Как сказать сыну о смерти бабушки? Ему 9 лет - Православный журнал «Фома»
Как сказать сыну о смерти бабушки? Ему 9 лет

Как сказать сыну о смерти бабушки? Ему 9 лет

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. У меня умерла мама 2 сентября скоропостижно из-за ковида. Она лежала в больнице, и ей стало резко хуже. Мой папа в ужасном состоянии. Он очень тоскует. Ещё я простыла на похоронах, и мой папа теперь переживает, что у меня тоже ковид. Но мы с папой не сказали моему сыну о смерти бабушки. Папа не хочет говорить ему, пока не пройдет время. Моему сыну 9 лет, и он половину времени проводил с бабушкой, она ему как вторая мама была. Скажите, пожалуйста, как сказать ребенку о смерти бабушки, чтобы не вызвать страхов? Ребенок крещён, но не воцерковлен.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Мои соболезнования!

Вы знаете, в нашей культуре мы почти не сталкиваемся со смертью. Я сказал «мы», но немного неправильно: именно священники, поскольку нас просят отпеть человека и часто приходят за помощью люди, которые потеряли близкого, как раз смерть видим, а вот остальные люди — нет. Поэтому смерть воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, травмирующее... Но вспомните рассказы Ваших бабушек, если они были, вспомните литературу, просто что-то о прошлом. Вокруг человека с детства было много людей разных возрастов, и люди старшего возраста — друзья, ровесники бабушек и прабабушек — умирали. И, конечно, никто не скрывал от ребенка смерть соседа или соседки, говорили, что вот, человек умер. Более того, и сами люди — помните? — готовились к своей смерти: все знали, что бабуля составила завещание, распределила, что кому достанется, а в шкафу или в сундуке у нее «смертный узелок» — платье и все прочее, что она сама себе на похороны приготовила. Это о чем? О том, что смерть — это часть человеческой жизни. И изначально в человеке нет никакого предубеждения в отношении смерти, вопрос в том, как о ней рассказать.

Наверняка Вы, как мать, читали что-то о детской психологии и знаете, что в определенном возрасте ребенок задает вопросы о смерти, потому что ему, как человеку, которому предстоит когда-то умереть, важно осознать и понять, как к смерти относиться. И отношение это — как и отношение ко всему в этом мире! — ему передают старшие, родители. Если родитель спокойно говорит, что да, люди умирают, но все в свое время, Бог знает, когда это лучше сделать, то и ребенок воспринимает смерть довольно спокойно. Обычно его интересует, с кем он останется, если умрут мама с папой, и тут важно просто обозначить, что, если что, о нем позаботится бабушка, дедушка, тетя... Понятно, да? Ему просто важно знать, что мир не рухнет, что все идет своим чередом и предусмотрено.

Когда умирают родственники, самое лучшее — это говорить с детьми как есть, но немного проще, чем разговариваем мы, взрослые, между собой. А чтобы говорить о смерти, нужно и самой для себя Вам понять, как Вы к ней относитесь, что это для Вас. Скрывать нельзя ни в коем случае, потому что, с одной стороны, это обман, с другой же, Вы лишаете ребенка возможности уже, наконец, встретиться с такой важной для человека темой, как смерть.

Что касается конкретных советов, сядьте с ребенком рядом и скажите, что бабушке умерла, так бывает. Бабушка очень тебя любила, можете сказать ребенку, но так устроен человек, что его жизнь на земле заканчивается. Душа живет вечно, такими нас сделал Бог, а вот тело умирает. Ты больше не сможешь видеть бабулю, потому что теперь она на небе, там, где Господь. Смерть все переживают по-разному, и чтобы помочь бабушке, мы все можем за нее молиться. Как? Например, своими словами просить Бога быть с бабушкой, можно вспоминать ее, приходить в храм и ставить свечку за упокой. Пройдет много-много лет и, скорее всего, мы все снова встретимся с нашей бабушкой, но к этому времени ты проживешь долгую-долгую жизнь, и тебе будет что рассказать бабуле и чем с ней поделиться.

Примерно так.

Возможно, как я уже говорил, у ребенка возникнут вопросы практического характера о его жизни — с кем он теперь будет проводить время, играть, готовить уроки... Это все нормальные темы, можете и сама рассказать, что понимаете, что ребенок будет очень скучать по бабуле, но теперь, так как она ушла, с ним будут заниматься так и вот так. Определенность — это очень важно в жизни человека, так что постарайтесь как можно яснее ее ребенку дать.

Что еще? Дедушка. Дедушка, конечно, переживает очень, потому что скучает. Они с бабушкой прожили вместе столько лет, он любил ее и любит и ему — как и тебе! — бабушки сейчас очень не хватает. Дальше объясните как-то еще, что происходит. Понятно, да?

Могу также дать ссылки на уже готовые материалы по этой теме:

10 детских книг о смерти
«Мама, мы все умрем?»

Что касается ковида... Ну тут, конечно, говорить сложно, потому что все по-разному относятся к тому, что происходит. Кто-то спокойно понимает, что, скорее всего, переболеют все, кто-то очень переживает, что заразится. В утешение могу сказать, что очень многие люди, особенно молодые, особенно с крепким иммунитетом, переносят ковид достаточно легко, так что потом могут нормально жить и работать, зато у них есть иммунитет против этой новой болезни. И еще, кому суждено переболеть, этого не избегнет никак, а кому не суждено, так и не заболеет. Поэтому Вы папу успокойте, что Вы молоды, здоровы и что, скорее всего, даже если и заболеете, перенесете болезнь относительно легко. И вообще переживать стоит, когда уже заболели, а так зачем на это силы тратить? Сдайте тест, в конце концов, чтобы точно знать, больны Вы или здоровы.

Сил, здоровья и мудрости!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 голосов, средняя: 4,90 из 5)
    Загрузка...
    14 октября 2021
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь