
Вопрос читателя:
Добрый день. Бывает в голове шквал ужасных, плохих мыслей о другом человеке. Осуждения, оскорбления, оценивание. Прям поток какой-то на ровном месте. Стараюсь уводить внимание на что-то другое, не хочу этих мыслей, знаю, что они плохие, и не хочу в себе такое носить. Но все равно они меня расстраивают и я от них мучаюсь. Это грех? Бог накажет за них? И как с этим справиться? Что со мной не так?
Карина
Отвечает иерей Иоанн Загуменов:
Добрый день, Карина!
Вы большая умничка, что сочли оценивание негативным действием. Ведь немало людей привыкло оценивать, а не ценить. И оценивание уже стало для них нормой жизни. А Вы заключили, что оценивание, осуждение и оскорбления – это не Ваше, чужое. Я думаю, что это значительный шаг в нужном Вам направлении.
Если Вы, согласно описанному в Вашем тексте, будете уводить внимание на другое, – у Вас все получится, я убежден!
Апостол Павел писал о подобных ситуациях в собственной жизни следующее: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Послание к Римлянам, глава 7, стих 19). То есть, даже первоверховный апостол расстраивался от того, что с его стороны иной раз бывает что-то плохое, чего он не хочет. И у меня такое бывает, от чего я тоже расстраиваюсь. В то же время радость от общения с милующим любящим Богом и прекрасными людьми, пожалуй, сильнее этого.
Можно поискать те способы, которые именно Вам помогут справиться со шквалом плохих мыслей. Здесь все, на мой взгляд, достаточно индивидуально. И кому-то поможет переключение внимания на положительное, кому-то поможет попытка найти корень этих мыслей. Другой увидит причину в той ситуации, в которой они возникли – и будет аккуратнее в дальнейшем в таких ситуациях. Третий обнаружит, что подобные мысли возникают из-за усталости или плохого настроения – и постарается в будущем в сложные минуты бывать наедине с самим собой.
Если же интересны общие мысли о том, как справляться с подобным (возможно, какая-либо из них придется по душе), можно почитать «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться» святителя Феофана Затворника или «Избранные письма» Герхарда Терстегена, перевод которых выполнил игумен Петр (Мещеринов). Обе книги содержат письма к духовным наставникам и ответы на них (имеются там и «кейсы», связанные с плохими мыслями). Быть может, какой-либо из ответов Вы найдете полезным и для себя, Карина.
Постепенно мы в той или иной мере справляемся с оцениванием, оскорблениями и осуждением, которые уместно считать грехом. Однако же они не могут пересилить желания человеческой воли быть с Богом, в Его чистоте.
Я Вас понимаю, Карина, иной раз кажется, что справиться с упомянутыми негативными вещами невозможно. Но Христос отвечает нам на это так: «То, что невозможно людям, возможно Богу» (Евангелие от Луки, 18 глава, 27 стих).
Вы также спрашиваете, что с Вами не так. Думаю, что все так. Ведь Вы хотите быть со Христом, работаете над собой и, я надеюсь, радуетесь жизни.
Помощи Вам Божией, Карина!
Да, Феофан Затворник действительно очень хорошо писал на эту тему! Советую автору вопроса прислушаться к совету батюшки и почитать хотя бы избранные главы книги "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться". Недавно дочитала её (в первый раз) и вынесла для себя много полезного, хотя в целом духовная литература у меня пока тяжеловато идёт...