Вопрос читателя:

Как правильно приветствовать друг друга в Великий пост? Можно ли говорить: «Со Святым вечером»?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Добрый день! Бог Вас благословит!

Бог Вас благословит! Когда люди встречаются, по этикету принято желать друг другу здоровья и прочих благ. Христианский взгляд на эту проблему немного шире. Среди верующих людей принято заботиться не о сиюминутном благе человека, а и о жизни в вечности. И самый главный критерий, который определяет христианское приветствие — это искренность. Поэтому приветствие «здравствуйте», «добрый вечер», «доброе утро» вполне можно считать подходящими для православного человека, если они сказаны действительно искренне.

Поскольку христиане стремятся к высшим благам, то их друг другу и желают. Поэтому мы и говорим, например, «спаси Господи!». Таким образом мы желаем спасения на Страшном Суде и вечного блаженства.

Вариаций христианских приветствий немного, но все они наполнены любовью не только к собеседнику, но и любовью ко Христу. Например, некоторые говорят: «Христос посреди нас!». Это говорится в воспоминание следующих слов Христа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19,20). Говоря так, собеседники в ответ подтверждают: «И есть и будет!».

Есть приветствия, которые напоминают о Праздниках. Например, на Пасху: «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!». Так мы приветствуем друг друга до Праздника Вознесения. «Христос Рождается — Славим Его!» — Рождественское приветствие. «Со Святым Вечером!» — это поздравление в Сочельник, в канун Рождества Христова. Иногда это приветствие употребляют накануне любых православных Праздников, которых, к нашему счастью, очень много.

Какого-то отдельного приветствия в Великий Пост не существует. Как уже отвечал на «ФОМЕ» мой собрат, протоиерей Андрей Ефанов, бывает, что в пост говорят друг другу «Постимся постом приятным». Это начальные слова 1-й стихиры на стиховне на вечерне понедельника 1-й седмицы Великого поста:

Постимся постом приятным, благоугодным Господеви:
истинный пост есть, злых отчуждение,
воздержание языка, ярости отложение,
похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления.
Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный.

(Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост — от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого — таков истинный пост и благоприятный!)».

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: