Вопрос читателя:

Добрый день. Скажите, пожалуйста, если трудник дежурит ночью в храме (читает Псалтирь и помянники, потом ночует до утра) и спит на лавке сбоку вдоль храма, нужно ложиться к алтарю головой или ногами? Такое разовое послушание накладывает на человека какие-то обязанности, ограничения в обычной жизни, какие?

Благодарю Вас.

Иоанн

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Дорогой Иоанн, поскольку речь идет о послушании, Вы бы сперва уточнили, можно ли Вам поспать ночью или благословляется именно в течение целой ночи молитва о тех, кто записан в помяннике. Вообще запомните: все, что касается данного Вам послушания, нужно выяснять с тем, кто послушание дает. Так что нужно спросить у того, кто Вам это послушание дал.

Если поспать можно, Вы дальше смотрите. Думаю, Вы знаете, что ночь – самое благоприятное время для молитвы. И, если получилось бы, может быть, использовать эту ночь именно для мотивы, а выспаться попробовать накануне вечером, до послушания, и на следующий день, после?

А если уж можно Вам поспать и если есть возможность выбирать, как, я бы лег головой к алтарю, мне кажется. Если же такой возможности нет, помолитесь Богу и ложитесь, как можете, в мыслях же нет у Вас оскорбить святыню или храм? То есть главное – что у Вас в сердце.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: