Вопрос читателя:

То, что происходит в повседневной жизни, вызывает грусть, лишает радости, отнимает стимул и желание что-либо делать, это влияет и на эффективность на работе. Кроме того, в процессе общения с людьми возникает какой-то страх, замечаешь, что люди испытывают невольный страх неизвестно отчего, к тому же, у них много греховных страстей и эгоистичных желаний, эти недостатки человеческого существования еще больше заставляют испытывать страх. Из-за страха невозможно построить доверительные и теплые человеческие отношения... существует такой неправильный взгляд на людей. Ощущение, что люди внутри страшные, и хочется держаться от них подальше. Хочется найти правильный подход для общения с ними. Каким образом возможно, сталкиваясь с грехами и с грешниками, не пребывать в страхе?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение!

Ваш вопрос — на грани духовной жизни и психологии. Я постараюсь дать общие советы, поделиться мыслями, а конкретные ситуации из Вашего общения лучше обговорить со священником лично.

Начнем с последнего вопроса: «Каким образом возможно, сталкиваясь с грехами и с грешниками, не пребывать в страхе?» Чтобы ответить на него, нужно разобраться, с чем именно связан Ваш страх. Вы пишете: «люди испытывают невольный страх неизвестно отчего, к тому же, у них много греховных страстей и эгоистичных желаний, эти недостатки человеческого существования еще больше заставляют испытывать страх. Из-за страха невозможно построить доверительные и теплые человеческие отношения». Если разобраться, получается, что Вам страшно, потому что Вы не находите в другом человеке надежности. Этот страх понятен и в любви, и в дружбе, и даже немного в работе, потому что, как писал псалмопевец Давид «всяк человек ложь», то есть подвести, ошибиться может любой человек. И вот тут я бы советовал помнить, что первый, кто может это сделать — это Вы сами. Бывает, что человек предъявляет к другим повышенные требования из-за того, что он внутренне не уверен в себе, своей жизни, своем выборе, и поэтому усиленно ищет опору вовне — в бытовых ритуалах, в том, чтобы все было четко по правилам, а от других людей требует повышенной надежности, которой в нем и самом нет. Рецепт против этого — немного успокоиться, расслабиться и понять, что люди могут быть не такими, какими нам бы хотелось их видеть.

Точно так же как и мы сами порой не соответствует даже собственным идеалам: да, мы стремимся быть надежными, но случиться в жизни может всякое. То, что в человеке есть греховные страсти — это общая беда всех людей. И правильный христианский настрой — это молиться Богу, исповедоваться, причащаться и постараться максимально избавиться от греховных страстей внутри себя. Когда видите грех в другом человеке, самое правильное — это помолиться Богу об этом человеке, своими словами попросить Господа вразумить человека, помочь ему побороть его грехи и страсти. Если можете помочь как-то действенно — помогите тоже, но основное — это молитва. А дальше, если речь об отношениях, мне кажется, главное, на что надо смотреть — насколько человек хочет с Вами общаться, дружить, быть в браке и насколько стремится к этому, что ради этого делает. Если такое стремление есть и Вам тоже человек по душе — или как коллега, или как друг, или как возможный спутник жизни — тогда стоит ценить то, что он делает, и стараться делать свой вклад в то совместное, что получается в жизни. Если человек не хочет быть с Вами, то нужно трезво посмотреть на это и не искать отношений там, где их нет.

Что касается самого первого: «то, что происходит в повседневной жизни, вызывает грусть, лишает радости, отнимает стимул и желание что-либо делать, это влияет и на эффективность на работе» — это как раз очень важный симптом, который говорит о том, что Вам нужно внимательно посмотреть на себя, подумать, что же именно отнимает силы. Если это связано со страхом, о котором я написал выше, ответ все тот же: опору в жизни нужно искать не вовне, в другом человеке, а внутри себя и в Боге, в молитве, в духовном росте, в том, чтобы самому хорошо делать то, что полагается делать, и максимально трезво смотреть на происходящее. Тогда и в работе проблем не будет, и внутри станет яснее, и не станете искать отношений там, где их быть не может, а будете выстраивать отношения только с теми, кто и сам в Вас заинтересован.

А рисков не бойтесь: жизнь в принципе непредсказуема, это ее нормальное свойство, задача в том, чтобы через молитву и духовную жизнь научиться держать равновесие внутри себя, в чем я Вам очень желаю преуспеть!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: