Как проповедовать Христа?

Вопрос читателя: 

Добрый день, батюшка. Хочу спросить вас о том, что мучает меня уже давно.

В храме я с детства. Но только недавно "пришло" осознание, что Бог реальный, живой… Вся жизнь изменилась. Хочется жить по Евангелию, жить ради бытия с Богом. Но в связи с новым восприятием Бога и духовной жизни появилось тяжёлое состояние души из-за близких и знакомых. Все мои родные и знакомые верят в Бога "в душе". Ни храм, ни богослужения, ни Евангелие им не нужны. Сам Бог не нужен. Только если что-то случится…

А жизнь мчится стремительно. Люди умирают постоянно и уходят в Вечность. Смотрю я на своих близких и ужасаюсь – на что они тратят дни, свои силы, о чем думают… И при этом они несчастны. Я не проповедую им Христа и ничего не навязываю. Кто я такая, чтобы нести им Слово Божие? Они знают мою жизнь и ни за что мне не поверят. Но душа болит. Как же получается? Я буду тянуться за Христом, стараться идти за Ним. А они? "Оставить мёртвым погребать своих мертвецов"? Это нелегко… Молиться? Просить дара Веры? Как показать им Христа? Живого, настоящего Создателя? Как примириться с тем, что, возможно, и они уйдут в вечность, не встретив Бога и мы, разделённые сейчас, будем разделены и в вечности?

Анна.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Христос воскресе! Дорогая Анна, Ваше беспокойство очень понятно! реально Вы можете молиться о близких, поминать их дома и в Церкви – то есть и молитвой, когда свечи ставите, и подавая записки на проскомидию. Сама, соответственно, читать дома молитвы или молиться своими словами.

Самый лучший способ проповеди – жить так, чтобы люди спросили сами, почему ты такой.  Так делал, например, святой Герман Аляскинский: он не проповедовал аборигенам, а поселился на Аляске и жил, занимался хозяйством с молитвой, общался с коренным населением... И со временем, глядя на то, как он живет и какой он, люди стали приходить и спрашивать. Человек должен быть открыт к проповеди, заинтересован, сам стремиться узнать. Вы же и сама пишите, что "только недавно "пришло" осознание, что Бог реальный, живой... ". То есть Ваш личный опыт говорит о том, что Встреча с Богом происходит в свое время. И у каждого человека момент этой встречи – Тайна, открытая только ему и Богу.

Так что живите, молитесь, становитесь лучше и будьте готовы ответить своим родным, когда они Вас спросят, и "дать ответ о своем уповании" (1Пет, 3, 15).

Храни Вас Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

    Загрузить ещё