
Приблизительное время чтения: 1 мин.
«Фома» представляет новый видеопроект «Райсовет тет-а-тет». Остро и интересно говорим со священником на актуальные темы. Вместе отвечаем на вопросы читателей. Сомневаемся, утешаем, вдохновляем.
00:00 - Интро
01:17 - Вы счастливый человек?
02:09 - Для счастья нужно 174 тысячи
04:20 - Письмо читателя
05:21 - Ошибка — сравнивать
07:41 - «Счастье под условием»
09:30 - Возможно ли не сравнивать себя с другими?
09:57 - Про случай в автобусе
11:54 - Про гору немытой посуды
14:15 - «Касайтесь Бога»
14:19 - А как же справедливость?
16:20 - Счастье на 100
18:45 - Когда у меня будет свой особняк?
19:00 - Про норковую шубу
20:48 - Как перестать ненавидеть тех, у кого все есть?
22:13 - Будьте аккуратнее со своими желаниями
В этом выпуске: Как перестать завидовать тем, у кого все есть? Почему одним все, а мне ничего?
На вопрос читателя отвечает протоиерей Павел Великанов, и. о. настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, доцент Московской духовной академии, автор телеграммн-канала «Деревня Великановка». Ведущий — Александр Ананьев.
Денис:
Простите, Денис, но Вы наивны. У нас уже было общество, в котором пытались сделать равенство. И когда оно распалось, мы увидели то, что даже не предполагали увидеть. Любой более менее здравомыслящий человек в 90-х задавал себе вопрос: " А откуда взялись все эти люди? Ведь вроде бы всех воспитывали одинаково; в одной системе, с одними ценностями ".
Я очень люблю фильм " Розыгрыш ". Его выпуск на экраны совпал с моим выпуском из школы - 1977 год. И мы были первыми, кто уходил со школьного двора под трогательную песню " Когда уйдём со школьного двора... ". Это очень психологический фильм. И самое главное, он затронул самую суть отношений молодых людей моего поколения. Именно они активно включились в так называемую " перестройку ". И там очень чётко показано противостояние между теми, кто будет строить свою карьеру, идя " по головам " и между теми, у кого другой взгляд на жизнь.
Через 10 лет после выхода фильма в России произошли кардинальные перемены; и вот уже более тридцати лет мы в этом живём.
Марина, в СССР социализм был совмещён с гос. атеизмом. Корень бед советского общества в безбожии.
Ныне же совмещают реставрацию капитализма с возрождением православия. Результат сами знаете 🙁 Корень бед современного, российского общества в капитализме!
В человеке должно быть в меру зависти,жадности, злости и коварства и глупости тоже. Видимо были люди , в которых это было скрыто, а 90 - годы проявилось.
Хочется прокомментировать два аспекта: содержание видео и форму подачи. Что касается первого, то в какой-то момент я поймала себя на том, что слушаю, открыв рот. И батюшка, и интервьюер говорят очень содержательно, увлекательно и достаточно эмоционально, чтобы интерес поддерживался до конца. Тема весьма актуальная, задевает за живое. В связи с этим вопрос ко второму аспекту. Зачем подогревать интерес зрителей, а на самом деле отвлекать и раздражать, во-первых, слишком долгим прологом (взяли и проспойлерили 3 интереснейших момента беседы!), а во-вторых текстовыми выдержками из речи говорящих? Эти выдержки появляются на экране раньше, чем человек произнес слова, и написаны слишком крупно. В общем, для такой замечательной беседы все эти рекламные трюки и приемчики излишни. А, и ещё хорошо было бы, чтобы на видео не было видно других людей, кроме собеседников. Спасибо огромное участникам беседы. А команде, отвечающей за техническую часть, желаю улучшить свое дело.
Капиталистическое общество - это пирамида, где в основании бедняков много, а богачей наверху мало. Само устройство капиталистического общества порождает гордыню и тщеславие у богачей, зависть и ненависть у бедняков.
Хорошее общественное устройство - это преобладание людей имеющих в достатке необходимое, но без вредных излишеств
Все правильно. Капитализм строй для богатых и здоровых. Наличие бедных и больных людей не приветствуется. В этом его отличие от социализма.
Спасибо!