Как подрясник священника спас девушку от самоубийства, - рассказ из реальной жизни - Православный журнал «Фома»
Как подрясник священника спас девушку от самоубийства, - рассказ из реальной жизни

Как подрясник священника спас девушку от самоубийства, - рассказ из реальной жизни

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Очень часто мне задают вопрос, почему я практически всегда и везде хожу в подряснике. В магазине, на рынке, в метро, в маршрутке и просто на улице. Иногда этот вопрос звучит даже из уст моих сослужителей-священников с ироничной усмешкой. Чего уж скрывать, и родная жена бывает словцо добавит, если едем в магазин с детьми, вопрошая, стоит ли привлекать к себе внимание внешним видом.

Так почему же я все-таки большую часть времени провожу в одежде, соответствующей сану?

Виной тому случай. Примерно три года назад ко мне на исповедь пришла молодая девушка, вся в слезах. Каялась она в том, что хотела покончить жизнь самоубийством. У нее был такой период в жизни, который можно назвать адом. Этот ад был в ее голове – и, соответственно, вокруг. Ни капли света вокруг, ни проблеска: казалось, Бог оставил. Я бы сказал – уныние тяжелой степени.

Как подрясник священника спас девушку от самоубийства, - рассказ из реальной жизни

 

Так вот именно в тот день, когда она уже окончательно решила покончить жизнь самоубийством и пришла в аптеку за какими-то препаратами, которые помогут ей совершить это безумство, я стоял в очереди в этой аптеке перед ней. Стоял в подряснике. Естественно, я этого не помню.

Когда она увидела священника, что-то ёкнуло в ее сердце и она задумалась о верности своего задуманного шага. Препараты купила, но, не сомкнув глаз всю ночь, все же сохранила свою жизнь.

Понимаете? Только лишь образ священника в "боевом снаряжении" может изменить ход человеческого мышления. А будь я в гражданской одежде в тот день..? Даже страшно подумать, что могло бы произойти.

С тех пор я и стараюсь носить подрясник всегда. Мне кажется в наше время это тоже исповедание веры. Ведь слышишь и насмешки порой, и косые взгляды встречаешь. Но если наступит время, когда на улице не увидишь православного священника, это будет означать, что дела наши совсем плохи... Для этого ли избрал нас Христос Бог?

 

| Читайте также:

Нужно ли «запирать» священников в храмах?

Богослужебное облачение священника

 

 

Фото на заставке Екатерины Жевак

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (126 голосов, средняя: 4,96 из 5)
Загрузка...
15 апреля 2019
Поделиться:

  • фло
    фло4 года назадОтветить

    у меня был такой случай давно правда ехала в эл-ке читала акафист Богородице была молода хороша подсел парень типа познакомиться видел ЧТО читаю и вдруг говорит мне я еду креститься но сомневаюсь а теперь раз такая красивая девушка читает и нестесняется (я акафист незакрыла) я теперь точно покрещусь!такчто наши действия и поступки говорят за нас красноречивее слов порой!две мои подруги стали ходить в церковь глядя на меня говорят ну раз ТЫ ходишь....(а я до воцерковления была лторви и брось) это их ТАК дивило что вдруг я стала вепующей...что и они стали ходить на службы....

  • Алексей
    Алексей4 года назадОтветить

    Батюшка, мир Вам и Благодать Божья! Я даже представить боюсь насколько Вам тяжело бывает от наших исповедей тут, в миру, но хотя бы от себя хочу сказать спасибо Вам!

  • Наталия
    Наталия4 года назадОтветить

    Может и неправильно с моей стороны, но я не доверяю священникам которые вне храма ходят в мирской одежде.
    Это мне кажется двуличностью что ли, в храме- один человек, вне храма- другой.
    Какая то настороженность появляется.
    Простите если кого обидела

  • Виктор
    Виктор4 года назадОтветить

    у меня обратная ситуация((. я хожу с бородой и меня принимали за священика/монаха... и вот ко мне на улице подошёл один парень и попросил ему помочь. я ему объяснил, что не имею сана и не монах.. простой мирянин.. а он не унимался, и признался, что он подвергался постоянной травле и унижению из-за ориентации, в которой не был замечен... я сразу понял, что хочет исповедоваться или попросить совета.. ему сразу сказал адрес храма и настоятельно попросил придти на исповедь... а через год в газете увидел некролог с его фото и надписью про годовщину. мне стало нехорошо... как же правильно поступить мирянину в таких ситуациях?

    • Редакция
      Редакция4 года назадОтветить

      Помочь, чем можем (выслушать человека, поддержать словом, проводить в храм). Но совершать таинства (а исповедь - это таинство покаяния), было бы кощунством со стороны мирянина.

  • Марина
    Марина4 года назадОтветить

    Лена, абсолютно согласна! Когда стала ходить в храм, начала задумываться о внешнем виде. Бывало, хочется зайти, а вид не подобающий или платка нет. И пришло понимание, что мы не только в храме, а всегда под Богом ходим и нужно стараться всегда выглядеть, как подобает.

  • Дмитрий
    Дмитрий4 года назадОтветить

    почти так же когда едешь на мероприятие или на реконструкцию ВОВ которой занимаюсь.

  • Злата
    Злата4 года назадОтветить

    Не только батюшка, но и монахиню увидеть здорово!
    Как-то в булочек зашла монахиня совсем пожилая. Обратила внимание на ее кожу: лицо чистое, без пятен и неровностей. Подумалось про здоровый образ жизни на воздухе.

  • русская
    русская4 года назадОтветить

    Евгений,(15 апреля 20:06)атеизм в России не является государственной идеологией.У нас большинство людей верующие.

  • Марина
    Марина4 года назадОтветить

    У меня всегда возникают приятные ассоциации , когда я вижу в городе священников в одежде подобающей сану. Какое то чувство защищенности возникает. И эта статья тому подтверждение.

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь