Какие советы по поводу того, как усовершенствовать свою «половинку», могут дать мужья с большим семейным стажем? Владимир Гурболиков, первый заместитель журнала главного редактора журнала "Фома", принял участие в опросе портала "Православие и мир" - "Как переделать жену?".
У Честертона есть фраза (подробно не воспроизведу цитату), что жена, которая бранит своего мужа, может желать того, чтобы он стал лучше. Действительно: если человеку всё равно, он, скорее всего, промолчит и не будет тратить силы и нервы на безразличного ему другого. Это не значит, что тут — причина всех супружеских споров. В жизни соприсутствует и неумение общаться, и саможаление, и нервные срывы. Но в принципе, если люди друг друга любят, они, конечно же, по-хорошему ревнуют к тому, чтобы любимый совершенствовался. Обычно это делается без объявлений: «Давай я тебя воспитаю!» Общаясь, призывая друг друга к чему-то, борясь с вредными привычками. Формируя какое-то отношение в момент, когда надо растить детишек, пытаясь решить вопрос, кто сколько времени уделяет семье, — люди, в любом случае, воспитывают друг друга.
Должны они так делать или не должны – такого даже вопроса не стоит: это просто происходит в семье. Происходит всю жизнь. И это зачастую внешне неуловимое влияние.
Например, если меня спросить: как и каким образом меня воспитывала моя жена, я не отвечу. Даже больше: откажусь отвечать. Я знаю, что мы безусловно друг друга меняли, и каким-то образом друг друга воспитывали. Но это также трудно описать, как вспомнить своё раннее детство.
Единственно важное – мы друг на друга смотрели и смотрим глазами неравнодушных людей. Предположим, если я сижу все время в обнимку с компьютером, то сам взгляд может мне показывать, что я поступаю скверно. (Хотя, понимая это, я часто, увы, продолжаю сидеть в обнимку с компьютером). Но это – так – поверхностный пример. Говорить об этом на более глубоком уровне, на уровне психологии, сложно. Ведь идёт постоянное общение: рядом или на расстоянии – не важно. Ты всё равно — в семье. И это тебя меняет… Между прочим, в чем-то меня воспитали, перевоспитали не только жена, но и наши дети.
Кстати, я обращал внимание, будучи читателем: как изменялось творчество многих интересовавших меня писателей в течение семейной жизни. До того, как у них стали подрастать дети, они зачастую писали развязнее. А дальше из творчества пошлость и ложная «свобода» уходили: возможно потому, что человек видел, как растут его дети и начинал «заражаться» чувством ответственности за слово. Так что и тут идёт свой, обоюдный процесс воспитания.
На фото: Супруги Гурболиковы с дочками. Осень 1997 года. Автор фото - Владимир Легойда