Вопрос читателя:

Добрый день. Обращаться лично к священнику я не могу, потому что у меня нет духовника, который хорошо знает меня и мужа, а вопрос щекотливый. Мне 20 лет, ему 22. Поженились недавно. Он не верующий, но очень стремится поверить, но пока не получается поверить сердцем. Я только начинаю свой путь в православии. Сейчас пост, это мой первый Рождественский пост, муж не постится. Вопрос про супружескую близость. Хотела бы получить благословение на послабление, если можно. 1. Мы до поста не были вместе особо, потому что из-за здоровья не всегда получается не всегда хочется. Когда появляется взаимное желание, это редкость и радость, а тут пост, и я не знаю, как правильно поступить. 2. Если мы не сближаемся, то он рукоблудит без всяких видео, иначе его одолевают мысли, которые мешают. 3. Если близость уже была в постный день, нужно ли в этом каяться? Каждый раз?
Я подумала, будет хорошо воздерживаться в среду и пятницу и перед причастием. Таким образом, будет и воздержание хоть какое-то, но не так категорично. И если близость была в субботу, то в воскресенье ведь нельзя на причастие? Буду очень благодарна за ответы.

Доброго дня!

Что можно сказать по поводу написанного? По человеческому разуму, сложно представить, что человек сможет принять Православие всем сердцем, если его с самого начала ставят в такие сложные рамки. Да, Господь может совершить чудо и вопреки всему привести человека к Себе, но зачем же ставить препоны Самому Господу?

Давайте не будем столь категоричны. Не станем создавать у человека, который ещё на пороге Церкви, впечатление о том, что Церковь — это сплошные запреты. Ведь, не познав радость богобщения, невозможно соблюдать достаточно строгие правила воздержания. Да и Вам самой это неполезно, ведь неизвестно, насколько Вам хватит сил для такого ритма жизни. Нет уж, не надо.

Вы сами определили возможную в вашей семье степень воздержания и я вполне поддерживаю такой ритм. Это поможет избежать крайностей как в одну, так и в другую стороны. Живите в Боге, не забывая и о семье, которую вы создали для радости общения друг с другом, в том числе и интимном общении.

Да, конечно же, перед причащением Святых Христовых Таин необходимо хотя бы день воздержаться от супружеского общения. А вот каяться в том, что вступаете в интимную близость, я не считаю необходимым, ведь в этом нет никакого греха. Даже в пост грехом является отказ от близости. И чтобы Вашему супругу не приходилось согрешать рукоблудием, можно быть с ним чаще, чем хочется Вам, но столько, сколько нужно ему.

Семейная жизнь непроста, но когда каждый из супругов думает не столько о себе, сколько о второй половине, тогда от брака можно ожидать радости, а не печали.

И последнее, о чем хочется сказать. Научитесь в своей жизни ставить следующие приоритеты. На первом месте пускай всегда у Вас будет Бог. На втором — муж. И уже на третьем — родители, дети (пускай Господь благословит Вас чадородием), да и Вы сами. При таком раскладе Вы сможете правильно жить и спасти свою душу, при этом не разрушая семейного единения и мира в своей душе.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
14
Сохранить
Поделиться: