Вопрос читателя:

Здравствуйте! Вопрос о том, как преодолеть кризис веры, когда в выборе между мирским и Богом ты выбираешь Бога. Вот кратко история. Влюбился в девушку. Мы очень схожи по характеру, увлечениям. Можно сказать, что родная душа. Девушка эта невинная, порядочная, интересная, крещенная, но не верующая. Я воцерковлен, и к моей воцерковленности она относится с уважением. Она молодая и творческая личность. Когда я ей сказал, что для меня недопустима интимная близость до брака, она была, мягко говоря, удивлена. Она это приняла и мы продолжили общаться. Но потом она сказала, что не готова к этому. В силу своего молодого возраста (18) и другого мировоззрения, она призналась, что чувствует несвободу из-за моих христианских установок. Она не торопилась лишаться невинности, просто вся эта серьезность с моей стороны ее напугала. И она сказала, что не может так. Был момент сомнения, когда я думал о том, чтобы жить как большинство, в блуде, но в итоге настоял на своем. И мы расстались. Очень больно из-за этого. Чувствую, что стою на пороге роптания на Бога и кризиса веры. Потому что действительно очень полюбил эту девушку и сильно к ней привязался. Как пережить этот тяжелый момент? Понимаю, что Бог делает так, как мне лучше, и что это правильно решение. Но сейчас это меня не утешает. Особенно это тяжело на фоне того, что я чуть ли не единственный из-за своего окружения, который решил жить поближе к христианскому образу жизни. Это одиночество и решение девушки очень давит. Или я сделал что-то неправильно? Есть же много пар, которые нормально жили в блуде, а потом поженились и живут счастливо. Спасибо Вам большое за поддержку. Очень тяжело справляться с таким кризисом в 30 лет, когда жизнь вокруг кипит и соблазняет. Спасибо!

Никита

Ответ священника:

Здравствуйте, Никита.

Мне кажется, что Вы поступили правильно.

Во-первых, потому что с помощью Божией Вам удалось преодолеть сильнейшее искушение и не нарушить седьмую заповедь. И, во-вторых, потому что даже если бы Вы поддались на уговоры упомянутой Вами юной особы и выполнили бы все её требования, проблемы бы на этом в любом случае не закончились. Даже наоборот — к ним бы прибавились и многие другие. Такие как укоры совести, например, или раздвоенность сознания, досада, стремление восстановить утраченную целостность ума и прочие душевные и духовные муки и терзания. Не дай Бог никому из нас пройти через всё это!

Думаю, Никита, Вы и сами прекрасно понимаете, что в отношениях между мужчиной и женщиной очень важны не столько какие-то плотские характеристики и физические параметры партнёров, сколько — общие мировоззренческие установки и интересы, без которых они [отношения] рано или поздно в любом случае сойдут на нет и закончатся расставанием. Судя по тому, что Вы написали в своём письме, Вам и Вашей барышне как раз-таки этих самых общих интересов и не доставало, потому, как мне кажется, Ваше общение просто-напросто пришло к своему логическому итогу, но Вам при этом удалось избежать развития худших сценариев развития событий и это — очень хорошо и для Вас и для Вашей бывшей девушки. Не унывайте, пожалуйста, и постарайтесь принять эту ситуацию как волю Божию. Всё обязательно будет хорошо!

Думаю, лучшее, что Вы сейчас можете сделать — это сходить в храм, исповедаться, причаститься Святых Христовых Тайн и помолиться от всей души Богу о вразумлении и помощи. Уверен, Он Вас не оставит без Своей поддержки!

Пусть Господь благословит Вас!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
10
Сохранить
Поделиться: