Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. У меня умерла мама 2 сентября скоропостижно из-за ковида. Она лежала в больнице, и ей стало резко хуже. Мой папа в ужасном состоянии. Он очень тоскует. Ещё я простыла на похоронах, и мой папа теперь переживает, что у меня тоже ковид. Но мы с папой не сказали моему сыну о смерти бабушки. Папа не хочет говорить ему, пока не пройдет время. Моему сыну 9 лет, и он половину времени проводил с бабушкой, она ему как вторая мама была. Скажите, пожалуйста, как сказать ребенку о смерти бабушки, чтобы не вызвать страхов? Ребенок крещён, но не воцерковлен.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Мои соболезнования!

Вы знаете, в нашей культуре мы почти не сталкиваемся со смертью. Я сказал «мы», но немного неправильно: именно священники, поскольку нас просят отпеть человека и часто приходят за помощью люди, которые потеряли близкого, как раз смерть видим, а вот остальные люди — нет. Поэтому смерть воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, травмирующее... Но вспомните рассказы Ваших бабушек, если они были, вспомните литературу, просто что-то о прошлом. Вокруг человека с детства было много людей разных возрастов, и люди старшего возраста — друзья, ровесники бабушек и прабабушек — умирали. И, конечно, никто не скрывал от ребенка смерть соседа или соседки, говорили, что вот, человек умер. Более того, и сами люди — помните? — готовились к своей смерти: все знали, что бабуля составила завещание, распределила, что кому достанется, а в шкафу или в сундуке у нее «смертный узелок» — платье и все прочее, что она сама себе на похороны приготовила. Это о чем? О том, что смерть — это часть человеческой жизни. И изначально в человеке нет никакого предубеждения в отношении смерти, вопрос в том, как о ней рассказать.

Наверняка Вы, как мать, читали что-то о детской психологии и знаете, что в определенном возрасте ребенок задает вопросы о смерти, потому что ему, как человеку, которому предстоит когда-то умереть, важно осознать и понять, как к смерти относиться. И отношение это — как и отношение ко всему в этом мире! — ему передают старшие, родители. Если родитель спокойно говорит, что да, люди умирают, но все в свое время, Бог знает, когда это лучше сделать, то и ребенок воспринимает смерть довольно спокойно. Обычно его интересует, с кем он останется, если умрут мама с папой, и тут важно просто обозначить, что, если что, о нем позаботится бабушка, дедушка, тетя... Понятно, да? Ему просто важно знать, что мир не рухнет, что все идет своим чередом и предусмотрено.

Когда умирают родственники, самое лучшее — это говорить с детьми как есть, но немного проще, чем разговариваем мы, взрослые, между собой. А чтобы говорить о смерти, нужно и самой для себя Вам понять, как Вы к ней относитесь, что это для Вас. Скрывать нельзя ни в коем случае, потому что, с одной стороны, это обман, с другой же, Вы лишаете ребенка возможности уже, наконец, встретиться с такой важной для человека темой, как смерть.

Что касается конкретных советов, сядьте с ребенком рядом и скажите, что бабушке умерла, так бывает. Бабушка очень тебя любила, можете сказать ребенку, но так устроен человек, что его жизнь на земле заканчивается. Душа живет вечно, такими нас сделал Бог, а вот тело умирает. Ты больше не сможешь видеть бабулю, потому что теперь она на небе, там, где Господь. Смерть все переживают по-разному, и чтобы помочь бабушке, мы все можем за нее молиться. Как? Например, своими словами просить Бога быть с бабушкой, можно вспоминать ее, приходить в храм и ставить свечку за упокой. Пройдет много-много лет и, скорее всего, мы все снова встретимся с нашей бабушкой, но к этому времени ты проживешь долгую-долгую жизнь, и тебе будет что рассказать бабуле и чем с ней поделиться.

Примерно так.

Возможно, как я уже говорил, у ребенка возникнут вопросы практического характера о его жизни — с кем он теперь будет проводить время, играть, готовить уроки... Это все нормальные темы, можете и сама рассказать, что понимаете, что ребенок будет очень скучать по бабуле, но теперь, так как она ушла, с ним будут заниматься так и вот так. Определенность — это очень важно в жизни человека, так что постарайтесь как можно яснее ее ребенку дать.

Что еще? Дедушка. Дедушка, конечно, переживает очень, потому что скучает. Они с бабушкой прожили вместе столько лет, он любил ее и любит и ему — как и тебе! — бабушки сейчас очень не хватает. Дальше объясните как-то еще, что происходит. Понятно, да?

Могу также дать ссылки на уже готовые материалы по этой теме:

10 детских книг о смерти
«Мама, мы все умрем?»

Что касается ковида... Ну тут, конечно, говорить сложно, потому что все по-разному относятся к тому, что происходит. Кто-то спокойно понимает, что, скорее всего, переболеют все, кто-то очень переживает, что заразится. В утешение могу сказать, что очень многие люди, особенно молодые, особенно с крепким иммунитетом, переносят ковид достаточно легко, так что потом могут нормально жить и работать, зато у них есть иммунитет против этой новой болезни. И еще, кому суждено переболеть, этого не избегнет никак, а кому не суждено, так и не заболеет. Поэтому Вы папу успокойте, что Вы молоды, здоровы и что, скорее всего, даже если и заболеете, перенесете болезнь относительно легко. И вообще переживать стоит, когда уже заболели, а так зачем на это силы тратить? Сдайте тест, в конце концов, чтобы точно знать, больны Вы или здоровы.

Сил, здоровья и мудрости!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: