Вопрос читателя: 

Как пить святую воду?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как пить святую воду?

Святую воду надо пить с благоговением, молитвой и, желательно, натощак. Раз в году – в Крещенский сочельник (день накануне праздника) и в само Крещение – святую крещенскую воду можно пить без ограничения в течение всего дня. Бывает, что в сложных обстоятельствах человеку необходимо выпить святой воды (при каком-то недуге – физическом, душевном или духовном), и тогда разрешается сделать это, несмотря на то, что человек поел. Но при любых обстоятельствах отношение к освященной воде должно быть как к святыне. Нельзя запить святой водой бутерброд или разбавлять ею чай.

Когда верующие пьют святую воду, они молятся и просят помощи у Бога. Есть специальная молитва на принятие просфоры и святой воды, можно вместе с ней прочесть и другие молитвы. Важно пить святую воду не между делом, а сердцем обратившись к Господу.

Нельзя пить святую воду как волшебное зелье, которое поможет избавиться от болезней и проблем. Христиане верят, что святая вода сообщает особую благодать Божию тем, кто ее пьет. Но без усилия самого человека, без работы его души, без веры и стремления быть ближе к Господу, сама по себе святая вода не творит никаких чудес.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото purplemattfish

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: