Вопрос читателя:

Доброго времени суток!

Есть потребность совершить исповедь, подробную, если можно так назвать генеральную. Эту исповедь делают только духовнику или любому священнику?

У меня нет духовника. Найти его очень непросто. Как подготовиться к ней более глубоко? Может, есть какие-то рекомендации? Хожу на исповедь регулярно, но чувствую, что надо пройтись по себе конкретно, глубоко поднимая старые пласты грехов. Что делать? С чего начать? Окаменение сердца мешает. Хочу хоть немного, как Господь управит, избавиться от грехов путем покаяния. Как это сделать? С чего начать?

Спаси Господи!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Духовник — это просто священник, которому Вы регулярно исповедуетесь. И если есть потребность в серьезной духовной беседе и исповеди, Вам просто нужно священника попросить исповедовать Вас подробно не во время исповеди перед или во время службы, когда все торопятся, а в отдельное время, когда и ему, и Вам будет удобно.

Как подготовиться к исповеди? — об этом посмотрите материал по ссылке. Я бы Вам советовал молиться Богу и попросить Его и Матерь Божию помочь Вам исповедаться, что называется, от чистого сердца. Молитесь, Господь управит.

Накануне исповеди или в течение нескольких дней побудьте сама с собой дома, помолитесь и в тишине, с молитвой, можете записать себе на листке бумаги, в чем хотите исповедаться. Это могут быть очень серьезные, крупные вези, могут быть мелочи, которые вдруг вспомнятся, может быть что-то недавнее или давнее, неважно. Ваша задача — вычистить это все из Вашей души максимально, чтобы не мешало.

Если списки грехов, но я бы рекомендовал пользоваться аккуратно. Лучше побудьте с собой и отметь честно, в чем Вас обличает Ваша совесть, в чем Вам стыдно признаться, что мучает, колет изнутри, ранит, плохо пахнет и так далее… И во всем этом покайтесь.

Очень может быть, что со временем Вы будете вспоминать что-то еще, просто говорите на исповеди: «А вот вспомнила еще и вот это». Это нормально.

Я очень рад Вашему доброму желанию. Великий пост — это как раз время для такой работы над собой, и дай Вам Бог, чтобы все получилось!

С Богом!


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: