Как причащаться на Рождество 2021? – Православный журнал «Фома»
Как причащаться на Рождество 2021?
Фото flickr.com/photos/spbpda

Как причащаться на Рождество 2021?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Как причащаться на Рождество в 2021 году, верующим надо решать исходя из обстоятельств и эпидемиологической обстановки в регионе. Сорок дней православные христиане готовятся к празднику и, конечно, хотят встречать его в храме. Но в этот раз многим придется ограничиться онлайн-трансляцией богослужения и домашней молитвой.

Причастие – главное церковное таинство, соединяющее человека со Христом. «О, какое это великое счастье! – говорил о нем святой праведный Иоанн Кронштадтский. – Господь входит в грешную душу и испепеляет в ней все беззакония, и делается душа человека домом Божиим». Очевидно, что в ночь, когда православный мир вспоминает, как Бог пришел на землю, каждому верующему хочется быть причастником великого события. Поэтому любые ограничения на Рождество вызывают тревогу в церковной среде. 

Но нужно понимать, что Тело и Кровь Христовы одни и те же в любой день года – и в праздничный, и в будний. Поэтому в случае, если вы болеете или контактировали с заболевшим, нужно остаться дома и причаститься после окончания вашей самоизоляции. Церковь отмечает Рождество не один день. Со 2 января начинается предпразднество и в храмах уже звучат праздничные песнопения. Утром в Сочельник – 6 января – служба особенно торжественная и длинная: Литургию предваряет чтение Царских часов, а после нее служится Вечерня. Во многих храмах Литургия 7 января совершается не только ночью, но и утром. А отдание Рождества приходится на 13 января. 

Что касается подготовки к причастию, то она включает в себя соблюдение поста, обязательную исповедь и чтение канонов и Последования ко святому причащению накануне. Если христианин причащается в дни Святок (8-17 января), то пищевой пост отменяется или соблюдается с минимальными ограничениями. Обязательным перед причастием всегда остается евхаристический пост – полный отказ от еды и питья с 00 часов перед причастием, если оно совершается утром, или за шесть часов до принятия таинства, если ночью.

Причащаться нужно постаравшись разрешить все ссоры и конфликты, преодолев обиды. Нельзя соединяться со Христом, при этом ненавидя и осуждая людей. Пандемия и карантинные меры напоминают всем и каждому о хрупкости мира и ценности привычных моментов. А потому, причащаясь на это странное, непохожее на другие Рождество 2021 года, нужно благодарить Господа за эту великую радость и великий дар.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 4,27 из 5)
    Загрузка...
    6 января 2021
    Автор: Редакция
    Поделиться: