Вопрос читателя:

Добрый день! Совсем скоро Пасха. Но я не знаю, как праздновать, радоваться, если в сердце тоска, которая со временем только усиливается. 20 апреля четыре месяца как умер мой муж, а кажется, словно все было вчера. Я хожу на службу, молюсь дома, исповедуюсь. Вчера причащалась, но, когда пришла домой, накатила такая тоска! Я проревела почти весь день. Что я делаю не так? Я знаю, что все в руках Божьих, но смирения, а может, и веры нет. Как быть?

Ирина

Ответ священника:

Дорогая о Господе Ирина!

Когда уходят в Вечность наши близкие, это всегда становится тем бременем, которое приходится часто нести в одиночку. Согласно библейскому пониманию, брак двух людей воспринимается как союз, где двое становятся «одной плотью», и «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19, 6). Соответственно, это единство супруги часто испытывают не только душевно, но и на физическом уровне. Если один из супругов болеет, страдает, то похожие чувства может чувствовать его вторая половина.

Смерть для человека — всегда страшное и тяжелое испытание. Тело, созданное Богом для Вечной жизни, страшится смерти и скорбит при ее приближении. Вспомните, что говорил и испытывал Иисус в ночь накануне своих Крестных страданий: «Душа моя скорбит смертельно...» (Мк. 14,34). Поэтому, если супруги, прожившие в браке много лет, разлучаются, кого-то Господь призывает, оставшийся здесь супруг воспринимают эту трагедию так, как будто он сам пережил смерть. Что-то как будто умерло в Вас с уходом Вашего супруга и в Вашем сердце образовалась пустота.

И пусть Вам будет казаться, что эту новую пустоту ничем не заполнить, эту дыру в сердце ничем не залатать, это не совсем так.

В книге пророка Исаии мы читаем его пророчество о Христе, что Он тот, кто «взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились». (Ис. 53, 29). Это означает, что все наши страдания и болезни Христос взял на Себя, через Его смерть мы оживаем, ибо Он победит зло добром, Он воскреснет.

Крестная смерть Господа нашего Иисуса Христа стала той Жертвой, которую Он принес за спасение всех людей. Когда Он воскрес из мертвых и явился своим ученикам, им стало явным то, что смерти уже нет! Что теперь умереть не страшно, ибо перейдя за порог нашего земного бытия, мы встретимся с Самим Христом в Вечности. И именно поэтому апостол Павел смело восклицает, что «для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1, 21).

Итак, всё, что Вы делаете — делаете очень правильно. И посещение храма, и участие в Таинствах и молитва. Все эти труды не пройдут даром, Господь обязательно пошлет Вам Свое утешение!

Замечено, что самый тяжелый период после смерти близкого человека -это первый год. По прошествии этого времени станет немного легче, и боль, если и не исчезнет совсем, то значительно утихнет, притупится. В чем-то этот процесс сродни процессу заживления раны: рана затягивается, шрам рубцуется, все ткани снова срастаются. Но в том месте, где рана была, могут иногда возникать болезненные ощущения, ноющие боли, и часто это продолжается в течении всей жизни человека.

Также и здесь: рана есть, боль сейчас сильна, но тщетно диавол пытается смутить Вас печалью и унынием. Смерти нет, ад сокрушен Христом, все грехи людям прощены! Именно поэтому нам нужно с надеждой взирать на Иисуса Христа, приходить к Нему, припадать, просить о помощи и все образуется!

Еще один важный момент — это постараться не замыкаться на себе и своей боли, не растравливать душу, а обратить внимание на ближних. Когда мы вспоминаем о ближних, заботимся о них, мы являем им любовь. А любовь, как написал апостол Павел, есть «совокупность совершенства» (Сол. 3, 14). Поэтому человек, утверждающийся в деятельной любви, получает благодать от Бога, которая исправляет, оживотворяет его душу и души тех, о ком человек заботится.

Да, сейчас Страстная Седмица, мы приходим к Голгофе, стоим у Креста, взираем на Спасителя, который сейчас предаёт себя в «руки грешников», страдает, умирает за человечество...

Может быть, Вам поможет именно в эти дни, отталкиваясь от своей личной боли, соприсутвовать боли и страданиям нашего Господа? Проводить Его Пречистое тело к месту погребения. Прийти с мироносицами ко гробу, что помазать Его тело. Так проживая эти дни, Вы придете и к Пасхе.

В чем ликование Пасхи? В суете ли, в хлопотах о приготовлении праздничных снедей и уборке? Нет. Если Вы со вниманием проживете эти дни в молитве, чтении Евангелия, погрузившись в тебе смыслы и глубины, которые Церковь открывает в богослужениях Великого Четверга, Пятницы, Субботы — то оказавшись на пороге Пасхи Вы испытаете ту радость, о которой Христос сказал, что ее никто не сможет у нас отнять. Радость неизреченную, в которой мы празднуем «смерти... умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало... »!

А о муже Вы можете молиться на каждой литургии и на каждую литургию, в том числе и на Пасху, подавать о нем записку «на проскомидию».

Да поможет Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: