Как переспорить Господа Бога? Последний подвиг святого Патрика

У многих народов есть свои духовные «родители» перед Богом — святые, присутствие которых продолжает ощущаться веками после их кончины. Был такой «отец перед Богом» и у ирландцев — святой Патрик. Однажды он потребовал у Бога возможности судить ирландцев в Судный день. И получил это.

Земля святого Патрика

Ирландия — далекий зеленый остров на краю обитаемого мира; именно там, однако, когда остальную Европу накрыли «Темные века», сохранялись традиции учености и подвижничества. Оттуда в VI–VII столетиях миссионеры и проповедники отправлялись на континент, чтобы нести германским племенам, теперь населявшим всю Европу, свет христианской веры. У многих народов есть свои духовные «родители» перед Богом — святые, присутствие которых продолжает ощущаться веками после их кончины. В Сербии такую роль играет святой Савва; преподобный Сергий Радонежский вот уже больше шести веков остается «игуменом земли Русской»; Грузия остается землей святой Нино. Был такой «отец перед Богом» и у ирландцев — святой Патрик. 

Как переспорить Господа Бога? Последний подвиг святого Патрика
Статуя святого Патрика
в остатках крепости Гранард Мотт
2ManyCats4Me / CC0 / Wikipedia

Хотя современная массовая культура изображает святой Патрика добродушным толстяком в зеленой одежде, покровителем пивоварения и веселых танцев, на самом деле святитель был совсем не таким. Даже зеленый цвет с ним стал ассоциироваться не сразу — напротив, исторически со святым Патриком поначалу связывали особый лазурный оттенок синего цвета. Не был он и каким-то особенным весельчаком — скорее подвижником и молитвенником. Но что несомненно, так это искренняя любовь святого Патрика к Ирландии и ее народу. Юность свою он провел в Ирландии как пленник, проданный туда в рабство разбойниками, зрелые годы и старость посвятил проповеди Христа на острове. Ревность о спасении душ ирландского народа заставила его выйти на последний свой в жизни подвиг — «пост против Бога».

«Пост против Бога»

Пост (по-ирландски troscad) «против» кого-то был в Ирландии распространенной юридической практикой. Если человек низкого происхождения хотел добиться чего-то от короля, священника или иного высокопоставленного лица, он должен был прийти на его землю и пребывать там без пищи и воды, пока не получит желаемого. Условия такого поста описаны в древних собраниях ирландских законов — например, в сборнике «Senchas Már» («Великая старина»). Если знатный человек, даже король, сам вкушал пищу, пока перед его жилищем стоит постящийся проситель, он должен был удовлетворить его просьбу в двойном размере. Уклонение от просьбы постящегося считалось чрезвычайно тяжким преступлением.

Святой Патрик прибегал к подобному посту, чтобы защитить рабов короля Триана от жестокого обращения с его стороны. Но в конце своего жизненного пути святитель, желая еще послужить своим духовным чадам, дерзнул обратиться с просьбой — почти требованием! — к Самому Богу.

С этой целью он, как рассказывает так называемое «Трехчастное житие» (составлено в IX в., редактировалось вплоть до XII), взошел в субботу Масленичной недели на вершину горы Круахан-Айгле (ныне Кро-Патрик, «Патриков Стог») без еды и питья и объявил, что начинает свой «пост против Бога» и «не уйдет с этой горы, пока не умрет или пока ему не будет дано все то, о чем он просит». Просил Патрик многого: он хотел, чтобы ему было дано право изводить из ада души ирландцев.

Спор с Ангелом

Сорок дней и сорок ночей святитель провел на вершине, не вкушая никакой пищи. Бесы в образе страшных черных птиц явились, чтобы искушать его, «так что он не узнавал уже ни неба, ни земли» за их темными крыльями. Святой Патрик молился, пел псалмы, звонил в свой колокольчик, который он взял с собой на гору, и наконец бросил колокольчик в птиц, пал на землю и заплакал.

Как переспорить Господа Бога? Последний подвиг святого Патрика
Гора Кро-Патрик, на которую взошел святой Патрик для поста. Mark Waters/flickr.com

Когда его одежды стали мокры от слез, явился Ангел, прогнавший бесов и обратившийся к нему с такими словами: «Ты избавишь от страданий такое множество душ, что они смогут заполнить все пространство, сколько может охватить твой взгляд, до самого моря».

Ответ святителя был неожиданным:

«Это не приобретение для меня,— ответил Патрик, — ведь не так-то далеко простирается мой взгляд до моря».

«Пусть так,— ответил Ангел. — Ради твоей молитвы каждую субботу, до самого Судного дня, по семь человек будут изъяты из адовых мук. А теперь уйди с горы».

Но святителю и этого было мало: «Я не уйду,— отвечал Патрик, — пока не получу благословения, ибо я пострадал. Кто из других святых, потрудившихся ради Бога, не приведет на Небеса того же числа людей? Истинно, я не приму этого». 

Читайте также:

5 вопросов о Святом Патрике, просветителе Ирландии

На изумленный вопрос Ангела, что же тогда святитель примет, тот отвечал: «Нетрудно сказать. Пусть за семь лет до Страшного суда на Ирландию придет великое море. А в тот день, когда двенадцать престолов будут на горе Сион, когда четыре огненные реки потекут вокруг горы, и три дома будут там — дом Небес, дом земли и дом ада, пусть в тот день я сам буду судьей над жителями Ирландии». 

«Будь уверен, — отвечал Ангел, — что этого ты от Господа не получишь».

«Если Он не даст мне этого, — сказал Патрик, — я не уйду с этой горы отныне и до дня Судного».

«Тогда я возьму тебя за руку и уведу тебя силой!» — воскликнул Ангел. 

Но святитель был непреклонен: «Если только не придет сюда Сам Король семи Небес, я не уйду с этой горы, пока не получу благословения, ибо я пострадал. А когда умру я, оставлю после себя другого».

Отвечать на это Ангел не стал и молча отошел на Небеса. Патрик же пошел совершать литургию. К полудню, когда служба была окончена, наконец вернулся Ангел. Он обратился к святителю: 

«Все создания, видимые и невидимые, включая двенадцать апостолов, просили Господа и получили просимое. Господь сказал, что после апостолов не было и не будет человека, более удивительного, чем ты, упрямец. То, о чем ты молился, ты получишь».

И святой ответил:«Да будет благословен щедрый Король, который даровал [мне просимое]. Теперь я уйду с этой горы».

Вместо заключения

Конечно, эта история, которую рассказывали ирландцы о своем отце перед Богом, похожа на легенду. И все же можно вспомнить, что и библейские праведники вступали в такого рода спор с Богом ради спасения душ своего народа. Так, когда Господь хотел истребить народ Изральский за создание золотого тельца и произвести новый народ от Моисея (Исх 32:8–10), пророк воззвал к Нему: …народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал (Исх 32:31–32). Именно поэтому древний агиограф пишет о святителе так:

«Он был подобен Моисею, сыну Амры. К обоим Бог говорил из огня. Им обоим было по сто двадцать лет. Место погребения обоих неизвестно».

2
23
Сохранить
Поделиться: