Как пережить потерю беременности?

Далеко не всегда женщины способны быстро справиться с болью, принять случившееся и жить дальше. Возможно, для этого потребуется немалое время.

Случается, произошедшее полностью осознается не сразу, — говорит семейный психолог Екатерина Бурмистрова. — Скорее всего, до предполагавшегося срока родов будет очень тяжело. С наступлением беременности запускается цепь гормональных реакций, и пока процесс не завершится, это так или иначе будет отражаться на психике, особенно если замершая беременность завершилась не выкидышем, а оперативным извлечением плода.

Редко бывает так, что этот печальный факт биографии остается в прошлом. Женщина постоянно возвращается к нему и пытается найти какое-то объяснение. И очень часто попытка разгадать, почему подобное случилось именно с ней, травмирует гораздо сильнее, чем сама потеря беременности.

Нередко внезапное прерывание беременности воспринимается как жизненная катастрофа: «Раз я не смогла выносить здорового ребенка, значит со мной что-то не так, я какая-то неполноценная».

Женщина может годами наказывать себя за то, что прервалась нежеланная беременность, придумав мистическую связь: «Я ребенка не хотела, и он не выжил». Хотя, если бы можно было прервать беременность силой мысли, на свет появлялось бы не более 30% детей, ведь почти каждая женщина проходит через период неприятия беременности.

На основании своей психологической практики могу сказать, что тяжелее всего потеря беременности переносится людьми, которые всёстрого распланировали на годы вперед. Скажем, беременность была подгадана под завершение ремонта в квартире, под завершение карьерного рывка и т. д. Такими людьми неудачная беременность воспринимается как глобальная катастрофа, крушение всех планов: «Как же так?! Мы все сделали правильно! Курить бросили за год, стали правильно питаться, все делали по науке и вдруг — такое!».

Как же справиться с потерей? Во-первых, важно понять, что не надо торопить события: время лечит. Во-вторых, женщине, потерявшей ребенка, нужен кто-то, с кем можно эту потерю оплакать — лучше всего с тем, кто на личном опыте знает, о чем речь, и сможет удержать ее от слишком глубокого самокопания. Возможно, понадобится и помощь специалиста — психолога, психотерапевта.

Не стоит спешить со следующей беременностью — далеко не всегда она может «излечить» от потери. Но и перестраховываться, постоянно ходить по врачам, пытаться достичь стопроцентного здоровья тоже не полезно: это может стать причиной вторичного невынашивания. Нужно найти «золотую середину».

Как любая беременность, эта, пусть и продлившаяся даже несколько недель, — факт биографии, и не только личной, но и семейной. В этой ситуации проверяются на прочность отношения супругов. Как любое испытание, она либо сплачивает, либо разделяет. Мужу важно понять всю остроту переживаний жены, а ей, в свою очередь, необходимо не терять контакта с супругом, не замкнуться в себе.

Мне понравилось, как опытный врач сказал женщине, которая пережила подобное: «Не думай много про это. Да, так случилось, почему — ты не знаешь. Но, скорее всего, это не повторится». Несмотря на развитие современной медицины, мы по-прежнему не можем контролировать все, что связано с беременностью. Она возникает не по нашей воле и не по нашей воле может прерваться.

Чаще всего причины прерывания беременности остаются неизвестными. Бывает, беременность вдруг замирает на фоне простуды или при сильном стрессе. Но у десятков других женщин она благополучно развивается на фоне тех же вирусов, люди переживают невероятные стрессы на протяжении всей беременности и рожают здоровых детей.

Очень важно, чтобы женщина не восприняла случившееся как личную неудачу. Надо уйти от установки «я не смогла», сказав себе: «Не знаю, почему так случилось, но знаю, что не случайно. Я не знаю, что делать дальше. Но знаю, что Господь меня не оставит».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 голосов, средняя: 4,28 из 5)
Загрузка...
25 января 2013
Поделиться:

  • Лариса
    Лариса 7 месяцев назадОтветить

    Прошло почти 2 года после моей страшной потери, а я так и не справилась... Точнее, думала, что справляюсь, но иногда очень сильно "накатывает"....
    Очень-очень жалко, что у нас нет нигде психологической помощи таким мамам, потерявшим ребёнка в утробе, и не важно, на каком сроке. Это всегда большое горе.
    Грустно, что и врачи не утешают в подобных ситуациях, мне даже не выразили слова соболезнования и сочувствия. Вообще, в мире сейчас эти понятия сильно обесценились...
    В этой статье тоже всё очень сухо написано. И вроде, православный психолог писал.
    «Не думай много про это. Да, так случилось, почему — ты не знаешь. Но, скорее всего, это не повторится». - мне кажется, что это не совсем те слова, которые нужно услышать убитой горем матери. Прежде всего, это должно быть отражение её эмоций и помощи по принятию их и переживанию. Горе нужно ПЕРЕЖИТЬ, а не делать вид, что этого нет и это не так важно.
    Ведь верующие знают и ВЕРЯТ, что это любой младенец после зачатия уже является полноправным человеком и для Господа он - ЖИВОЙ.
    Мы с мужем ходили в Церковь и священник читал чин о нерожденном младенце. Сейчас, Слава Богу, есть такая молитва и она очень помогла (в какой-то степени) принять эту ситуацию.
    Я знаю и верю, что мой Тигрёнок у Господа и что когда-нибудь мы встретимся с ним и будем вместе и никто уже никогда не разлучит нас. А ещё я верю, что он ТАМ молится о нас и смотрит с ЛЮБОВЬЮ и НЕЖНОСТЬЮ, а мы здесь - молимся о нём и эта связь неразрушима.
    Когда мне совсем тяжело, то я думаю о том, что есть Та, Которая потеряла Своего Невинного Ребёночка и страдала неизмеримо больше, чем мы, это Матерь Божия. И мы должны молиться ей, чтобы Она помогла перенести нам эту потерю, с Божьей помощью

  • Белла
    Белла 9 месяцев назадОтветить

    Мечтала о том, что ИИСУС даст знак, что он забрал ребёнка, что ему не было суждено пока родится,. А то так тяжело так и не увидеть прекрасного личика своего ребёнка... О как трудно умиротворится, но ради детей, я должна...

  • Белла
    Белла 9 месяцев назадОтветить

    Вот так моя мать схоронила моё дитя,убралась, затем позвали,и вернулась . Когда она, умрёт слезы моей не будет. Хилая месть. Все слезы, что были, до безумия я пролила. А меня в больнице спрашивали, с чего это цветущая женщина потеряла ребёнка? И даже намекали, что наверное у меня трое, и я сама ни хотела. Я от потрясения никогда не оправлюсь. Пусть Бог видит её, такую тварь, уродливую, жирную, больную. И конечно, ждёт что мы будем за ней ухаживать... Куда деваться...

  • Белла
    Белла 9 месяцев назадОтветить

    В итоге нашла причину и уехала. И я осталась с тремя детьми, и поднимала их, тяжёлых 10_12кг. Потом они заболели, горели в температуре, я заболела. Ни разу мать за 7дней не позвонила, потом говорила, что, ждала от нас звонка. В итоге от горя, и физической нагрузки, началось кравотечение. Ночью я одна уехала на скорой, а муж остался с детьми. Позвонила матери всё равно, милосердия не дождёшься, приехала. Но я поздно в больницу обратилась, а то может и спасла бы. Такая вот страшная бессербечная мать. Ненавижу её, она не достойна таких красивых и умных внуков.

  • Белла
    Белла 9 месяцев назадОтветить

    Зато моя мать тераризировала днём и ночью об аборте, издевались, что хочу родить четвёртого, эту боль не передать... Я тайком ела салаты. Как только дети плакали, ворчала, что четвёртого хотим родить. Мучила меня, беременную терзала. Грозилась бросить с тремя детьми, и уехать в другой город. Также преследовала моего бедного прекрасного мужа. Будь у меня воля я бы вообще послала её к чёрту. Но бедные дети пострадают.

  • Белла
    Белла 9 месяцев назадОтветить

    У меня дочь 4 и двойняшки сыновья 1,6 года. Была беременна, и конечно кто от таких прелестный детей откажетя. С мужем были очень рады. Кто знает как нам было тяжело с двойней ?. Я физически, вообще не была готова.... Но как я мечтала о нём, хотела родить.

  • Олеся
    Олеся 1 год назадОтветить

    На 22 неделе потеряла долгожданного малыша, жизнь как будто остановилась, очень тяжело, я думала что это может произойти с кем угодно, но только не со мной, жизнь потеряла смысл, не знаю как справиться с этой болью!!!

    • Редакция
      Редакция 1 год назадОтветить

      Олеся, помощи Божьей вам в вашем горе!

  • Марина
    Марина 2 года назадОтветить

    Приговор на 13 неделях- у вас девочка , но у нее синдром дауна....... Это крах, переезд в другой город, успешная карьера, все полетело с огромной скоростью как с саимой высокой скалы.....
    Муж подлерживает, коллеги тоже, даже сын веселит( ему 14) Долгожданная девочка, у мужа первая....... Как же мы ее ждали, берегли. Правильно питались, ходили в бассейн, имя придумали, так давно мечтали назвать......
    Сегодня нам сказали, что она даун. И мы обрекаем ее на пожизненные муки.....не судите, мы приняли решение самое сложное в нашей жизни: отказаться от ребенка;'''''((((
    Как пережить- это еще предстоит, я то реву, то нервно смеюсь, потому что нервы подводят, а еще впереди искусственные роды и море слез
    Но главное, мой муж поддерживает меня, любит, и через пол года , даст Бог, буду молится, будем творить новую жизнь.....
    А пока.....

  • Наталья
    Наталья 3 года назадОтветить

    У меня после второй потери ребеночка появился панический страх выкидыша. На самом деле, когда столкнулась с этой бедой, остается отпечаток в сознании. Боишься, что повторится. У моей знакомой сестра 3 раза теряла деток на больших сроках, причем в третий раз родила мертвого малыша, переносила его по ошибке врачей. Но она молодец, все равно не теряла веру, и в четвертый раз родила здоровенького ребеночка.

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё