Как понять, что Бог есть?

Как понять, что Бог есть?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Я много думала о Боге и всё равно не могу понять, существует ли Он и стоит ли в Него верить, ходить в церковь, молиться. Хочу услышать Вашу точку зрения.

Изначально ребёнок о Боге ничего не знает. Я, по крайней мере, не знала, а своё раннее детство я хорошо помню. Веру в Бога человеку прививают извне - родители, церковь, книги. Ему так тщательно прививают веру, прививают эти мысли, что со временем ему начинает казаться, что это его собственные мысли. И он верует.
И тем людям, которые прививали ему веру, когда-то так же её прививали.
Таким же способом можно поселить в голове человека веру во что угодно. В то, что Земля плоская, люди тоже всерьёз верили.

Возможно, кто-то видел Бога, но разве можно верить в правдивость этих рассказов? Это может оказаться галлюцинацией.

Где найти для себя доходчивое объяснение, что Бог существует на самом деле? Или просто слепо веровать и выслушивать точку зрения верующих, которые эту точку зрения тоже от кого-то услышали?

Софья
 
 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Добрый день!
Уважаемая Софья, Вы задали, наверное, самый фундаментальный и важный вопрос из всех, которые только можно задать. Мой ответ такой: Бог, безусловно, есть. Бога нужно знать и пребывать с Ним в общении, а вера помогает этому и поддерживает. Для того, чтобы было возможно общение с Богом (Богообщение, как это называется в православной традиции), человеку нужно быть в определенном состоянии, если сказать кратко, когда его внутренний мир свободен от того, что этому мешает. Это трудно, но есть надежные средства, которые этому способствуют: совместная молитва, особенно молитва на богослужении, молитва личная, участие в церковных Таинствах, пост, чтение Священного Писания и духовной литературы, потому что этими действиями человек призывает к себе благодать Божию, которая и помогает противостоять всему плохому и ненужному, что только смущает душу и лишает ее мира, света и радости. 

Это мой ответ - человека, который живет в христианской традиции. Вы пока только задумываетесь о том, что и как устроено в мире. И правильно делаете, что ставите такие вопросы и разбираетесь!

Я постараюсь ответить теперь подробнее. В журнале "ФОМА" Вы можете прочитать разные ответы о том, что Бог есть: научный (доказательства бытия Бога), христианский. Написаны они достаточно ясно и доходчиво. 

Я бы лично посоветовал Вам, как это и всегда было в нашей традиции, идти от опыта. Ведь, не правда ли, сколько угодно можно читать о том, что такое общение и как оно строится, что такое дружба и любовь, но реально Вы узнаете о том, что это такое, только на практике?  Можно верить в любовь и дружбу, но эта вера реально не заменит ни первого, ни второго, но может помочь, когда Вы будете дружить и любить. Так же и с Богом.

Поэтому я могу посоветовать Вам начать практиковать духовную жизнь и внимательно смотреть, как и что происходит вокруг Вас и с Вами.

Если Вы воспитаны в православной традиции, то знаете, что делать. Если нет, посмотрите, есть ли в храмах, где Вы живете, возможность поговорить со священником в формате простого разговора, беседы (не исповеди). Можно зайти в церковь и спросить об этом там, где продают церковные свечи, договориться о разговоре, прийти и спросить священника, с чего Вам стоит начать духовную жизнь. Если такого варианта нет, нужно в храме (или на сайте храма, или по телефону) узнать, когда совершается исповедь, прийти на исповедь и спросить у священника, когда Вы можете с ним поговорить. Если чувствуете расположение и есть вещи, которые Вы в своих поступках и мыслях сами осознаете как неправильные, ошибочные, исповедуйтесь в них на исповеди и после договоритесь о беседе. 

Если вдруг в одном храме не получится - идите в другой, но, думаю, двух-трех храмов для этого будет достаточно. Дальше Вам нужно будет регулярно (не реже раза в месяц) исповедоваться одному и тому же священнику, причащаться и с ним обговаривать, как и что Вы делаете в духовной жизни. Постарайтесь бывать в храме каждое воскресенье утром на литургии, если получится - то и вечером в субботу, читать утренние и вечерние молитвы и жить так, чтобы все Ваши действия были по любви или, по крайней мере, Вы бы поступали так, как если бы имели любовь. 
Скорее всего, начнется то, что называется искушениями:  в храм будет лень пойти, образуется куча дел, начнутся какие-то проблемы дома и на работе... Это надо пережить. Просить Бога о помощи и вес равно делать, что нужно. Искушения идут от лукавого, который, видя, что человек становится на верную дорогу, начинает ему мешать, вставлять палки в колеса. Не поддавайтесь. 

Самое сложное- это не только продолжить путь, но и следить за собой. Поскольку речь идет о личном опыте, а перед исповедью всегда происходит саморефлексия, Вы можете начать открывать в себе много нового, причем часть из этого будет очень неприятная. Нужно будет перестраивать себя, менять, чтобы то лишнее и нехорошее, что уже укоренилось внутри, не мешало и уходило. Это непростой, но очень благодатный труд. Когда начнется Ваше воцерковление - все то, о чем я написал выше, внимайте себе: как Вы реагируете на то или другое, что творится внутри, против чего хочется взбунтоваться, а что идет легко... Будьте внимательны к себе и спрашивайте священника о том, что Вам лично непонятно и куда двигаться дальше. 

И, конечно, прежде всего просите Бога помочь Вам, направить Вас, чтобы Вы шли правильным путем и реализовывали в своей жизни правильный опыт.

Если подходить к вопросу таким образом, Бог даст, через какое-то время Вы сможете увидеть реальные плоды духовной жизни на практике, и у Вас просто не останется вопроса, есть Господь или нет. Вы будете чувствовать, как меняетесь от того, что регулярно молитесь и участвуете в службах, приступаете к Таинством исповеди и Причастия, Соборования, внимательно присматриваетесь к себе, анализируете себя и следите за тем, чтобы ничего лишнего (по-церковному говоря, греховного) не смущало и Вашу душу и не отводило Вам от верного пути).  Вы будете чувствовать на себе действие благодати Божией, будете видеть людей, при встрече с которыми не возникает вопросов, есть ли Бог: есть и видно, когда Он с человеком. 

Бывают моменты, когда эти ощущения не слишком отчетливы или пропадают. Это периоды испытаний, когда нужно, несмотря ни на что, продолжать идти вперед. Опыт (подчеркну: опыт, практика) многих поколений христиан показывает, что через это нужно пройти, чтобы потом пожинать еще более обильные плоды духовной жизни.  

Так что дело не в точке зрения, а в практике. 

Может быть, Вам будет интересно записаться в Воскресную школу для взрослых, чтобы больше узнать о Церкви и познакомиться с верующими людьми. Поговорите со священником, какие для этого есть возможности. 

Что касается детей, ребенок и правда почти ничего не знает, его всему учат: и как есть, и как одеться, и как играть, говорить, читать, считать и так далее вплоть до сложнейших навыков и умений, которые мы постигаем уже во взрослой жизни и которым в профессии учимся постоянно, осваивая новое и повышая свою квалификацию. Тому, как устроен мир, ребенка тоже нужно учить,  и естественно, что детям рассказывают о мироустройстве и о том, Кто создал все, что есть. Как же иначе? Так же естественно (при самом хорошем варианте), когда родители и другие старшие учат детей, как обращаться с собой и с другими, на что опираться, как молиться, как прибегать к Таинствам. Иными словами, как реализовывать на практике ту жизненную стратегию и тактику, которая приводит человека к тому, ради чего он создан - возможности Богообщения. То есть человеку не прививают что-то чуждое, но, напротив, показывают ему, что и как нужно делать, чтобы реализоваться максимально полноценно. 

Поэтому, дорогая Софья, слепо веровать не нужно, нужно практиковать и смотреть, что с Вами происходит, и обращаться к Богу за помощью в этом деле. Он слышит каждую Вашу молитву. Дерзайте - и все получится. 

"Просите – и получите, ищите – и найдете, стучите – и вам откроют. Каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и кто стучит – тому откроют. Кто из вас даст своему сыну камень, когда тот просит хлеба? И кто даст сыну змею, когда тот попросит рыбы? Если вы, какими бы злыми вы ни были, умеете давать своим детям доброе, то тем более Небесный Отец даст доброе тем, кто у Него просит! Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами. В этом суть всего, что написано в законе и у пророков!" (Евангелие от Матфея, глава 7, ст. 7- 12)

Помоги Вам Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фотография на заставке: Joel Tonyan/Flickr/CC BY 2.0

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 4,00 из 5)
    Загрузка...
    11 февраля 2020
    Поделиться:

    • Виктор
      Виктор7 месяцев назадОтветить

      Бог, это единый всевышний мировой разум, который в буквальном смысле принадлежит, живому существу - планете Земля. В нём мы существуем, он нас и хранит и оберегает.
      У человека любовь к Богу это ни что иное как любовь к жизни. Живите и будьте счастливы, это угодно Богу.

    • Александр
      Александр7 месяцев назадОтветить

      Прежде чем отвечать на такой вопрос, надо понять, с какой целью человек его задает. В данном случае даму ничего не мучает, она просто хочет быть "как все" - или в церковь ходить, или в атеистах оставаться. То есть на самом деле ей не важно, есть Бог или Его нет. Просто все об этом говорят и ей захотелось.

    • Олег
      Олег8 месяцев назадОтветить

      Сонечка. Бог это Мировой Разум и постигается его бытие по нашему подобию Богу. Вы обладаете разумом, но разве вы его видели? Или нуждаетесь в доказательствах его существования? Звучит даже оскорбительно. Нет, конечно, вы не сомневаетесь в его наличии у вас. Почему же Божественный Разум вызывает у вас вопросы, ведь ваш разум это только часть Мирового Разума, так сказать, капля воды из мирового океана.

    • Валерий
      Валерий8 месяцев назадОтветить

      Бога нет, потому что бытие божье противоречит законам сохранения. Бог, как сверхъестественное существо, не может находиться в природе. Богом нельзя управлять даже с помощью сверхискренней молитвы, поэтому и молитва, и попы, и их вера бесполезны.

    • Евгений
      Евгений9 месяцев назадОтветить

      А что он еще мог сказать....от такой чудесной работы не отказываются....

    • Михаил
      Михаил9 месяцев назадОтветить

      А какой смысл узнать,что Бог есть и при этом стать арианином,македонцем,несторианином и другим каким еретиком,тогда зачем всё это,пустой звук,бесы то больше человека знают и что толку.Представляете кощунство,человек заявляет,что верующий,а при этом ходит в какую-то секту или утверждает,что верит в душе,то есть в душевную мерзятину,которая усыпляет совесть и приводит к служению бесам.

    • Алексей
      Алексей10 месяцев назадОтветить

      Уже то, что ты рождён, говорит, что Бог есть. Не было бы Бога, не было бы и тебя.

      • Виктор
        Виктор7 месяцев назадОтветить

        Бог, это единый всевышний мировой разум, который в буквальном смысле принадлежит, живому существу - планете Земля. В нём мы существуем, он нас и хранит и оберегает.
        У человека любовь к Богу это ни что иное как любовь к жизни. Живите и будьте счастливы, это угодно Богу.

    Загрузить ещё