Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка. Слезно прошу помощи, моя жизнь похожа на ад. Я верующий человек, но очень злой, не умею прощать, т.к. никто никогда не просил у меня прощения (сын - исключение, люблю его и прощу все что угодно). Маму, папу, брата и его семью, сестру не люблю, таю обиду, не попрошу прощения и сама их не могу простить, ничего такого мы друг другу не сделали, просто нет любви, один эгоизм, и я предпочитаю ни с кем из них не общаться. Дело дошло до того, что не общаемся уже несколько лет, я даже перестала молиться о родных со стороны отца (подавать записочки тоже), и это такой тяжестью лежит на сердце, что я не могу дерзать к посту и причастию. Что говорить об окружающих (коллегах, подругах), раз я такая злая на родных, то на чужих еще злее, и эта злоба измучила меня. Из-за болезни уже полгода не ходила в храм, и злость моя и обиды так выросли, что я не могу уже трезво мыслить. Сейчас болезнь отступает, но гемоглобин еще 90, но на вечернюю я уже один раз сходила в субботу. Хотелось пойти на литургию, а вспомнила, что не общаюсь с родными, и не смогла пойти. Батюшки в нашем храме все заняты собой, а на исповеди просто отпускают грехи и иногда (очень редко) допускают к причастию. Что же мне делать? Выхода не вижу совсем. Или это низкий гемоглобин приводит к депрессии... Прошу вас помочь мне. Непонимание родителей - смертный грех, и если я не люблю ближних, значит, и Бога.

Татьяна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как справиться со злостью на родных и окружающих? Не могу причащаться.Добрый день!

Дорогая Татьяна, дай Вам Бог решимости и сил разобраться с тем состоянием, в котором Ваша душа пребывает на настоящий момент. Правильно обозначить проблему - это уже значит положить начало ее решению, и это Вы сделали.

Ощущать себя недостойной причастия - это для человека нормально и правильно, в каком бы состоянии он ни был, это просто адекватное восприятие этого Таинства. Опасно, когда человек считает иначе. Но именно для того, чтобы исцеляться от тех состояний, которые служат прямо барьером к причащению, Господь и дал нам Таинство исповеди, в котором мы, свидетельствуя перед Богом о совершенных грехах, о греховных (далеких от любви) поступках, мыслях и расположениях души, получаем благодать Божию на то, чтобы избавляться от тех состояний, которые приводят ко греху.

Исповедь - это великое Таинство, очищающее душу и дающее человеку силы стяжать и приумножать мир и любовь в своем сердце. Может быть, необходимо много-много исповедей, но каждая из них - это лекарство, это шаг на пути к исцелению, понимаете? Вы верно говорите, что обиды и злость выросли за то время, что Вы не были в храме: Ваша душа была закрыта и замкнута в это время, это как закрытая комната, в которой нет света и чистого воздуха. Надо открыть душу, открыть ее во время исповеди и впустить в нее свежий воздух и свет (говоря образно) и таким образом начать ее освежать, очищать и приводить в порядок, как некогда заброшенную или на время оставшуюся без присмотра и закупоренную комнату. Поэтому старайтесь исповедоваться и открывать душу на исповеди регулярно, тем самым насыщая ее Божией благодатью. И причащайтесь, когда это только возможно, не реже раза в месяц, а постом - поговорите со священником - можно бы и почаще. Это первое.

Далее - со здоровьем Вы должны четко понимать, может ли Ваше внутреннее состояние усугубляться по физиологическим причинам. И если да - то просто отдавать себе отчет в том, что Вам хуже из-за биохимических процессов. Врачи, наверное, могут и подсказать, как снизить влияние биохимии и максимально хорошо поддерживать баланс организма так, чтобы у него были силы и энергия для жизни, тогда именно физиологическая составляющая Ваших состояний будет под контролем и сведена к минимуму, не будет Вас отвлекать от внутреннего.

Пост - это тоже средств очищения души. Пост не только в еде (а кстати, Вам можно пост соблюдать в еде или нет? Если нет - строго придерживайтесь указанной врачами диеты!), но и, главным образом, пост в духовной жизни. Все же постарайтесь поговорить со священником, которому регулярно исповедуетесь, и наметьте, что Вы можете делать в плане духовной жизни. Самое простое - почитать Евангелия и послания апостолов с толкованиями, например. Или патерик. Или истории о жизни отцов-пустынников. Эти тексты насыщают душу и вдохновляют нас на добро, кстати, есть там и истории о прощении и примирении.

Про прощение и любовь Вы задали очень глубокие вопросы, на самом деле. Смотрите: сына Вы готовы простить, кажется, даже и без того, чтобы он попросил прощения. Это очень важное наблюдение, потому что прощение - это то, что мы перестаем держать обиду на другого человека и неважно, сам он перед нами покаялся или нет. Понимаете? Любовь, возможность простить - это не о том, как к нам кто-то относится, а о том, что у нас внутри и каково наше расположение. Если человек мирный, то он ко всем и во всех (ну или почти во всех) ситуациях будет вести себя мирно. А если он сам по себе нервный и раздражен, то он на любую мелочь будет "взрываться", а сдержится разве что перед начальником или перед родственником, которого уважает или боится.

Поэтому я Вам посоветую прежде всего найти мир и спокойствие в себе, внутри себя, может быть, переосмыслить какие-то ситуации, отпустить их, с Божией помощью, и таким образом убрать из души обиды. Это бывает очень трудно и больно! Это требует много-много времени, но это возможно. Через боль, через слезы, через стыд, злость... через все-все...огромная работа, но которой Вы как раз и могли бы заняться в Великий пост! Понимаете?

Родителей надо в первую очередь почитать, это заповедь. А вот понимание их поступков, мыслей, дел и слов придет тогда, когда Вы разберетесь с теми комками обид и боли, которые накопились в Вашем сердце. Это как не расчесанная шерсть: расчешите ее постепенно, сантиметр за сантиметром, и будет у Вас у руках или на кошке красивая гладкая шерстка. Но чтобы расчесать, нужен труд, терпение и время.

Попробуйте начать. Помолитесь Богу, Богородице и начните про это думать, рассматривать это все, взвешивать. Как раз скоро Прощеное воскресенье - хороший повод (даже чисто формальный повод, но просто очень сильный) позвонить родным или написать и попросить прощения. Не ждите от них реакцию - просто сами до воскресенья подумайте и позвоните. Даже просто сказать: "Прости". Вам уже станет легче. Напишите записки о родных. Через силу - напишите. И начните, прямо вот сейчас или с первого дня поста, разбирать внутри себя те комки и колтуны обид, которые накопились. Постепенно, по капельке. Приходите на исповедь, причащайтесь и черпайте там на это силы. 7 недель поста - большой срок, Вы сможете сделать для своей души и внутри себя очень-очень много! И посмотрите, что и как будет.

У нас есть материал прямо по Вашей теме. "Мы попросили трех специалистов в области психологии дать советы тем людям, которые хотели бы помириться с родителями, но не находят достаточных мотиваций и верных способов это сделать" читать далее

И еще вот такую статью рекомендую: Обида, чувство вины, прощение: что нужно знать каждому?

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке фрагмент фото Rexo Otaegui

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: