Вопрос читателя: 

Как убедить человека (считающего себя верующим) бросить пить? Он утверждает, что винопитие - это не грех. Приводит примеры о том, что многие святые, якобы, когда-то были пьяницами. Брат умер от пьянства, сам не работает, его содержит мать.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как убедить человека бросить пить?Добрый день! На святых пусть не ссылается: они святы не потому что пили, а потому что с определенного момента раз и навсегда обратились ко Христу, оставили свои греховные побуждения и страсти и стали служить Богу. Если почитать жития таких святых, можно увидеть, какие колоссальные изменения они совершили в своей жизни, в своих отношениях с Богом. собой. близкими и миром в целом. Как правило, часто они становились отшельниками, уходили в пустыню и там серьезно разбирались с собой, боролись со своими греховными побуждениями, очень серьезную работу проводили. В общем, конечно, взрослый мужчина, которого содержит мама - это печальное зрелище, если человек не инвалид, да и то многие люди. которые частично потеряли какие-то способности, стараются сами себя прокормить, домашним помочь, как-то развиваться и стремиться в каком-то деле или профессии к развитию.

Выпить на праздник немного вина - не грех, грех - в том, что употребление вина (и, думаю, не только ведь вина, да?) становится зависимостью, когда человек не может без этого жить, а выпив, не контролирует себя. Потеря контроля над собой - да разве ж это можно? Грех вообще - это неправильный выбор, ошибка. Разве же не ошибка раз за разом зависеть полностью от какого-то напитка?
Проблема алкоголизма касается не только пьющего, но и его домашних. Если есть у Вас контакт с мамой, может быть, будет возможно дать ей почитать некоторые материалы, которые есть на нашем сайте, а еще есть книга и видео в сети В.Д. Москаленко, в которых она очень четко объясняет суть проблемы алкоголизма не только для самого человека, но и в отношении его родных и близких.

А наши материалы вот:

Зависимость. Взгляд священника

Терпеть ли мужа алкоголика?  В этом моем ответе говорится про мужа, но Вы не обращайте внимания: он актуален для любого близкого человека, который живет с алкоголиком. Внутри ответа тоже есть ссылки на материалы, их можно распечатать и показать маме.

Помощь зависимому Здесь есть некоторые инструкции о том. как можно помочь пьющему.

А вот здесь - подборка материалов по теме, какие-то уже процитированы по ссылкам выше, а какие-то нет.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: