Вопрос читателя:

Как разобраться в смысле литургии? Хожу и ничего не понимаю.

Ольга

Ответ священника:

Здравствуйте, Ольга!

Литургия потому и называется в переводе «общее дело», что предполагает сознательное участие каждого христианина в общей молитве Церкви. Конечно, самое главное в литургии — Святая Евхаристия. То есть пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы и причащение ими верующих.

В то же время помимо понимания этого главного смысла стоит знать и понимать смысл каждого молитвословия и песнопения, которое Вы слышите за этим богослужением. Для этого, в первую очередь могу порекомендовать краткий разбор Божественной литургии, а также специальную подборку на нашем сайте — пояснение литургии.

Из практики могу сказать, что хорошим дополнением к пояснительным материалам служит достаточно частое посещение самой литургии. Песнопения и молитвы сначала становятся привычными, а потом и более понятными. Что касается какой-то особой благодати — не стоит её ждать и к ней стремиться специально. Если Господь сочтет необходимым, Он даст Вам прочувствовать радость Божественной Литургии. Также из практики могу сказать, что наибольшее утешение Бог дает после причащения Святых Тайн.

Желаю Вам успеха в постижении смысла и красоты главного богослужения Православной Церкви!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
7
Сохранить
Поделиться: