Вопрос читателя:

Добрый день! Благословите. Как правильно ставить свечи умершим? Что будет, если ставить свечи за здравие для умерших? Будет ли это правильно? Благодарю.

Владимир

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение, Владимир!

Начнем с определений. Свечи умершим христиане не ставят, мы же не язычники, чтобы делать приношения умершим. Хотя, когда приходится бывать на поминках и видишь стопку водки и кусок хлеба «для покойника», начинаешь переживать за состояние двоеверия тех, кто формально считают себя христианами. Увы, но не все христиане готовы расстаться с языческими суевериями. Но, всё же, христиане ставят свечи не умершим, не просто за здравие кого либо, не во исполнение своих желаний.

Свеча — жертва Богу в виде приношения горящей свечи, жертва на храм в виде пожертвования за свечу и символ нашей молитвы, напоминающей о том, какой пламенной она должна быть (см. Для чего в храме зажигать свечи?).

Исходя из этого, нет смысла поставить свечу и не молиться. Только тогда есть смысл в свече, когда человек, возжигая её и ставя перед иконой, совершает молитву. Странно будет, если человек ошибется и будет молиться о почившем, как о живом, правда? Так что переживать о том, что свеча может быть поставлена неправильно, не стоит.

Да, в храме есть определенное место, куда принято ставить свечи об упокоении усопших, оно называется кануном или тетраподом. Но, поставив там свечу о здравии, мы не причиним вреда тому, о ком мы молимся, ставя свечу. Равно как и не повредим покойному, поставив свечу на тот подсвечник, куда традиционно ставятся свечи о живых. Покойник от этого не воскреснет, не переживайте! Но без молитвы, чисто механически, ставить свечи нет смысла. Бог не нуждается в свечах, Бог лишь желает, чтобы мы в совершении молитвы учились богообщению, в воцерковленной жизни очищали свою душу, приготовляя её к Вечности.

И молитва о других, живых и почивших, это тоже важный урок для христианина, урок любви.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: