Как помочь первокласснику учиться? - Православный журнал «Фома»
Как помочь первокласснику учиться?

Как помочь первокласснику учиться?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте! У меня трое детей: мальчик Саша 7 лет, Данила 4 г., и дочка Настенька 1,5. Сложности со старшим: когда родился Данила, он перестал слушаться. Просто ужас был: не достучаться. Кричала, порола, запугивала. Отношения плохие. В прошлом году пошел в школу — не смог учиться, оформила что пойдем через год. Занимались с психологом. Мальчик очень умный. Сложности в коллективе. Сможет ли он меня простить? Как наладить с ним отношения? Как помочь ему привыкнуть к школе? Мне просто страшно.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Я напишу строго, но потом как-то постараюсь помягче...

Когда мы покупаем новую технику, мы ведь к ней обычно инструкцию читаем, верно? И когда выбираем технику, смотрим, зачем она, как обращаться и так далее, правильно? Я знаю, что многие читают инструкции, когда вещь уже сломана, но в принципе, уверен, Вы хоть в целом представляете себе, как обращаться с купленными приборами.

Вот с детьми надо делать примерно такое же. Аналогия грубовата, но она о том, что, если Вы сама не росли в многодетной семье или если у Вас плохой опыт, Вы бы хоть почитали статьи, посмотрели бы видео, сходили бы сама к психологу на предмет того, как общаться с детьми в таких семьях! Когда рождается младший ребенок, ревность старшего — это закономерно! Никто и никогда не хочет быть старшим, кроме обществ, в которых старшинство автоматически означает увеличение прав (не обязанностей! они никого не привлекают) и гарантию получения наследства. И когда в семье появляется младенец, для старшего это конкурент, потому что родительская любовь достается теперь младшенькому, а с него, старшего, требуют какой-то разумности, понимания итак далее... А какая разумность, если там сам еще ребенок? Хоть в три года, хоть в семь лет, хоть даже в 10 и 11 старший будет протестовать и станет снова вести себя как малыш, чтобы получить родительскую любовь. Это такая прописная истина, что ее просто необходимо знать, что называется, отправляясь за вторым в роддом. И задача родителей — окружить старшего любовью, дать ему прочувствовать не только его взрослость (хотя какая там взрослость была у Вашего в три года!), но и его детскость! Дать на опыте понять, что детства его никто у него не отнимет, что он по-прежнему мамин малыш, что он любимый, что он может прийти и у мамы на коленях свернуться, что папа поднимет его на руки и поднесет посмотреть что-то, он он сам не видит, что и ему дадут лучший кусочек за ужином или за десертом и что ему купят игрушку, которой он не будет делиться с младшим, потому что она — его! И он имеет на нее право. Вы ведь не делитесь одеждой с подружками, правильно, если не хотите? Вот так и он.

И если Вы не готовили его к рождению братика, если не убеждали раз за разом, что Вам можно верить, что Вы любите, что он Ваш малыш, неудивительно, что он перестал слушаться. У него просто не было другого инструмента пояснить Вам, что он сам еще малыш. Понимаете?

Психологические проблемы, возможно, отсюда же.

Что делать? Вам осознать себя как мать и старшую. К психологу Вам надо самой походить, чтобы научиться строить отношения с самой собой и с другими людьми в целом. Я серьезно: начнете с себя — меньше вопросов будет о том, как быть с другими — мамой, подружками, мужем, детьми. Тогда уже станет понято, чем именно заниматься со старшим и как помочь ему адаптироваться к школе. Если у Вас самой нет сил, если Вы не очень понимаете себя, Вам сложно будет что-то выстроить и с ребенком.

Если же кратко и в общих чертах — я Вам советую почитать статьи об адаптации ребенка к школе и попробовать следовать советам психолога. Я тут не специалист и шаг за шагом инструкцию написать не смогу, простите.

Какие-то тексты есть на «ФОМЕ», например:

Что делать, если ребенок семи лет огрызается?
10 родительских ожиданий от школы и школьная реальность
Как выбрать школу?

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    8 декабря 2021
    Поделиться:

    • Евгения
      Евгения1 год назадОтветить

      Очень понимаю уставшую и растеряную маму. Это всё действительно нелегко, даже если очень любишь детей.

      Когда со всех сторон сыпется "должна", трудно услышать голос собственного здравого смысла. У нас говорят: утро вечера мудренее. В смысле, если выспаться, то решение найдётся. А если не выспаться? В общем, сперва наденьте кислородную маску на себя.)))

      Батюшка написал слишком строго, я считаю. И если проводить параллель с бытовой техникой, то это мама перегруженная "сломалась". А кто будет удивляться, что сломанная техника всех током бьёт? И толку её ругать?

      Книжки по детской психологии Бурмистровой могут помочь. Консультация ПСИХИАТРА для мальчика. Если вдруг органика какая, с мозгом что-то, таблеточки и терапия могут помочь и спасти судьбу мальчику. Если по этой части порядок, то и Слава Богу. На всякий случай от греха подальше у частного психиатра, например.

    • Марина
      Марина1 год назадОтветить

      " Кричала, порола, запугивала ".(с)
      -------------------------
      Где муж, бабушки с дедушками, чтобы помочь молодой неопытной маме в воспитании детей? Ведь понятно, что человек не справляется: беременная - кормящая в течение нескольких лет подряд ( конечно, это не оправдывает такого обращения со старшим сыном, но объясняет срывы ).
      Психолог поможет хотя бы тем, что будет с кем поговорить. Но проблема почти у всех многодетных мам одна - это хроническая усталость. Нужен отдых. Обязательно. Выспавшаяся мама не будет такой нервной, а, следовательно, и дети станут спокойнее. Отдых, свежий воздух, полноценное питание и дружелюбная обстановка в доме - это для начала. И помощь по хозяйству.

    • Валентина
      Валентина1 год назадОтветить

      Такое точное сравнение! Реально, как с бытовой техникой - сначала сломать, а потом читать как пользоваться. Сначала, по сути, предать ребенка, а потом спрашивать - что делать? Еще с одним не разобрались, так тут третий появился! А потом удивляются почему дети им не доверяют. Потому что ты сначала орала, порола, и обвиняла во всех бедах, а потом спохватилась- а что делать? Да еще перед школой. Люди к современной школе готовятся как в армию

      • Вера
        Вера1 год назадОтветить

        Слушайте, человеку и так плохо, а тут еще такие милые формулировочки, как "предала". Тьфу! Мы все живем в первый раз, и на каждом шагу сказывается недостаток опыта. Факт свершился, с ребенком у читательницы проблемы. Так надо думать, как помочь, а не хлестать с размаху! О. Андрей - и тот помягче высказался, а мы с Вами начинаем экзекуцию. А у Вас самой, уважаемая, в семье все хорошо? Если да - мои искренние поздравления! Тогда Вы точно знаете, как помочь читетельнице. Если же нет... не срывайте на других свою досаду!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь