
Страшно не то, что современный человек кого-то не любит, страшно, когда человек любить никого не хочет. Это такой осознанный выбор по отношению к окружающему миру: ты — мне, я — тебе, и ничего личного. В житейском плане это удобно — не быть никому ничем должным и ни от кого не зависеть. Но так не бывает. Дети зависят от родителей, взрослые от семьи, от начальников и обстоятельств. А без любви между людьми возможны только одни отношения — потребительские. Но такие отношения — это всегда чревато, потому что работают в обе стороны. Ты — потребитель, но и тот, с кем ты общаешься, тоже потребитель. А когда обе стороны только потребляют, то обязательно будет тот, кто должен, и тот, с кого получают.
Хорошо, если ты главный на свете потребитель и тебе все кругом должны: ходи и взыскивай с должников. Но в жизни все наоборот: должниками чаще всего оказываемся мы. Это мы должны всем: родителям, школе, семье, государству, работе и так далее. Окружающие люди и обстоятельства каждый день предъявляют человеку свои права и с утра до вечера твердят: «Должен, должен, должен!» Семья требует заботы и внимания, работа — выполнения поставленных задач, охранник на стоянке — чтобы ты вовремя убирал свою машину и не загораживал проезд. От этого бесконечного ощущения, что ты всем и всюду должен, у человека вырабатывается комплекс вины. Раз должен — значит, не справился, значит, плохой, ничего не может. Если бы был хорошим, то и долгов бы не было. Должник — это всегда отрицательный персонаж. К хорошим людям приходят друзья, к должникам — коллекторы.
И вот человек оказывается в жутком бездушном мире, где за ним гоняются безжалостные мздоимцы, требующие своего. Результат — нервное и эмоциональное истощение, подавленность, безрадостное унылое существование. А как радоваться, если всем должен и все время виноват?
Самое грустное, что человек сам загнал себя в эту ловушку. Он просто не хотел никого любить, так как думал, что любовь — это еще лишь одна форма обязанностей, которыми его пытаются связать. А без любви мир оказался лавкой ростовщиков. И теперь человеку плохо. Он задыхается в этой мрачной унылой атмосфере и не знает, что делать. Но если ему случится попасть в Церковь, он слышит удивительные слова: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас: возьмите иго Мое на себя и научитесь от меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф 11:28). Что за иго предлагает людям Господь? Свою любовь. Эту бескорыстную святую любовь человек получает от Бога ни за что и сразу, она обрушивается на него солнечным теплым водопадом за один лишь вздох о помощи Божьей.
Господь любит человека безоговорочно и навсегда не потому, что человек что-то такое выдающееся сделал, а потому что он просто человек. Эта любовь ничего не требует взамен и не ищет своего. И когда человек принимает эту любовь, происходит чудо. Маленький загнанный всем должный человечек становится Человеком, которого любят. Раз и навсегда. И мир для него после этого меняется. Потому что у того, кто любим, в мире существует только один долг — долг любви. Платить который всегда радостно и приятно.
Это все слова причем совершенно пустые. Каким образом обрушивается эта Любовь? Если у человека одни испытания, каким образом интересно он должен понять, что это на него Любовь обрушилась? Если этот текст рассчитан на людей, знакомых с догматами Православия, то ещё ладно, но если на более широкую аудиторию, вряд ли он будет понятен. Не надо так поверхностно писать на такую серьезную тему. Уж, простите, зацепило.
Сырая статья, только это как прийти в храм к Богу и не знать, что дальше человека ждет крест выплаты долгов ради Любви. И это состояния Христа. Как в американском фильме про "любовь", где человек встретил вторую половинку и влюбился - happy end. И у нас заманивают в храм, так как там утешат, а то что дальше ждет человека крест и голгофа со Христом - умалчивают. От этого и столько уходящих из церкви людей.
Вот только любовь от долговых обязательств не освобождает...