Как разрешить себе себя отстаивать и никого не бояться? - Православный журнал «Фома»
Как разрешить себе себя отстаивать и никого не бояться?
Фото pawel szvmanski on Unsplash

Как разрешить себе себя отстаивать и никого не бояться?

6 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день. Работаю на новом месте чуть больше года. Работа новая, можно сказать, все с нуля мне объяснил начальник. Вокруг много коллег, которые и старше меня по возрасту, и более опытны в работе, поэтому изначально я всем доверяла и хотела прислушиваться к их объяснениям, советам, пожеланиям. Но с одной коллегой очень сложно общаться. Каждый раз, когда ей что-то не нравится в моей работе, она кричит, выплескивает свой негатив и, даже если говорит спокойно, пытается указать на мою некомпетентность, сделать колкое замечание, унизить. Из-за этого я чувствую себя неуверенно. После ее выплесков негатива не происходит никакого решения проблемы: я не слышу четкого объяснения, что сделано не так, внятных предложений тоже нет. Несколько таких ситуаций я просто переваривала в себе, промолчала, варилась в мыслях, что не так сделала, не так сказала. В последний раз после ее очередного выплеска эмоций я ей высказала при руководителях (моего отдела и ее), что мне неприятна ее манера общения. Она, конечно же, себя виноватой не посчитала и ушла с чувством собственной правоты. Ее руководитель никак не захотел разбираться в конфликте, мой пытался сгладить все углы. Причем все в коллективе понимают, как она общается, но все почему-то боятся поставить ее на место. Последний разговор мне дался очень нелегко, и я не знаю, как мне теперь выстраивать рабочую коммуникацию и не обижаться на руководителей, что они не хотят слишком ввязываться в конфликт. Как общаться с людьми, которые пытаются вылить на тебя свой психоз, морально задавить, выставить тебя виноватым? Поначалу я хотела со всеми выстроить хорошие отношения, но в случае с ней это превращается в прогибы и угодничество. Как стать более сильным внутренне и уверенным человеком, чтобы можно было защищать себя и не чувствовать себя виноватой? Ситуации, когда я не могу постоять за себя, периодически происходят в моей жизни: с одноклассницами в школе, с учителями, преподавателями в университете, на позапрошлой работе — с руководителями (мне пришлось уволиться), в кабинете врача, с соседом по двору. Как разрешить себе себя отстаивать и никого не бояться?

Анастасия

Отвечает иерей Иоанн Загуменов:

Добрый день, Анастасия!

Жаль, что Ваши отношения с коллегой не задались. Вам, видимо, сейчас очень непросто. В таких ситуациях, когда не можешь защитить свои интересы, бывает по-настоящему трудно остановить механизм собственного бессилия – особенно, если Вы постоянно пытаетесь это сделать, но наталкиваетесь на преграду.

Думаю, есть смысл больше взаимодействовать с теми, кто готов признавать Ваши интересы, уважает и ценит их. Вы достаточно много говорите про коллегу, которая не уважает Ваши интересы. В этой связи, я бы попытался сконцентрироваться на тех близких Вам коллегах, которые уважительно относятся к Вашим интересам, отличаются оптимизмом и иными позитивными качествами. А еще я бы больше концентрировался на собственных чувствах. То есть, локус внимания в мыслях и поступках я бы перенес на тех коллег, с которыми мне комфортно – и на собственные мысли, ощущения, чувства.

На пути каждого, пожалуй, в тот или иной момент оказывается кто-либо, с кем сложно общаться, а конфликты на рабочем месте – часто встречающаяся история, хотя и непростая. И только понимая свои ценность и достоинство возможно в такие моменты идти дальше без лишних негативных эмоций. Веря в собственную ценность (и не забывая при этом о ценности другого – ведь все люди созданы по образу Божьему), ты не общаешься с человеком в те моменты, когда он кричит, делает колкие замечания или унижает. Ведь чувство собственного достоинства вовсе не обязательно связано с эмоциональным выяснением отношений.

В то же время, Анастасия, я убежден, что каждая ситуация уникальна, и нужно выбирать тот подход, который наиболее подходит к Вашей конкретной ситуации, со всеми ее тонкостями. Пожалуй, мы с Вами можем выделить два подхода в контексте решения конфликтных ситуациях, связанных с коллегами. Я лишь проговорю их, но какой из них выбрать Вам в Вашей ситуации (или какими отдельными техниками воспользоваться), решать Вам.

Первый подход – избегание споров и любого выяснения отношений в профессиональной среде. Такой подход основан на убеждении «все люди чрезвычайно разные». Следовательно, чуть ли не в каждой команде окажутся люди, отличающиеся друг от друга, иногда диаметрально разнящиеся. Тот, кому близок первый подход, считает попытки прийти к согласию крайне неблагодарным делом, а потому избегает острых углов за счет техник сохранения эмоционального равновесия.

А они следующие:

  1. Полностью погружаться в рабочий процесс – в таком случае, стремясь к максимальному профессиональному результату, уже просто некогда выяснять отношения.
  2. Всецело контролировать собственные эмоции, управляя ими и ровно относясь к конфликтным действиям коллеги.
  3. Минимизировать количество контактов с оппонентом. Например, общение вживую и по телефону заменить на общение в переписке. Именно так можно продолжить выстраивать рабочую коммуникацию.
  4. При новом столкновении с прямым негативом со стороны коллеги, выпрямить спину, поднять голову, напрячь живот (это в какой-то степени придаст уверенности в себе) и представить коллегу ребенком или уменьшающейся в размерах.

Видимо, упомянутым Вами руководителям, первый подход особенно близок. Возможно, понимание того, что они избирают первый подход (который тоже является способом совладания с конфликтной ситуацией), уменьшит Вашу обиду на них.

Второй подход – прямое решение конфликта. И здесь тоже свои техники:

  1. Понять, касается ли конфликт напрямую рабочего вопроса, есть ли с коллегой большое несогласие именно по рабочим действиям. Если да – это более конструктивный тип конфликта, связанный прежде всего с определенной рабочей темой, а не с Вашей личностью.
  2. Написать на листке бумаге по пунктам, в чем именно кроется Ваше несогласие с коллегой. А на другом листе записать свои чувства в этой ситуации. Далее нужно вдумчиво прочитать все написанное и попробовать посмотреть на конфликт в новом свете.
  3. Отказаться от попыток прилюдного решения конфликта. Выяснение отношений в присутствии других людей сделает Ваши эмоции (которые здесь будут мешать) только интенсивнее.
  4. Попытаться внимательно выслушать все конкретные претензии коллеги (наедине с ней). За счет возможности свободно и полно высказаться температура эмоций коллеги может значительно снизиться. После вежливо попросить ее также спокойно выслушать Ваше мнение.
  5. Упорядочить свои мысли и отказаться от эмоциональности при обсуждении конфликта. Обсуждать его с коллегой, опираясь на факты и аргументы, а не на эмоции.
  6. Не затрагивать личностные качества коллеги.
  7. Быть готовым к тому, что коллега может возражать против каких-либо изменений.
  8. Оставаться спокойной и последовательной в предъявлении своего взгляда на разрешение конфликтной ситуации.

Данные два подхода с упомянутыми выше техниками актуальны как для ситуации с Вашей коллегой, Анастасия, так, в значительной мере, и для иных схожих ситуаций конфликтного характера или просто тех ситуаций, которые касаются общения с неприятными Вам людьми.

Также я бы отказался от позиции виктимизации, в которой себя воспринимаешь как жертву, а других – как обидчиков (это также поможет в работе над обидой). Мы все не идеальны, кто-то допускает, к сожалению, действия абьюзивного или манипулятивного характера. Однако для урегулирования вопросов есть смысл занимать позицию «я – ок (+), ты – ок (+)», при которой появляется возможность сконцентрироваться не на детской или родительской составляющей в каждом человеке и в себе, а на взрослой личности.

Если же говорить про Ваш вопрос «как стать более уверенным человеком», стоит заметить, что этого результата добиваются в работе с психологом – за пять, десять или больше терапевтических сессий. Уверенность в себе невозможно развить по взмаху волшебной палочки или после приема чудесной таблетки. Ведь она – результат кропотливой вдумчивой работы, которая чаще всего осуществляется совместно со специалистом-психологом. То же касается и темы страхов («как никого не бояться»), темы защиты собственных интересов («как разрешить себе себя отстаивать»).

Верю в Вас, Анастасия! Убежден, что у Вас получится разобраться с конфликтной ситуацией и обрести долгожданную уверенность в себе!



Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 4,88 из 5)
    Загрузка...
    4 августа 2023
    Поделиться:

    • Александр
      Александр1 месяц назадОтветить

      Понимаю вас.. Посмотрите Ютюб, канал Что будем делать, подкаст Не умею постоять за себя.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь