Вопрос читателя:

Здравствуйте, у меня сильная зависимость от карт и гадания, я понимаю, что это противно Богу, я понимаю, что это большой грех. Я пытаюсь бороться, но зависимость меня побеждает. Чем больше пытаюсь бороться, тем сильнее ухожу в зависимость. Боюсь уже исповедаться на эту тему, так как много раз каялась и молилась, но через время меня снова затягивает. Подскажите, как с этим бороться? Я хочу победить эту зависимость, но она, как у наркомана, возвращается.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Первое, что Вам надо сделать, — это начать вести нормальную духовную жизнь. Она включает в себя установление отношений с Богом, не номинальных («верю в душе», «готова признать, что Бог есть, но на мою жизнь это существенно не влияет», «наверное, что-то такое есть» и т. п.), а реальных, которые предполагают самое настоящее живое общение с Господом и ответ на то, что Он сделал для человека.

Вы ведь в курсе, кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам? История отношений человечества с Богом и каждого человека с Богом предполагает двусторонние шаги. Бог открыт человеку. Дальше выбор каждого человека — идти ли навстречу своему Творцу. Идти навстречу — это жить в соответствии с заповедями, это общаться с Небесным Отцом (личные молитвы и церковные, общественные), это еще и проводить работу над собой, учиться здоровой саморефлексии, чтобы убирать из души то, что мешает внутренней свободе, и взращивать то, что ей способствует. Свободе во Христе, я имею в виду, то есть такой, которая заповедям, задумке Бога о человеке не противоречит, которая не мешает быть собой в самом глубоком онтологическом смысле этого слова.

Любая зависимость человеческой природе противна, потому что человек рожден со свободной волей.

А зависимость от карт, если уже говорить, попросту глупа, потому что Вам она никак не помогает жить. Насколько я понимаю, гадают либо чтобы узнать будущее, либо чтобы понять, как действовать сейчас. Второй случай вообще унижает человека, потому что, во-первых, неужели Вы себя считаете настолько глупой и неспособной к анализу ситуации, что доверяете больше картам, чем своему рассудку и сердцу? Разум надо тренировать, учиться анализировать ситуацию, приобретать знания, а сердце очищать молитвой, исповедью, участием в церковных Таинствах, прежде всего, причащаться.

Вряд ли Вы бы доверились, например, стоматологу, который, вместо того чтобы изучать Вашу зуб и его рентгеновский снимок, сел бы за стол раскинуть карты насчет, например, решения удалять зуб или нет, правильно? Думаю, что и телефон и компьютер Вы бы не доверили мастеру, который, вместо того чтобы разобрать и потестировать аппарат, достал бы из ящика стола или кармана жилетки колоду гадальных карт или горсточку бобов. Да и, думаю, не очень интересно Вам было бы дружить с подругой, которая на любой вопрос не думала бы сама, а обращалась к картам. Кроме того, думаю, что Вам надо понять, почему Вы так боитесь взять на себя ответственность за принятие решения. Вы же не раскидываете карты, когда выбираете в магазине йогурт, хлеб, фрукты? А туфли как выбираете — по картам или меряете и ходите в них, прежде чем купить? Я думаю, что все-таки упор на свои ощущения и знания. Вот и в остальных делах опирайтесь на себя. И молитесь Богу. Прямо выпишите себе, насчет каких дел Вас тянет погадать, и ради эксперимента попробуйте неделю, потом две, потом месяц не гадать, а анализировать, выписывать плюсы и минусы и сама выбирать. Получите настоящее удовольствие.

Что касается будущего, понимаете, оно зависит от Бога и от людей. И если даже сейчас, допустим, Вам какая-то сила (опять же, какая?) и покажет тот вариант, который произойдет, исходя из того, что есть сейчас, у Вас нет гарантий, что кто-то из участников ситуации не передумает, так что весь прогноз придется переигрывать. А как Вы это учтете? Будете ежеминутно раскидывать карты? Мне кажется, это плохой вариант. Учитесь сама прогнозировать ситуацию или четко понимать, что есть ситуации, которые Вы лично прогнозировать не можете и в которых самое мудрое — это ждать, когда появятся новые данные. Ждать и молиться.

Молитва, правильная духовная жизнь и навык рефлексии открывают человеку глаза на очень многие вещи и дают намного больше, чем какие-то гадания.

А если подумать, то гадания опасны еще и тем, что гадающий призывает темные силы себе на помощь, и потом, хоть об этом обычно не говорят, за эту помощь придется платить своей душой. Берегите себя!

Так что исповедуйтесь в гаданиях, начните читать утреннее и вечернее правило, в воскресенье бывать в храма, раз в месяц причащаться, отбросьте карты и почувствуйте, что можете стоять на своих собственных ногах без этих подпорок.

Помоги Вам Господь!


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: