Вопрос читателя:

Как отучиться от селфхарма?

Отвечает протоиерей Владимир Новицкий, настоятель храма Святителя Николая у Соломенной сторожки, в прошлом врач-психиатр:

Если ты задумался, как отучиться от селфхарма — это уже значительный шаг вперед. Для тех подростков, которые ищут Бога, есть таинство исповеди — это таинство любви, таинство лечения души. Когда ребенок делится своей болью со священником во время таинства исповеди, помощь приходит. Приходит не только от священника, но прежде всего от Бога.

Когда обретаешь веру, начинает выстраиваться система ценностей. Ты понимаешь, что значит повреждать данное тебе свыше — ведь тело нам дано Господом, мы созданы по Его образу и подобию. Если помнить об этом всегда, всё становится на свои места, распределяется по своим этажам. Мир не хаотичен, в нем есть строгая духовная иерархия. Изучая её, осознаёшь, на каком этаже Бог, на каком душа, на каком тело. При этом, несмотря на разный уровень этажей, все они взаимосвязаны и находятся в гармонии. Всё, что сотворено Богом, нуждается в бережном отношении. Тело предназначено быть помощником в духовной жизни и должно подчиняться духу; если Господь даровал телу здоровье, мы не должны доводить его до патологии или до немощи, когда оно уже начнёт мешать нам. Тело и душа в человеке — единое целое, их можно разделить только условно. Если страдает тело, задача души — предпринять такие действия, чтобы облегчить его страдания. Если страдает душа, задача тела — поддерживать физические силы, чтобы дать человеку возможность справиться со своей немощью. А повреждать тело, когда душа страдает — значит удваивать урон, который несёт человек.

Что же делать подростку, если время идёт, а привычка повреждать себя крепко держит его? Во-первых, не переставать молиться и просить помощи у Господа. А во-вторых, обратиться к врачу и вместе с ним искать способы, которые позволят преодолеть эту зависимость. Представь, что священник и врач — это две опоры, которые позволят тебе двигаться вперёд. С одной опорой дело пойдёт гораздо медленнее, поэтому не пренебрегай ни тем, ни другим. Часто Господь посылает нам Свою помощь через других людей: священник окажет тебе духовное укрепление, врач-психиатр подберет лекарства, которые приведут в порядок твою гормональную систему, и химический состав крови перестанет влиять на твоё эмоциональное состояние. Или, во всяком случае, это влияние уже не будет таким болезненным. Поэтому обратись к врачу, не теряя времени.

| В продолжение темы читайте:

Селфхарм — опасное и все более распространяющееся явление. Что же такое селфхарм? Какие действия можно назвать селфхармом, а какие — нет? Почему он распространен среди подростков? Как помочь ребенку в такой ситуации? И как справится с этой проблемой, если сам от нее страдаешь?

Мы постарались ответить на эти и другие вопросы вместе с опытным психологом.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: