Вопрос читателя:

Как мне, человеку, недавно воцерковленному, сохранить то чувство доверия к Богу, радости, чуда, какое было в первый год и второй? Не хочется как бы застрять на обрядовости, что ли, на внешних проявлениях веры. Я чувствую, должно быть дальше ещё что-то. Пока топчусь на месте... Одни и те же грехи на исповеди. Лень молиться стало, но стараюсь. В первое время все хотелось, аж горела — и Библию изучать, и молиться.

Как сохранить любовь к Богу и усердие? Духовного наставника у меня нет. К батюшке нашему с таким количеством вопросов стесняюсь подойти.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Вы знаете, консультации у священника по интернету — это как врачу по интернету писать, Вы же ведь на прием пойдете, правда? Например, к лору? Так и здесь. Поэтому от этой практики давайте отходить. И именно сейчас, когда Вы начинаете свою церковную жизнь, отходите от неправильных и половинчатых моделей поведения, если уж исповедоваться, так священнику, лично, не по интернету, и всегда именно в личной беседе такие вопросы обсуждали, всегда, понимаете? Следуйте этой традиции, это будет только на пользу Вашей душе, и вот это вот правильное, традиционное выстраивание своей церковной жизни — это один из ответов на Ваш вопрос.

Мудрые и опытные люди говорят, что в первое время благодать Божия действует на человека определенным образом — призывает его, изливается на него обильно, откуда и происходит все то вдохновение, о котором Вы говорите. Но дальше человек должен идти сам. Как ребенок: сперва его родители ведут по жизни, дальше постепенно отпускают и вот он уже идет сам, взрослея, а родители на подхвате, продолжают его любить, но подстраховка с их стороны все меньше и меньше, потому что человек взрослеет. Так и здесь. Вы понимаете, что происходят изменения и на смену вдохновению — что нормально — пришло время труда, полноценной регулярной церковной жизни, молитвы, участия в богослужениях и Таинствах с полным пониманием того, что происходит.

Новизна уступает место более глубокому пониманию, накоплению собственного опыта. И тут — крепко держитесь Вашего духовника, исповедуйтесь ему, регулярно участвуйте в богослужениях и причащайтесь. В изучении веры можно продвинуться дальше — запишитесь в воскресную школу, читайте, посоветовавшись с Вашим батюшкой, серьезную литературу — закон Божий, книги по истории Церкви и так далее, жития и творения святых, чтобы вдохновиться опытом других христиан. Вы уверены, что достаточно хорошо знаете и можете объяснить Символ веры, содержание литургии, вечерни, утрени, часов?

Вы понимаете, как выстроен годовой круг нашего богослужения? Вы достаточно хорошо понимаете слова праздничных канонов? А Писание — с какими толкованиями Вы его прочли, в смысле, Новый завет? Его можно читать и каждый день по главе, открывая новые смыслы, примеряя прочитанное на свою сегодняшнюю ситуацию.

Так что давайте, не ждите вдохновения, но вдохновляйтесь сами, Вы теперь взрослеете в церковном плане, и дай Бог Вам добрых плодов на этом пути!

На заставке фрагмент фото quattroluvr

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: