Вопрос читателя:

Как православному подготовиться к мобилизации?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Кроме обычных сборов, к мобилизации нужно подготовиться внутренне, духовно.
Прежде всего, лучше всего исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Это самая важная поддержка, которая возможна в такой ситуации. Особенно важно успеть дойти до храма, т.к. неизвестно, когда вы сможете приступить к таинствам в следующий раз.

В большинстве воинских частей есть храмы и духовенство, окормляющее военнослужащих, но всё же лучше, пока есть возможность, исповедаться у своего духовника или же священника, к которому уже приходилось обращаться за совершением таинства исповеди. Если же удастся потом исповедоваться и причащаться и во время воинской службы — слава Богу.

Важно максимально трезво оценить сложившуюся ситуацию. Мы не знаем, как пойдут дела, ни один человек, если только Господь специально не открыл ему этого, не знает, каков Промысл Божий о нем — вернется он домой или нет, с чем придется столкнуться, какие внутренние перевороты пережить, что случится узнать о себе самом, когда окажешься на линии огня.

Поэтому важно приготовиться в том числе к тому, что с фронта можно и не вернуться. Важно честно наедине с самим собой и Богом эту мысль пережить, переболеть, возможно, выплакать и выкричать. Но только не на своих родных, а наедине. Важно примириться со всеми, кого довелось обидеть, и даже с теми, кто обидел вас, потому как никакая обида не должна омрачать совесть человека, который может попасть в зону военных действий.

Если есть не законченные дела, которые можно закончить — непременно завершите их, чтобы, опять же, идти спокойно. Если давно хотели, но стеснялись сказать что-то друзьям и близким — скажите: признайтесь в любви, поделитесь сокровенным, сделайте что-то, о чем давно мечтали. Не бойтесь показаться смешным, потому что быть искренним — это не стыдно.

Если у вас маленькие дети и сейчас они не поймут всего, что вы хотите им сказать, запишите для них видео или письмо, можно и не одно. Даст Бог, вы вернетесь, но там вас будет утешать, греть тот факт, что, если что, вы успели сказать то, что сказать хотели.

Возьмите с собой маленький молитвослов и икону (Спасителя, Божией Матери, своего Небесного покровителя и чтимых вами святых). Молитва поможет перенести трудности и невзгоды, укрепит на нелегком поприще военного служения.

И еще несколько советов есть в моем ответе Как молиться, если призывают на фронт?

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
1
Сохранить
Поделиться: