Вопрос читателя:
Как помочь человеку, который занимается селфхармом?
Отвечает протоиерей Владимир Новицкий, настоятель храма Святителя Николая у Соломенной сторожки, в прошлом врач-психиатр:
Каждый, кто стремится помочь человеку, который занимается селфхармом, должен понимать, что взять на себя чужую боль невозможно — лишь Господь пришел, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк 10:45). Человек может только разделить боль, посочувствовать, проявить сострадание. Мягко и ласково попробуйте сказать: я вижу, что тебе плохо — давай побудем вместе, помолимся. Расскажи, что у тебя происходит, а я расскажу, что у меня. Не будем держать в себе чувства, которые мы испытываем — принесем их Богу. Мы Его не знаем, может быть, до конца, мы Его только ищем, только хотим узнать. Давай попробуем обратиться к Тому, Кто никогда никому не отказывает, Кто любит всех вечной любовью.
От дружеского участия больная душа получит некоторое облегчение, но когда всё остаётся по-прежнему, то и страдания возвращаются. Чтобы выйти из замкнутого круга «проблема — самоповреждение», нужно менять свою жизнь. Иногда человек не может это сделать только силой воли, потому что сил у него уже никаких нет; в таком случае просто необходимо помочь ему попасть на приём к психиатру или кризисному психологу.
Что делать, если вы и психолога нашли, и в церковь зовёте, а друг отказывается и хочет делиться своими страданиями только с вами? Не старайтесь решить проблему другого человека во что бы то ни стало — вы не можете полностью взять на себя ответственность за его состояние, это неподъёмная ноша. В подобных ситуациях иногда возникает опасность: больной человек пользуется тем, кто ему помогает, начинает манипулировать отзывчивым другом на свой лад. Попробуйте ограничить общение и просто молиться о нем — иначе он не будет развиваться. Он должен и сам что-то делать, чтобы себе помочь, мы не можем тянуть его на своей спине всю жизнь. В конце концов, это Господь всех спасает — мы не можем никого спасти и не должны этого делать. Должны только помогать, быть соработниками Бога.