
Вопрос читателя:
Хочу правильно подготовиться к причастию, так как первое мое причащение получилось спонтанным (сразу же после исповеди, которая была первой в моей жизни, а мне 30 лет). То есть я не соблюдала пост и не читала молитвы ко причащению (после него благодарственные читала), ежедневное молитвенное правило соблюдаю (очень стараюсь, хоть не всегда получается как мне хочется, где-то ленюсь скорее всего). После причастия было ощущения радости в сердце, как будто родитель поцеловал после долгой разлуки.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Как чудесно Вы сказали о Причастии — «как будто родитель поцеловал после долгой разлуки». Именно так и есть.
В целом у нас есть материал о том, как готовиться к Причастию. Постарайтесь соблюдать то, что в нем написано, и это и будет та подготовка молитвенная и постовая, которая принята в Русской Православной Церкви.
У нас есть документ «Об участии верных в Евхаристии», краткий обзор которого Вы можете посмотреть по ссылке. В нем перечислены как раз случаи и варианты различных послаблений, если человек болен, если женщина беременна или кормит.
Что касается духовной подготовки, самое правильное — это максимально сознавать свою малость перед Богом, доверять Богу и знать, что Господь любит и все доброе, что есть у нас в жизни, Его дар.
Если вкратце, то я бы так ответил.
А насчет более частных моментов нужно говорить лично.
С Богом!