготовленную почву, а не в репейник. Выполите для начала греховеый репейник в душе и разрыхлите почву работой над своим сознанием, отвлекитесь от этих абстрактных экзальтированных фантазий. Кстати, Израиль навереяка скоро опять откроет границы - езжайте с группой паломников туда. Там очень сильно ощущается земной путь Господа.
Тут добавлю, что такие явления в истории Церкви оказывались часто искушениями людей, которые возгордились. Они потом за это тяжко расплачивались, поскольку считая себя достойными Божиего посещения, в итоге, склонялись перед "ряжеными" бесами и попадали в беду. "Дверка" в духовный мир для нас прикрыта вовсе не случайно.
Наталия, у Вас в тексте ярко выраженное (на мой субъективный взгляд) неверие в то, что Бог Всемилостив и Вмемогущ. Мне кажется, стоит хотя бы на время Великого Поста принудить себя перестать пережевывать любимую интеллектуальную жвачку о том, почему мироздание так "несправедливо" устроено и заняться СВОИМ ЛИЧНЫМ греховным устройством. Вот просто тупо принуждать себя не ломать голову и не прокручивать мысль о всех этих окружающих Вас богохульствующих неврастениках (кстати, у меня два таких в бюро работают, вот каково МНЕ это все выслушивать...), а обратиться мыслями и упреками к себе, к своим каждодневным греховным поступкам по отношению и к неарастенникам тоже, и каяться в грехе неверия в Бога Всеблагого. На каждой исповеди..., Наталия, на каждой, если Вы будете упорны в этом деле - возможно, у Вас что-то начнет проясняться в голове, и Вы посмотрите на вещи под другим углом. А пока Вы как белка в колесе Ваших мыслей. Это застревание контрпродуктивно.
Catilina, вы не так меня поняли, всё наоборот. Изобретение полностью признает свою ничтожность и неспособность отличить истинные знаки от ложных, ложных учителей от истинных.
Как оно это может сделать, если не понимает сути вещей? Как изобретение может распознать истину без изобретателя?
Как раз из-за того, что только изобретатель понимает суть вещей, обращаться за истиной надо к изобретателю, поэтому я и говорю о прямом общении, как с Адамом или Моисеем, попытки которого остались без ответа.
Разве это не разумно, когда есть тысячи деноминаций, тысячи толкований, десятки различных переводов, отличия в древних рукописях (например, отсутствуют последние стихи из Марка)?
Если я не достоин, то как я могу стать достойным, если без прямого общения, не могу знать, как это сделать?
Почему же попытки остались без ответа? Чьи? Моисея? Святых апостолов? Иоанна Златоуста или афонских исихастов? Преподобных Сергия и Серафима? Вы надеетесь лично и в-одиночку научиться? Преподобная Мария Египетская прошла этим путём. Но это десятки лет в пустыне с одним хлебным сухарем. Если мы хотим узнать необходимое о Боге, то у нас всё для этого есть. Если нас по-настоящему волнует вопрос, что нужно, чтобы спастись, то нам всё говорится. А ещё даны совесть, ум и время для покаяния. Если же мы хотим чудес и теоретических споров, то ради чего? Чем они помогают нам в главном?
https://foma.ru/pochemu-bog-ne-pokazyvaetsja-pochemu-my-ego-ne-slyshim.html
Наталья, Дмитрий, почитайте эту статью "Почему Бог не показывается? Почему мы его не слышим?". Очень точные рассуждения-ответы.
И опять же - это пример того, что Бог всегда нас слышит, даже мысли, не озвученные для Него. Он видит всё, чем мы наполнены, о чем беспокоится. Я думала о своем комментарии здесь, весь день все время мысленно к нему возвращалась: "Так ли я изложила мысли? Подходит ли мой опыт вопрошающей?" И Господь опять же словно случайно наталкивает меня на эту статью, которую я ранее не читала.
Кузнецов Михаил, недвусмысленный знак - знак, который нельзя интерпретировать иным образом.
Если знак можно интерпретировать как шум, то он не недвусмысленный (по определению).
Всемогущий всезнающий Бог всегда может продемонстрировать необходимые конкретному человеку аргументы, объяснить их понятными словами и донести в виде отличном от шума.
Да, может, и более того - доносит, чему мы знаем немало свидетельств. Что касается того, почему этого происходит не с каждым человеком, Марина дала ссылку на наш материал, мне кажется это наиболее верный вариант для разговора в формате комментариев.